Дворец Дан керн
Может быть, дворец Дан керн и был бы сегодня старым и разрушенным зданием в болотистой местности около реки Эмс, если бы владельцы в 70-е годы не сделали из хозяйственной нужды добродетель
Из нетронутой природы удалось создать нечто целесообразное на общее благо: при скромных началах на сельскохозяйственных угодьях поместья около местечка Харин (Эмс) появился природный парк с простыми бревенчатыми избами, чтобы в них могли проводить свой отпуск многодетные семьи с тощими кошельками. Сегодня эта местность стала самой большой замкнутой площадью Германии, свыше 200 гектаров, где проводят каникулы дети и юноши. С весны по осень здесь проводят время до 120 000 отдыхающих, получая до 600 000 ночевок в отпускных домах всех классов удобств. Предложение услуг простирается от комического бассейна до конюшни с лошадьми, от проката велосипедов, водных лыж до маршрута картов.Ужасные последствия имел пожар 28 июня 2003 года, когда в сосредоточии этого отпускного центра в течение нескольких минут сгорел почти до фундамента один из исторических центров дворца. «Мы не знаем, что было причиной пожара. Все произошло так быстро, что уже начала рушиться стропильная конструкция, когда, наконец, через 20 минут прибыли пожарные» — рассказывал 80-летний старший шеф, барон Манфред фон Ландсберг-Велен. К счастью всем гостям удалось своевременно покинуть устроенный там ресторан «Диле».
Лихорадочная работа вопреки времени сейчас, в новом сезоне 2004 года, на том же месте мы встречаемся с угловым комплексом зданий с искусно украшенной кирпичной кладкой стен и величественной черепичной крышей, – как будто бы она никогда не была другой. Но до тех пор все это было лихорадочной попыткой борьбы наперегонки со временем. «Господин барон», как с уважением называют главного шефа сотрудники и партнеры по бизнесу, был самым крупным погонялой и, одновременно, самым большим скептиком проекта, как утверждают до сих пор занятые в строительстве предприниматели. Старый барон реагирует на этот «упрек» лукавой усмешкой, возражая: «А иначе, вы братья, вообще не справились бы со всем этим. А мне в начале сезона 26 марта ни в коем случае не хотелось бы снова снабжать своих гостей временной палаткой». Уже в то время, когда пожарище насчитывало несколько дней, архитектор Франц Менке занялся первичным планированием. Вот что сказал Фридхельм, барон фон Ландсберг-Велен, отвечающий сегодня, являясь младшим шефом, за работу парка отпускников, об исходной позиции за год до этого: «При новом планировании не было речи об охране старины. Поэтому у нас были развязаны руки для внутренней планировки. Внешний вид первоначальных конюшен дворца нам хотелось бы сделать таким, чтобы он хорошо гармонировал с прилегающими старыми зданиями».
Из старого основания «Диле» нам удалось, к сожалению, использовать только остатки фундамента из песчаника, все планирование и оборудование было новым. Расположение наружных стен также подверглось незначительным корректурам, совершенно новым стало распределение ресторанов на первом этаже с центрально расположенной кухней и пятью разными ресторанами – от пиратского корабля до деревенского трактира – на максимально 250 гостей. Расположенный выше мансардный этаж никогда не использовался ранее, что позволяет в настоящее время сделать новую конструкцию перекрытия, позволившую создать 100 квадратных метров помещения для сотрудников этого парка. Между краем водосточного желоба на высоте 4,5 м и коньком на высоте 9,5 м здание украшают два городских фронтона и одно слуховое окно на входной стороне с ярко выдающимися тремя входными воротами.