Беларусь

  • Колбаса в Беларуси пахнет мясом

    Движение на дорогах Минска очень вялое, на улицах малолюдно даже днем, а магазины мало отличаются от магазинов, которые были при Советском Союзе. Однако в этом есть и свой особый шарм, просто надо его почувствовать Хотя население Минска — больше двух миллионов, однако мне все время казалось, что там — тысяч 300, не больше! Мы приехали […]

  • Вильнюсский «Букварь» напечатан спустя три столетия

    Каким было образование в Европе три века назад? Что оно в то время могло дать своему поколению? И насколько пригодными достижения образования можно считать для дня сегодняшнего? Факсимильное издание Вильнюсского букваря 1767 года презентовали в Национальной библиотеке Республики Беларусь Примечательно и то, что вместе с переизданием этой старой книги вышел перевод на современный русский язык […]

  • ВВП Беларуси за первый квартал возрос на 3%

    Темп роста валового внутреннего продукта ВВП Беларуси в январе-марте 2012 года составил 103% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года при годовом прогнозе 105-105,5% Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Беларуси Елена Кондратенко. Производство промышленной продукции за I квартал текущего года увеличилось на 8,3% и составило Br153,6 трлн. (годовой прогноз роста — […]

Поведение за столом


В жизни каждого юноши, наконец, наступает такой миг, когда любимая Маша решает продемонстрировать его своим подругам или — еще хуже — познакомить со своими родителями

Испокон веков наилучшим способом для этого был «званый обед». И испокон веков миллионы юных кавалеров впадали в панику, узнавая о приглашении.

Прежде всего запомни: не ты первый, не ты последний. Все на свете люди ходят друг к другу в гости. Конечно, на званом обеде недопустимо раскачиваться на стуле, но джентльмен не позволит себе так вести себя и в компании самого верного друга. Если он джентльмен, конечно, а не ковбой-неудачник, который и мысли не имеет о какой-то там популярности или о правилах современного этикета.

Итак, первое правило:

«НИКОГДА НЕ ПАНИКУЙ! НАСТОЯЩИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН НЕ НАЙДЕТ ВЫХОДА ТОЛЬКО С ТОГО СВЕТА»

Конечно, эти слова не следует понимать буквально и отказываться от обеда, придумав такую причину, как срочная головная боль или внезапная смерть любимого хомячка. В конце-концов, званый обед — еще не трибунал, на котором будут судить за неумение правильно пользоваться вилкой или ножом. А вот успех будет зависеть от того, насколько хорошо вооруженным ты отправишься на столь страшные испытания.

Напоминаем, что так называемые «хорошие манеры», которые так тешат сердца наших прабабушек и о которых с таким восторгом болтают глупые девчонки — это просто собрание суровых правил, но выполнение их не может быть бездумным.

И, прежде всего, себе нужно дать правильный настрой. Проснувшись утром в страшный день званого обеда, ты, как всемирно известный экстрасенс, должен сказать себе: «Даю установку быть элегантным в обществе!» Если ты не почувствовал, что эти слова убедили тебя, повтори несколько раз. У взрослых это называется самовнушением. И все присутствующие — в восторге от тебя.

Что касается самих правил поведения в гостях, то — уверяем —они нисколько не помешают тебе, если, конечно, не придавать им слишком большого значения. Ну, например, ты знаешь, что фрукты следует есть с помощью приборов. Но если ты начнешь ножами кромсать апельсин, то только брызги полетят в ничего не подозревающих гостей. И ничего хорошего из этого правила не выйдет, Не проще ли почистить его руками — так, как ты умеешь?

Или еще пример: тебя с детства учили, что «у чужих» нехорошо отказываться, если тебя угощают Означает ли это, что нужно через силу давиться блюдом, вызывающим у тебя чувство тоски? Был, например, такой случай с великим Эдиссоном в парижском ресторане. Там собрались его компаньоны, чтобы обговорить важные контракты. И Эдиссон заказал себе «эскарго» — нисколько не догадываясь, что прячется под этим французским словом. Когда официант принес ему на специальной сковороде откормленных улиток, бедняга Эдиссон просто обалдел. Ему стало плохо. Но, призвав всю свою силу воли, он проглотил всех улиток — давясь, но с очаровательной улыбкой на лице. Очень ему хотелось выглядеть знатоком этикета.

Мы не призываем тебя повторить подвиг Эдиссона. И, подумай, стоит ли?

А мы пока поможем тебе разобраться в некоторых деликатных вопросах по поводу званого обеда. Некоторые ковбои считают, что не следует спешить в гости: вдруг хозяева не успели начистить картошки или накрыть стол? Лучше я опоздаю — тогда все нагуляют аппетит, соскучатся за мной и еще больше обрадуются, когда увидят меня в дверях».

Другая категория считает, что лучше прийти заранее, чтобы занять лучшее место за столом и поболтать с хозяевами. Можешь представить, степень радости любимой твоей Маши, когда она встретит тебя в фартучке и косыночке вместо праздничной прически. Это может оказаться вашей последней встречей!

Нет уж, настоящий джентльмен придёт в гости именно в то время, на какое его пригласили, потому что он прекрасно помнит правило второе:

ТОЧНОСТЬ — ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ.

Так сказал еще Людовик XVI, который никогда не опаздывал. Даже на эшафот, где ему должны были отрубить голову, он появился с королевской точностью.

Так что не будем себя считать выше или ниже короля. Все мы можем быть королями.

Когда медвежонок Винни-Пух дубасит ногой в дверь и горланит: «Открой, Сова, Медведь пришел!» — это смешно. Особенно смеются маленькие дети, которые понимают, что таким образом их учат никогда не подражать примеру Винни-Пуха.

Надеемся, ты давно уже вышел из ползункового возраста и все понимаешь сам.

Кстати, из-за двери могут поинтересоваться, кто это пришел: что поделать, люди все-таки от природы несколько недоверчивы. В таком случае не стоит гордо отвечать: «Я!» Лучше заранее подготовиться к такой ситуации и придумать остроумную шутку (понятное дело, реплику: «Рэкетиры с оружием» мы шуткой не считаем) или просто назвать себя.

Пришел. А дальше? А дальше нужно быть готовым к тому, что тебя не сразу призовут за обеденный стол. Лучше заранее подготовиться к тому, что некоторое время придётся подождать и поговорить. И, соответственно, придумать историю, которую ты будешь рассказывать.

Эта история должна быть достаточно приличной. При этом тебе не следует увлекаться и рассказывать что-то очень длинное, чтобы не оказаться в одиночестве.

Прежде всего нужно окончательно осознать, что стул — это не качели и не санки: раскачиваться лучше в парке культуры и отдыха, а тянуть за собой или толкать по полу стул джентльмену ну никак не к лицу. Паркета жаль, да и соседей, живущих этажом ниже. И про репутацию не мешает подумать. Что ты даже стул не можешь поднять, слабак?

Джентльмен не должен воспринимать приглашение к столу, как выстрел стартового пистолета: званый обед — не забег на сто метров. Поэтому нужно дождаться (хотя это и трудно), пока к столу сядут старшие, помочь женщинам.

Маленькое замечание, которое касается только юных леди. Если вы надели широкую пышную юбку, перед тем, как сесть, стоит слегка расправить ткань руками, чтобы не смять. Поднимать же юбку вверх не нужно. Во-первых, не обязательно всем знать какого цвета у вас белье, во-вторых, сидеть в складках своей юбки, как курица в гнезде, вам будет не к лицу — ваша фигура может от этого только проиграть.

И — пожалуйста! — не клади локти на стол.

Внимание, внимание! Милые дети, мы расскажем вам очень правдивую историю, которая приключилась с такими же, как вы, детьми.

Мама, красивая и нарядная, накрыла стол и ушла, оставив Толю, Колю, Олю, Васю и Леночку одних. У Леночки день рождения, и настроение просто класс! Подарки прекрасные, все нарядные…

И все побежали к столу…

Первым из этих воспитанных детей до стола добежал удивительно красивый и чистый мальчик Коля. За ним подтянулись тылы. И вот вся компания е огромным пылом накинулась на еду.

Залетали над столом вилки и тарелки, зазвенели в бою с едой столовые ножи. Ура! Кто быстрее! Всем не хватит! Хватать, рубать, кусать и прятать под тарелку!

Во-о-от! Что, что это полетело?! Это воспитанный мальчик Толя метнул себе в тарелку кусок селедки, но промахнулся, и селедка улетела в окно.

Коля с рычанием борется за кусок мяса с воспитанным мальчиком Васей. А Оля, ой, Оленька?! Что с ней?! Ребята, это у нее не кровь, это кисель; и на ресницах у нее не иней, а крем заварного пирожного.

А вилки и ножи летают все быстрее…

Вот Леночка хитрым маневром цепляет ложкой салат, но…, вот не везет! — весь высыпает его на Васю. А Вася — не промах парень! Он пока дотянулся только до хлеба, но ест его быстро, неистово и скоро уже прикончит весь. Вот где настойчивость! Вот где настоящее мужское упорство!

Но впереди, конечно, Коля! Это настоящий герой еды! Это Рыцарь рыбы и Кавалер бутербродов! Ах, как он их накалывает по четыре на вилку!

Идет третья минута поединка, этой тяжелой и неравной схватки с едой. Наши воспитанные дети стараются изо всех сил, но еды слишком много…

Вот льется по скатерти суп, который случайно опрокинул Толя. Вася промакивает его остатками хлеба и не дает убежать на пол. Леночка… Ах, откуда столько упорства и силы в этом хрупком ребенке? Наша воспитанная Леночка уже доедает яблочный пирог с майонезом. Майонез на пирог вылился случайно, но думать некогда! Вперед! Вперед!

Полетели над столом гренки, а за ними пустые тарелки. Бух! Бух! Бьется посуда, но останавливаться нельзя!..

Когда пришла мама, было уже слишком поздно. Дети не смогли победить еду. Усталый, грязный, но не сломленный Вася, отползая от стола последним, прошептал: «Пятиклашки не сдаются!»

Эта правдивая история будет всегда служить уроком юному ковбою, который обучается в Домашней школе этикета по программе «Дети, не делайте так!». А теперь продолжим наши уроки.

Не нужно быть отличником по геометрии, чтобы понять, что тарелки отличаются друг от друга величиной и формой. Из глубоких тарелок едят супы и борщи, на мелкую тарелку кладут другие блюда, а на маленькую — пирожные или фрукты. Для компота есть специальные глубокие блюдца или чашки.

Все это осознать нетрудно. Значительно сложнее бывает понять, как некоторые ковбои умудряются все есть из одной тарелки: сначала борщ, потом рыбу с рисом под польским соусом, а потом еще и пирожное со взбитыми белками. Вот это вкуснота!

Потому давайте запомним третье правило:

КАЖДОЕ БЛЮДО ЕДЯТ ИЗ РАЗНЫХ ТАРЕЛОК.

Но не из всех же сразу!

Очень важно наперед рассчитать свои силы. Не накладывай на тарелку целую гору, даже если перед тобой твое любимое блюдо. Хозяйке очень обидно выбрасывать плоды своих стараний и таланта. Потому и появилось в современном этикете четвертое правило:

ВСЕ, ЧТО МЫ ПОЛОЖИЛИ НА ТАРЕЛКУ, МЫ ДОЛЖНЫ СЪЕСТЬ.

Но не следует доводить это правило до абсурда: не старайтесь вылизывать тарелку — все равно ее будут мыть. А про то, чтобы почистить тарелку кусочком хлеба не может быть и речи — это уже явный моветон! (Вспомни Леночку, Колю, Толю и Олю).

У многих юных джентльменов, которые еще недавно были ковбоями, часто возникает вопрос: в какую сторону наклонять тарелку, когда суп заканчивается — к себе или от себя? Тут все зависит от того, что ты хочешь залить супом — скатерть или собственные брюки. А настоящий джентльмен никогда и пальцем не коснется тарелки: в подобной тяжкой ситуации он лучше не будет доедать злополучный суп.

А теперь мы должны провозгласить пятое правило, которое очень удивит многих юных джентльменов и заставит их порядком пострадать. Но такова жизнь, как говорят французы.

В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ОБЕДА ТАРЕЛКА ДОЛЖНА СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ, БУДТО ПРИКЛЕЕНА.

Конечно, не одна и та же тарелка, ее будут менять, но с этого момента она должна стоять, как приклеенная. Пусть по столу продвигаются салатницы, блюда, вазочки — а твоя тарелка остается на месте.

Самые галантные кавалеры берут со стола разные блюда и подносят их соседям. Конечно, нетрудно догадаться, что, как всегда, сначала предлагают женщинам, потом мужчинам, а после — девочкам и мальчикам. Ах, как же хорошо быть галантным — поскольку за столом собрались воспитанные люди, все берут себе скромные порции, а лучший кусок оставляют тебе!

Кстати, стоит ли отдавать блюдо в руки соседке слева? Вдруг она окажется невоспитанной и не вернет блюдо тебе? Поэтому, если ты джентльмен, держи блюдо в своих руках столько времени, сколько ей нужно для того, чтобы положить еду на свою тарелку. Что такое достаточная порция — это тоже должна решать соседка.

В каждом блюде или салатнице должны быть отдельные ложки и вилки — именно ими и следует накладывать еду в свою тарелку. Тянуться через весь столь своей вилкой — фи! Во-первых, можно попасть рукавом новенького пиджака в томатный соус. А во-вторых, возвращая вилку на базу, можно потерять с таким трудом выуженную добычу и оставить ее в тарелке своей любимой Маши.

Тебе приглянулся вон тот холодец, что стоит на недосягаемом расстоянии? А язык у тебя для чего? Нет, не тот — не телячий, что рядом с хреном, — твой собственный язык. Попросить можешь? Вот и попроси — тебе передадут.

Напоминаем еще раз: все эти процедуры не придуманы, чтоб испортить тебе аппетит — наоборот — все это нужно, чтобы трапеза была красивой. Большинство людей испытывают неожиданное удовольствие от элегантного поведения соседей за столом, даже если и есть особенно нечего.

Так что запомни шестое правило:

ВСЕ БЛЮДА, КОТОРЫЕ СТОЯТ НА СТОЛЕ, ПЕРЕДАЮТСЯ ИЗ РУК В РУКИ.

Но никогда не выгребай салат или холодец из тарелки через край: гость, которому ты потом передашь блюдо, обязательно измажет пальцы. Поэтому — набирай ложкой, накалывай вилкой.

Не стоит также манерничать за столом, а то останешься без пирога. Но и не забирай его весь. И еще одно: очень некрасиво брать со стола пирожок для дяди Миши, который остался дома.

Не годится джентльмену есть слишком поспешно. Но более того, это касается хозяина — не стоит подгонять гостей, которые еще не успели поесть.

Может случиться так, что ты по какой-то причине не хочешь брать какое-то блюдо — ну, не любишь ты грибы в сметане, и от них у тебя живот пучит. Но удержи себя от критики этих самых грибов и не объясняй, чем именно они тебе вредят!

Как же правильно использовать столовые приборы?

В отличие от многих животных, животное под названием «гомо сапиенс», что означает «человек разумный», все редкие блюда ест ложкой. Ложка как будто создана для супов, например. Даже если суп нам не очень нравится.

Кстати, все другие блюда тоже удобно есть ложкой, но не нужно; поэтому воспитанные люди так никогда не делают.

Ложку следует держать в правой руке (ты, конечно, уже легко отличаешь ее от левой? Нет?! Подсказываем, это рука, которой ты очень быстро прячешь рогатку, что­бы мама не видела. Нашел?) Между указательным и средним пальцем, а сверху поддерживать большим (где какой палец — тебе покажет мама. Только очень хорошо запомни!). Запомнил — в правой! А левая в этот раз лежит на столе, а не на колене.

Не следует наполнять ложку до краев — водопады привлекают людей на природе, а не за столом. Кроме того, очень нехорошо, если ты джентльмен, хвастаться своим знанием физических законов и втягивать суп в себя. Звук выходит такой, будто кто-то в резиновых сапогах продирается через болото. Куда красивее, когда джентльмен просто наклоняет ложку в рот, именно наклоняет, а не впихивает целиком.

(Так, дорогой, теперь три минуты на тренировку!!!)

Понятное дело, что наклонять ложку удобнее с острого края. И, закончив свою героическую борьбу с супом, ложку можно положить в тарелку.

Маленькая ложечка предназначена для компотов, пирожных, чая или кофе. Чай, в отличие от супа, не принято хлебать из ложечки. Она нужна для того, чтобы размешать сахар, — при этом не нужно колотить с такой силой, будто ты сообщаешь о пожаре. Растаял сахар — вытяни ложечку из чашки и положи на блюдечко: так будет воспитанно и безопасно, и ты не выколешь себе глаз.

Ложечкой (а не руками!) едят пирожные с кремом, повидлом или вареньем. Но — только едят, а не облизывают: все равно их потом придется мыть, а ты можешь произвести негативное впечатление на общество.

Роберт Стивенсон назвал вилку одним из самых талантливых изобретений человечества. И он, без сомнения, прав. Орудовать вилкой за столом очень удобно. Нужно только научиться ее держать: указательный палец лежит на колодочке. И чем дальше от заостренных концов, тем лучше.

Нетрудно понять, как пользоваться этим инструментом: если хочешь наколоть — нужно повернуть вилку выгнутым концом вверх. А для того, чтобы положить на нее овощи или картофель, или любой гарнир, переверни ее «спинкой» вниз.

Все! Никаких трудностей!

Но обходиться вилкой нужно очень осторожно: это очень опасное оружие — точно так же, как и нож. Поэтому давай выясним, для чего они нужны на столе.

А нужны они только для еды — больше ни для чего! (Эврика! Как просто!) Даже если ты чемпион мира по фехтованию, не нужно демонстрировать присутствующим свои способности, пользуясь столовым прибором.

Что должна делать вилка? Переносить еду с тарелки в рот. Например, бифштекс. Но бифштекс очень большой и в рот весь не лезет, даже если его тщательно туда впихивать, помогая себе руками — фи! Рвать мясо руками и зубами — это привычка наших первобытных предков. Она уже давно вышла из моды. Потому и положили для тебя нож, чтобы ты имел возможность отрезать себе маленький кусочек. Один. То есть — отрезал кусочек и положил в рот. Съел — еще отрежь. Не очень-то красиво, когда все уже едят, а ты все кромсаешь и кромсаешь бифштекс на мелкие лоскутики.

Тут важно понять, что резать намного удобнее правой рукой, чем левой. Так что тебе нужны вилки и нож; нож ты держишь в правой руке, а левая держит вилку, которая в свою очередь придерживает бифштекс, чтобы тот — упаси Господи! — не слетел на праздничное платье твоей любимой Маши.

Но есть такие блюда, которые можно есть только вилкой без ножа: рубленое мясо, овощи, картофель. В таких случаях разрешается взять вилку в правую руку. Например, легко можно отрезать вилкой кусочек котлеты или наколоть вареник.

Отсюда — седьмое правило:

КОГДА НУЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОЖОМ ИЛИ ВИЛКОЙ, НОЖ ДЕРЖАТЬ В ПРАВОЙ РУКЕ, ВИЛКУ — В ЛЕВОЙ. В ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ ВИЛКУ МОЖНО ПЕРЕЛОЖИТЬ В ПРАВУЮ РУКУ.

Самое страшное, что может случиться за столом, это когда ты начнешь есть с ножа. Запомни: ножом нужно резать еду, а не собственный язык. Потому мы не советуем облизывать нож и вообще подносить его ко рту.

Честно говоря, мы не знаем ни одного человека, который бы с первого раза научился умело и элегантно пользоваться ножом.

Внимание! Если нужно взять соль из солянки, нельзя делать этого с помощью своего ножа — вряд ли кому-то понравится, если в солянке останутся кусочки салата или следы твоих пальцев. Потому лучше класть чистый нож.

И еще одно существенное правило, не придерживаясь которого можно остаться голодным. Это — восьмое прави­ло:

ПОКА МЫ НЕ ЗАКОНЧИЛИ ЕСТЬ, ВИЛКУ И НОЖ НУЖНО ДЕРЖАТЬ В РУКАХ. ЕСЛИ ПО КАКОЙ-ТО ПРИЧИНЕ НУЖНО ПОЛОЖИТЬ, ТО КЛАДЕМ НАКРЕСТ: ЗНАЧИТ, МЫ ЕЩЕ БУДЕМ ЕСТЬ. НОЖ И ВИЛКА, КОТОРЫЕ ЛЕЖАТ РЯДОМ, ОЗНАЧАЮТ, ЧТО МЫ УЖЕ ЗАКОНЧИЛИ ЕСТЬ И МОЖНО УБИРАТЬ ПОСУДУ.

Представь себе: только ты взял свой любимый холодец, а тут тебя к телефону зовут. Ну, поговорил ты, возвращаешься —тарелки с твоим холодцом уже нет! Обидно. А все потому, что ты неправильно положил приборы на тарелку, вот их и убрали.

И последнее: не нужно пользоваться вилкой как зубочисткой. Даже если ты по профессии собираешься стать стоматологом и тренируешься иметь дело с металлическими предметами. Для того, чтобы удалить остатки пищи с зубов, на столе желательно иметь зубочистки. Пользуясь ими, не забудь только прикрыться рукой. После использования зубочистку сломай и положи на тарелку.

Вот и все. Мы, правда, слышим встревоженные вопросы: «А что делать, если на столе рыба? Как ее есть?» Понимаем эту тревогу, потому и выделили «рыбью проблему» в отдельный раздел. А теперь ответим на другое — не менее актуальное.

Можно ли есть руками?

Отвечаем: в отдельных случаях можно. Например, когда подали омаров, лягушечьи лапы или устриц (надеемся, что ты знаешь, что это такое). Раков или маленькие пирожки тоже разрешается подносить ко рту руками. Кроме того, руками едят мелкую дичь. Разрешено также обгрызать крыльце курицы или цыпленка.

Руками разрешено брать хлеб, даже для того, чтобы передать соседу.

Знаток истории культуры, нюрнбергский врач Густав Блуменродер писал: «Изобретение вилки и салфетки для искусства еды означало то же самое, что и изобретение книгопечатания для науки или пороха для военного искусства».

Мы со своей стороны рекомендуем и юному джентльмену, который хочет приобрести популярность, не пренебрегать салфетками. Они, кстати, совсем не причуда пижонов XX века.

Да, древние греки вытирали руки краюшками хлеба или теста, которые специально подавались к столу. Но уже в Римской империи появились на свет салфетки.

В 1720 году Александр Смит познакомил свет с ужасами Нью-Гейтекой тюрьмы в Лондоне, где арестованным приходилось «вместо салфеток пользоваться собственными рубашками и лицевой стороной брюк». И так приятно было узнать, что и в XVII веке британские офицеры и солдаты в походе имели обычай обедать с салфеткой на коленях.

В течение веков выработалось шесть способов пользоваться салфетками. Античные римляне салфетку подвязывали под шею или втыкали за воротник. Позднее появился обычай изготовлять салфетки в виде длинных простыней и класть на колени нескольким сотрапезникам — этот обычай можно увидеть и во время сельских свадеб.

Потом настало время индивидуальных салфеток, которые вместе с водой подавались до и после еды. Эразм Роттердамский писал: «Когда за столом подают салфетку, ее нужно положить на плечо или повесить на левую руку». На плечо салфетки теперь мало кто кладет, а вот официанты сохранили обычай держать ее на согнутой руке.

А в наше время принято салфетку развернуть и положить на колени. Не стоит делать вид, что ты решил не причинять хозяевам лишних хлопот, а поэтому совсем не дотрагиваешься до салфетки. Про тебя просто решат, что ты лопух!

Кстати, то же самое могут подумать, если ты начнешь салфеткой протирать вилку или ложку. Если это допустимо в местах общественного питания, то в гостях ты обидишь хозяйку.

После завершения обеда не старайся снова сложить салфетку, будто ты ее не трогал. Просто положи ее на стол, рядом с тарелкой.

Трагичный случай произошел в мае 1887 года с лейтенантом британского флота Джоном Маклафлином. Путешествуя в южных широтах на пакеботе «Глория», он познакомился с очаровательной спутницей, имя которой история не сохранила. Известно только, что это была юная леди, красивая и воспитанная. Лейтенант был поражен в самое сердце.

Конечно, трагедия была не в Этом. Находясь в затуманенном состоянии и не замечая ничего, кроме своей любимой, лейтенант крутился вокруг нее, как бес, и закрутившись, свалился за борт.

В тот же самый миг к лейтенанту кинулась гигантская акула. Но мужественный лейтенант не испугался морского чудовища и, выхватив кортик, занес его над противницей.

Но тут юная леди, которая с волнением следила за поединком, не удержалась и вскрикнула:

— Ах, лейтенант! Рыбу — ножом?!

Культурный лейтенант Маклафлин от неожиданности растерялся, опустил кортик — и уже через секунду исчез с поверхности моря.

Эта трагическая история учит нас, во-первых, четко знать нормы поведения, а во-вторых, не уделять слишком много внимания посторонним замечаниям, поскольку не всегда они бывают справедливыми.

Так, например, леди с пакебота «Глория» допустила две непоправимые ошибки. Прежде всего, воспитанный человек не станет перед всеми вслух критиковать другого человека. Даже если он поступает неправильно. Вот и выходит, что немотивированный крик юной леди стоил лейтенанту жизни.

Понятное дело, Маклафлин не имел времени разбираться в тонкостях этикета — ему нужно было спасать либо честь, либо жизнь. И он решил пожертвовать жизнью ради чести. А честь он спасал именно потому, что по правилам нельзя есть рыбу ножом. Вот только он не успел подумать, что это правило касается только той рыбы, которая лежит на тарелке, а не плавает в море.

Девятое правило:

РЫБУ НА ТАРЕЛКЕ НЕ РЕЖУТ НОЖОМ.

Правда — с рыбой всегда проблемы: и чтобы поймать, и чтобы сварить или пожарить. Но самые большие проблемы начинаются, когда рыба попадает на стол. Некоторые скромные ковбои просто отказываются от нее, хотя и очень любят полакомиться рыбой. Но все становится простым и понятным, если запомните десятое правило:

НОЖОМ МОЖНО ОТДЕЛЯТЬ КОСТОЧКИ РЫБЫ.

Раньше для рыбы на стол клали специальные приборы (этот обычай восстанавливается и сейчас). Если же таких приборов нет, рыбу можно есть с помощью двух вилок, из которых одна транспортирует кусочки рыбы в рот, а другая — отделяет косточки. Если второй вилки нет, разрешается помогать себе кусочком хлеба — его держат в левой руке.

Есть рыбу руками нельзя.

И еще одно, одиннадцатое правило:

ЕСЛИ ВО РТУ ОКАЗАЛАСЬ РЫБЬЯ КОСТОЧКА, ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДНЕСТИ КО РТУ ВИЛКУ ИЛИ ЛОЖКУ И АККУРАТНО ГУБАМИ ВЫЛОЖИТЬ КОСТОЧКУ, А ПОТОМ ПРИСТРОИТЬ ЕЕ НА КРАЙ СВОЕЙ ТАРЕЛКИ.

Ну, вот, дорогие наши бывшие ковбои и теперь настоящие джентльмены, вы прошли начальный курс в школе домашнего этикета, и можете теперь пойти в гости к своей любимой Маше.

 

Поведение за столом
5 (100%) 1 голосов

Автор публикации

не в сети 32 минуты

Reporter

Комментарии: 0Публикации: 674Регистрация: 01-08-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля