Беларусь

  • Кто будет президентом Беларуси? Список кандидатов в президенты Беларуси 2020

    На 2020 год в Беларуси запланированы очередные шестые выборы президента страны. Многих интересует вопрос, кто будет президентом Беларуси. Изначально кандидатов было очень много: политические деятели, блогеры, предприниматели, просто заинтересованные лица и т.п. На данный момент 15 человек реально претендуют на победу в президентской гонке. Они занимаются сбором подписей, разрабатывают собственные программы, которые в скором времени […]

  • Портал рейтинговой оценки деятельности государственных организаций начал свою работу

    Граждане РБ давно нуждались в удобных инструментах, позволяющих выражать свое мнение о работе государственных ведомств. Отныне специализированный интернет-портал предлагает им такую возможность Сделать деятельность государственных учреждений полностью прозрачной, путем издания обычных указов и предписаний, невозможно. Для этого необходимы специальные инструменты. Одним из этих инструментов является новый интернет-портал рейтинговой оценки, стать пользователем которого может любой заинтересованный […]

  • «Дана Холдингз» — генеральный спонсор НОК Беларуси

    Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и компания «Дана Холдингз» заключили сегодня соглашение, согласно которому известная строительная компания выступит генеральным спонсором НОК Беларуси Исполняющий обязанности первого вице-президента НОК Беларуси Виктор Лукашенко прокомментировал заключение договора о сотрудничестве двух организаций. «Сотрудничество НОК Беларуси и «Дана Холдингз» будет взаимовыгодным. Ваша компания хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке Беларуси, участвует […]

  • Главная
  • Беларусь
  • ЕЩЕ ОДНА СТРАНИЦА ИСТОРИИ БРЕСТА. Из шведских архивов 355 лет спустя…

ЕЩЕ ОДНА СТРАНИЦА ИСТОРИИ БРЕСТА. Из шведских архивов 355 лет спустя…


БрестПоздним майским вечером 1657 года двухтысячный гарнизон брестского замка, приняв условия передачи Бреста войскам шведского короля Карла Х и его союзников, покидал город. Свет зажженных факелов выхватывал из темноты хмурые, но полные достоинства лица, тускло поблескивающее оружие и высоко поднятые хоругви…
…Пройдя сквозь Песецкую браму мимо церкви св. Михаила и костела Благовещения сс. бригидок, они вышли на «дорожку скоковскую». Как было оговорено в условиях передачи Бреста, гарнизон замка, в сопровождении 300 шведских вcадников, направился в сторону Пружан, где стоял с войском гетман ВКЛ Павел Ян Сапега (1609-1665), покинувший Брест в начале мая. В это же время король Швеции Карл Густав Х обсуждал удачно проведенную тактическую игру по захвату Бреста с военным советником, инженером Эриком Дальбергом (1625-1703), поручив ему начертить подробный план города и предложить проект укрепления. Приказ короля был выполнен беспрекословно и по-военному быстро.
Планы Бреста, как документы особой важности, после войны попали в королевский архив. Они хранятся там по сей день как национальное достояние Швеции…

Спустя три с половиной сотни лет старыми планами Бреста-Литовского, хранящимися в королевском военном архиве Швеции, заинтересовался Нильс Альберг – специалист в области истории урбанистики. Иллюстрацию планов он включил в диссертационное исследование «Шведское городское планирование в 1521-1721 г.г.», защищенное в 2005 году в университете г.Уппсала.
Оба плана вычерчены знаменитым Эриком Дальбергом, в то время лейтенантом и военным советником шведского короля. Но в основу одного из них, как выяснил шведский исследователь, был положен план Якоба Бонелли (Jakob Bonelli) – инженера, польского дворянина итальянского происхождения. План датирован 1657 годом, но мы позволим себе высказать предположение, что это был только один из вариантов проекта укрепления замка и города Бреста, выполненных инженером Бонелли между 1654 и 1657 годами.
Дело в том, что среди собранных и изданных монахами ордена пиаров в XIX веке законодательных Актов «VOLUMINA LEGUM» от 1654 года, содержится многозначительная запись: “Сила всей Речи Посполитой от того зависит, чтобы замок брестский как ворота в Корону и Великое Княжество Литовское был укреплён». В документе от 1655 года цитируется воля короля Речи Посполитой – Яна Казимира Вазы: «… ассигнации наши выдали и для работы… инженера нашего посылаем…Оплату по чекам инженера за выполненные работы поручаем Брестскому скарбнику Яну Невельскому». Таким образом, очевидно, что согласно решению Сейма, по воле короля в Бресте работы под надзором королевского инженера начались не позднее 1655 года. К тому же на выявленном Нильсом Альбергом плане под названием «Geometrisch Plan der Statt Brzesche in Littawen..» напрямую указывается, что он «выполнен польским инженером Бонелли до взятия (города)…», и дается интереснейшее пояснение, что применён «уменьшенный масштаб Бонелли в 400 локтей из расчета 1 рейнландский прут равен 6 польским локтям (расч.авт.=3,516 м)». Скорее всего, план, созданный согласно поручению короля Яна Казимира Вазы, был уменьшен с помощью пантографа – инструмента для масштабирования, изобретенного в начале XVII века Криштофом Шайнером (1573-1650). Проект (А) укрепления Бреста был представлен Карлу Густаву Х на следующий день после взятия города, поэтому Эрик Дальберг использовал созданный Якобом Бонелли план укрепления города и внес в него некоторые дополнения.
Согласно этому проекту, предусматривалось несколько существенных преобразований в городских укреплениях. С севера он должен был «короноваться» развернутой системой бастионов, равелинов, куртин, характерных для староголландской школы фортификации. Значительно углублялся и расширялся оборонительный ров, разделяющий обвалованный город и предместье Заугринецкое с доминирующим на нём костелом св. Софии; предусматривалась перестройка (модернизация) старого нерегулярного замка, возведенного еще в эпоху Казимира Ягеллончика (1427-1492). При этом предлагалось два варианта решения: один с редко используемым планом четырехугольной формы, а второй – построенный на пентагональном плане. Всё это позволяет рассматривать план (А) как предложение или проект модернизации.
План (В) выполнен акварелью на плотном листе бумаги размером 37 x46,6 см. На нём представлены достаточно точные очертания церквей, костелов, обозначены площади; но с особой тщательностью прорисованы элементы законченных и проектируемых фортификационных сооружений укреплений. Масштабная линейка с делениями от 0 до 200 польских локтей позволяет измерить расстояния на плане, а также привести их в современную систему мер. Скромная монограмма Эрика Дальберга свидетельствует об авторе чертежа. Из экспликации следует, что к началу осады города 21 (11 по ст.ст.) мая 1657 года здесь были восстановлены давние городские валы (предыдущее восстановление относится к 1588 году); вдоль северной границы Заугринецкого предместья при старых валах возведены четыре бастиона; подобные им появились также на юго-восточной стороне замка и Замухавецкого предместья. Это говорит об огромном объеме фортификационных работ, выполненных под руководством Якоба Бонелли.

Особый интерес представляет в этом плане прием наложения элементов существующей городской застройки и изменений, анонсированных в плане (А). Так, фронтовая куртина замка казимировской эпохи с нерегулярной планировкой, находящаяся vis-à-vis рынку, полностью совпадает с куртиной замка вариантов с четырех- и пентагональным планом.

Надо полагать, что первоначально Эрик Дальберг не оценил все положительные аспекты выстроенной Якобом Бонелли системы укреплений города, а сконцентрировал свое внимание на развитии многогранных бастионов в северной части города и модернизации замка. Однако после тщательного анализа восстановленных и усовершенствованных укреплений Бреста Э.Дальберг, как талантливый инженер, дал высокую оценку проекту Якоба Бонелли и признал целесообразность его решений. Свои предложения по укреплению города, а именно «коронацию» северной части города развитыми бастионами, а также модернизацию брестского замка в форме пятиугольника, впервые показанные им на плане (А), Дальберг дополняет предмостным равелином и кронверком на дороге в краковском направлении и предлагает, после модернизации замка, строительство нового моста. Также Эрик Дальберг представил укрепления Бреста на плане, использованном в своей широко известной брестчанам гравюре «Осада Брест-Литовска шведами в1657 г.».
Работы по модернизации замка начались сразу же после ухода шведских войск. Уже в июне 1658 года выделено 10 000 флоринов на «укрепление и завершение замка брестского», находящегося «в самом сердце» государства. В январе 1661 года для оценки состояния брестского замка в Брест прибыли королевские комиссары и секретарь короля Речи Посполитой, вице-эконом Александр Слизень. В скупых словах он перечисляет замковые сооружения, возведенные ранее: «штакеты з дрэва», «избы» в валах, браму железную-«Выцечка», тайные лазы, Дом «Вельки» (т.е здание, где происходили Сеймы Речи Посполитой), 4 дома (для жилья). В том же 1661 году на оплату «инженерам, вахмистру, теслярам и др.», выполнявшим работы по регуляции (sic!) брестского замка, выплачено было 2525 флоринов. Еще 1000 флоринов получил Казимир Краевский. Некий инженер Кондрат за три месяца работы получил 600 флоринов. Во сколько оценена работа королевского инженера, майора Якоба Бонелли, точно не известно (Ян Невельский, упомянутый в королевском распоряжении, получил из скарба 15 000 флоринов). Однако вклад инженера Бонелли в укрепление Бреста был очень высоко оценен Яном Казимиром Вазой. В 1658 году инженер итальянского происхождения получил титул польского дворянина и герб «Боньча». Уже в 1661 году Бонелли выполнял новое распоряжение короля. Он приступил к работе по восстановлению гродненского замка.
Следует признать очевидное: первый проект преобразования города Бреста в сильную крепость создали инженеры Якоб Бонелли (б/д) и Эрик Дальберг (1625-1703), находясь на службе у двух враждующих королей — Яна Казимира Вазы (1609-1672) и Карла Х Густава Виттельсбаха (1622-1660). Принципы планирования, заложенные Бонелли и Дальбергом в XVII веке, наследовали инженеры XIX века, включая Оппермана и Дена. Правда, укреплялся в их проектах уже не город, а только разрушившая его империя.
Осталось добавить, что копии планов Бреста XVII века из королевского военного архива Швеции безвозмездно переданы Музею обороны Брестской крепости в 2006 году. План (А) можно увидеть в его экспозиции. План (В) ждет оказии.

Иллюстрации:
На верхнем снимке: ПЛАН (А): «Геометрический план города Бжеше в Литве как таковой, выполненный польским инженером Бонелли до взятия (города), наряду с проектом генерал-квартирмейстера лейтенанта Дальберга в связи с укреплением самого населенного пункта, который начертан по Всемилостивейшему приказу Королевского Высочества Швеции 15/25 мая» (“Geometrisch Plan der Statt Brzesche in Littawen, wie solche von dem Polnischen Ingenieur Bonell vor der Eroberung in Grundt geleget, Nebenst des Gen:Quart: Leutnampt Dahlbergs Deßeing wegen fortificirung selben Ohrts, Welcher auf Ihr Königl: Maij. zu Schweden Allergnädigen befehl den 15/25 May abgesteckt worden“ Krigsarkivet, 0406:17:001:001).

Брест

ПЛАН (В): «План города Брише в Литве как такового, осажденного 11/21 мая 1657г. и взятого его королевским величеством Швеции 13/23 того же месяца» (Grundtriß der Stadt Brische in Littauwen Wie solche Anno 1657 den 11/21 Maÿ von Ihr Königl. Maÿ: zu Schweden belagert und den 13/23 Dito erobert worden, Krigsarkivet, 0425:05:139)

Брест

Акт передачи города Бреста. Фрагмент гравюры «Осада шведами г. Бреста»

Автор: Олег МЕДВЕДЕВСКИЙ Ирина ЛАВРОВСКАЯ 

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля