Беларусь

  • «Дана Холдингз» — генеральный спонсор НОК Беларуси

    Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и компания «Дана Холдингз» заключили сегодня соглашение, согласно которому известная строительная компания выступит генеральным спонсором НОК Беларуси Исполняющий обязанности первого вице-президента НОК Беларуси Виктор Лукашенко прокомментировал заключение договора о сотрудничестве двух организаций. «Сотрудничество НОК Беларуси и «Дана Холдингз» будет взаимовыгодным. Ваша компания хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке Беларуси, участвует […]

  • Пострадали около 10 человек во время салюта в Минске

    Пострадали не менее 10 человек во время салюта в Минске. СК возбудил уголовное дело по факту ЧП Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске По данным следствия, 3 июля в ходе проведения праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверочных изделий. В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные […]

  • Даешь туризм на Полесье!

    В августе состоялся выездной семинар «Дорогами Полесья» по маршруту Минск — Пинск — Туров — Минск для представителей турфирм, организованный Министерством спорта и туризма Республики Беларусь совместно с Национальным агентством по туризму с целью изучения туристско-экскурсионных возможностей этого полесского региона Два дня профессионалы турбизнеса были полесскими магелланами: совершали романтические прогулки на теплоходе, погружались в историю […]

iMac — серия персональных компьютеров-моноблоков


В магазине на него сразу обращаешь внимание. На компьютер он не похож, скорее — на портативный телевизор. Во всяком случае, серьезного впечатления не оставляет

Ну, красив, спору нет. Настоящий брэнд и должен быть красивым. Очень необычная полупрозрачная клавиатура с черными клавишами. В прилагаемой мышке угадывается новомодная оптическая технология. Но в остальном. Экран монитора — явно не Trinitron. А ведь когда-то эти два слова — Apple и Trinitron — были неразрывны, как близнецы. Точнее, Apple и Sony, поскольку японцы в свое время придумали для Макинтошей множество полезных вещей, например, дисковод на 3,5 дюйма. Во-вторых, встроенные колоночки неспособны выдать нормальный звук. Это не колонки, а фитюльки. Лотка у CD нормального нет, только щелка.

Что еще. Прозрачная пластмасса, через которую все видно. Натуральный компьютерный стриптиз, прости Господи. Да вы попросите включить. Попробуйте сами — запустите какую-нибудь программу, включите плеер Quick Time. Звук оцените не на взгляд, а на слух. И попробуйте услышать шум вентиляторов при работе iMac’а. Только винчестер чуть шелестит. Ну что, теперь скажете — это не машина. Или что рядом с Celeron и Pentium III Макинтош выглядит бледно. Игрушку запустите. Любую, какая есть. Вам не кажется, что это и есть машина вашей мечты. Приглядитесь внимательней. Прислушайтесь. Прикоснитесь к гладкому пластиковому боку «яблочной» диковинки. Надо брать, да. Только дорого, наверное. Макинтоши дешевыми не бывают. Первый миф, развеянный к концу третьего года существования iMac, это его дороговизна. Сегодня самый младший iMac можно купить всего за 999 долларов. То есть — стандартная тысяча, как за любой сравнимый по вычислительным возможностям компьютер. И речь идет вовсе не об Америке, где Макинтоши традиционно дешевле, чем у нас, а о Москве. Остальные модели подороже. А топовая, тут только руками развести, намного дороже, чем на родине iMac’a. Ну, да ладно, базовая машина уже доступна, и то хорошо. А что получаем вот за эту без одного доллара тысячу. Мощную красивую машину — ясно и так. Но насколько мощную. Тут надо с сожалением заметить, российские продавцы «яблочных» компьютеров вынуждены лукавить. Сегодня за тысячу долларов можно купить лишь iMac вчерашнего дня — на процессоре Power PC G3 с рабочей частотой 350 МГц. «Свежие» модели построены на процессорах с рабочей частотой 400, 500 и 600 МГц. Правда, при этом 350 МГц процессора Power PC можно сравнить с 700 МГц Celeron. Производительность их в большинстве приложений примерно одинакова. А что касается новейшей базовой модели, то она в наших магазинах стоит около 1200 долларов. Хоть и ненамного дороже, но — дороже. Неперспективны мы в глазах хозяев Apple. Увы.

Впрочем, это единственная печаль (да печаль ли). Во всем остальном самый дешевый iMac просто молодец. Посудите сами — 64 мегабайта оперативной памяти, которую можно нарастить самостоятельно обычными модулями DIMM стандарта PC100. Винчестер емкостью в 7 гигабайт (сейчас на базовый iMac ставят 10-гигабайтный жесткий диск) стандарта Ultra ATA. Графический 3D-ускоритель ATI Rage 128 Pro с 8 мегабайтами локальной памяти (работает на уровне TNT2, а учитывая ограничение максимального разрешения встроенного монитора iMac, 8 мегабайт SDRAM памяти хватает вполне). Кстати, монитор. По всем признакам внутри iMac поселилась трубка от LG. Диагональ 15 дюймов, максимальное разрешение 1024х768 при частоте 75 Гц. Вполне комфортное изображение, Макинтоши всегда славились четкой и яркой графикой. Дополняют картину два порта USB, интегрированный модем на 56К, 24-скоростной CD-ROM (который только кажется не слишком шустрым, на самом деле скорость 24х — стандарт для ноутбуков и многих брэндов).

Отдельный разговор о мультимедиа-возможностях iMac’a. Звук просто удивительный. Колоночки Odyssey от Harman Kardon — это нечто. Звук чистый, басовитый. В магазинах, торгующих Макинтошами, можно прикупить пластмассовый сабвуфер, но басы хорошо прорабатываются и без него. Над экраном монитора можно заметить миниатюрный микрофон, который используется в программах распознавания речи и для звукозаписи. О чем забыли. Вес машины 15,8 кг. Размеры. Нормальные размеры — не больше 14-дюймового телевизора. Вот и вся система. Включай и работай. Тем более что к каждому компьютеру прилагается куча программ на компактах — игры, деловой пакет, браузеры, утилиты. Впрочем, считается, что бедность программного обеспечения — ахиллесова пята Макинтоша. Что есть, то есть, когда речь идет о пиратских программах. Официальный же софт покрывает любые потребности.

Но тут стоит поговорить об iMac’е (и Макинтошах вообще) как о наиболее универсальных машинах из всех существующих. Дело в том, что для Макинтоша производится множество программных эмуляторов. Причем не таких, как для РС, в которых лишь приблизительно можно рассмотреть — что такое Мак. А вполне работоспособных, позволяющих работать с любой операционной системой от Linux до Windows 2000. Запускаются (и работают!) все программы — офисные пакеты, игры, программы обработки графики и так далее. А чтобы закрыть проблему недостатка развлекательных программ, к каждому iMac прилагается программный эмулятор Sony PlayStation, под которым идут множество самых популярных игрушек (хотя есть и исключения). Теперь о Макинтошах «на вырост». На данный момент Apple предлагает три вида iMac. От предыдущих серий их отличает отсутствие привода DVD, замененного более востребованным CD-RW (его нет только в базовом, самом дешевом варианте). В самой старшей модели подросла графическая система — до ATI Rage 128 Ultra с 16 мегабайтами локальной памяти. Оперативная память в этой машине, носящей имя iMac Special Edition, увеличена до 128 мегабайт. Винчестер имеет емкость в 40 гигабайт. Все iMac’и, включая самый дешевый, способны обрабатывать видео, для этого компьютеры оборудованы портами FireWire. Цифровую видеокамеру можно подключить напрямую и быстро перегнать ролик без каких бы то ни было потерь — для дальнейшего редактирования. Изменилась и окраска iMac’ов. Теперь выбирать придется только из трех расцветок: индиго и двух пестрых — «голубого в белых яблоках» и «цветочного». Старшая машина, как и ранее, выпускается и в варианте «графит».

Несколько необязательных советов потенциальным владельцам «карамельных» Макинтошей. Выбирая машину, старайтесь взять если не самый дорогой, то самый новый (по дате выпуска) iMac. Все же обидно выложить серьезные деньги за машину вчерашнего дня. Или требуйте от продавца скидок. А если вас мучает вопрос — «стоит или не стоит», то для общего семейного пользования, когда дома, кроме вас, есть еще и подрастающее дитя, берите машину помощней — для игрушек, просмотра видео и прочих забав. Лично же для себя, коль вам нужна лишь качественная «пишущая машинка» и доступ в Сеть, сгодится и самый недорогой iMac. Какой бы он ни был, а машина все равно мощная и современная.

Напоследок следует отметить еще одну приятную особенность Маков. Как и прочие компьютеры, они подвержены стремительному моральному старению. Технологии сменяются с головокружительной скоростью. Но Макинтош устаревает все же гораздо медленней. До сих пор можно встретить вполне работоспособные LC475, которые верой и правдой служат своим владельцам. А много вы видели рабочих РС на 386-х процессорах.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля