Беларусь

  • Княжества на территории Беларуси, история

    В 9-10 годах происходит бурный процесс образования княжеств, в том числе восточнославянских В середине 9 века в Восточной Европе образовалось два территориальных союза: Северный (Новгород Великий) и Южный (Киев). Полоцк же находился в середине его и был центром их воинственных устремлений, который создавал противовес. Возможно, Полоцк принадлежал к середине 9 века к Новгородскому княжеству. Но […]

  • Как активно и весело отдохнуть в Беларуси

    С каждым годом растет популярность так называемого экотуризма. Люди в течение года устают от городской суеты, тяжелой экологии, постоянного шума и бешеного ритма жизни Депрессии и стрессы — бич 21 века. И многие просто интуитивно стараются вернуться к природе. Если даже не навсегда, то хотя бы на время отпуска или выходные. В связи с этим […]

  • Религия в Беларуси

    Церковь и религия в Беларуси в то время играла значительную роль в жизни феодального общества В 12 – 13 веках она находилась под эгидой православия. Однако после Кревской унии положение изменилось. И в конце 14 – середине 16 века здесь господствовала западное христианство. Православие же жестко притеснялось. И после Люблинской унии противовес оказался на стороне […]

Чичен-Ица. 7 Новых Чудес Света


Чичен-Ица. 7 Новых Чудес Света
Чичен-Ица — большой доколумбовый город, построенный народом майя во время классического периода. Археологические раскопки находятся в муниципалитете Тинум, провинция Юкатан, Мексика.
Чичен-Ица был одним из крупнейших городов майя, но, вероятно, был одним из мифических больших городов, упомянутых в поздней Мезоамериканской литературе. Город, возможно, был самым разнообразным по населению в мире майя, фактор, который мог бы способствовать разнообразию архитектурных стилей.
Руины Чичен-Ицы являются федеральной собственностью и находятся под управлением Мексиканского Национального института антропологии и истории. Земля под памятниками не была частной собственности до 29 марта 2010 года, когда была куплена в штате Юкатан.
Чичен-Иц а является одним из самых посещаемых археологических раскопок в Мексике; примерно 1, 2 миллиона туристов посещают руины каждый год.
Местоположение Чичен-Ицы.
Чичен-Ица находится в восточной части провинции Юкатан в Мексике. Северный полуостров Юкатан — засушливый, и все реки здесь текут под землей. Есть два больших отверстия в земле, природные раковины, называемые сенотами, что могло бы обеспечить Чичен-Ицу обильной водой круглый год, что делает его привлекательным для урегулирования. Из двух сенот, «сенот Саградо»или»Священный сенот»(также известен как»Священный колодец»или»колодец жертвоприношения»), является наиболее известным.
По некоторым источникам в пост-Завоевательный период (майя и испанцев), доколумбовые Майя проводили в сеноте процесс жертвоприношения в качестве поклонения Богу дождя Чаку.
Экономика Чичен-Ицы.
Чичен-Ица был мощной экономической державой северной части цивилизации майя во время его расцвета. Находясь на торговом пути через порт Исла Серритоса на северном побережье, Чичен-Ица была в состоянии получить локально недоступные ресурсы из отдаленных районов, таких как обсидиан из центральной Мексики и золото из южной Центральной Америки.
Между 900 и 1050 годами Чичен-Ица расширяется, став мощной региональной столицей управления Северного и Центрального Юкатана.
Описание места.
Чичен-Ица был одним из крупнейших городов майя, с относительно плотной архитектурой центра, покрывающий площадь не менее 5 квадратных километров (1, 9 квадратных миль). Город был построен на пересеченной местности, которая была искусственно выровнена для того, чтобы построить основные архитектурные группы.
Местность содержит много прекрасных каменных зданий, и многие из них были восстановлены. Здания были соединены густой сетью асфальтированных дамб.
Туризм Чичен-Ицы.
Чичен-Ица является одним из самых посещаемых археологических раскопок в Мексике; в 2007 году подсчитали, что ее посещают в среднем 1, 2 миллиона посетителей каждый год.
Туризм является главной особенностью Чичен-Ицы в течение более чем столетия. Джон Ллойд Стивенс, который популяризировал провинцию Юкатан в глазах публики со своей книгой»Путешествие в Юкатан», вдохновил многих совершить паломничество к Чичен-Ице. Еще до выхода книги, Бенджамин Норман и барон Эммануил фон Фридрихсталь отправились в Чичен-Ицу после встречи со Стивенсом, и оба опубликовали результаты о том, что они нашли. Фридрихсталь был первым, кто сфотографировал Чичен-Ицу, используя недавно, к тому времени, изобретенный дагерротип.
В 1972 году, Мексика приняла Федеральный закон по охране памятников, а также археологических, художественных и исторических мест, в которых стоят все доколумбовые памятники нации, в том числе в Чичен-Ице.
В 1980-х годах, Чичен-Ица стала получать приток туристов в день весеннего равноденствия. Сегодня несколько тысяч туристов приезжают сюда, только ради того, чтобы увидеть необычный эффект света и тени на главной леснице Храма Кукулькана, когда можно увидеть пернатого Бога змей, ползущего вниз по стороне пирамиды.
За последние несколько лет НИЭИ (Национальный институт антропологии и истории), который управляет местом раскопок, закрыл для памятников публичный доступ. В то время как посетители могут ходить вокруг, они больше не могут подняться на них или же зайти внутрь их камер. Самым последним был Эль-Кастильо, который был закрыт после того, как оттуда упала женщина из Сан-Диего, Калифорния, в 2006 году, со мертельных исходом.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля