Беларусь

  • «Дана Холдингз» — генеральный спонсор НОК Беларуси

    Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и компания «Дана Холдингз» заключили сегодня соглашение, согласно которому известная строительная компания выступит генеральным спонсором НОК Беларуси Исполняющий обязанности первого вице-президента НОК Беларуси Виктор Лукашенко прокомментировал заключение договора о сотрудничестве двух организаций. «Сотрудничество НОК Беларуси и «Дана Холдингз» будет взаимовыгодным. Ваша компания хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке Беларуси, участвует […]

  • Пострадали около 10 человек во время салюта в Минске

    Пострадали не менее 10 человек во время салюта в Минске. СК возбудил уголовное дело по факту ЧП Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске По данным следствия, 3 июля в ходе проведения праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверочных изделий. В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные […]

  • Даешь туризм на Полесье!

    В августе состоялся выездной семинар «Дорогами Полесья» по маршруту Минск — Пинск — Туров — Минск для представителей турфирм, организованный Министерством спорта и туризма Республики Беларусь совместно с Национальным агентством по туризму с целью изучения туристско-экскурсионных возможностей этого полесского региона Два дня профессионалы турбизнеса были полесскими магелланами: совершали романтические прогулки на теплоходе, погружались в историю […]

Столовая гора. 7 Новых Чудес природы


Столовая гора. 7 Новых Чудес природы
Столовая гора (на зыке кой-кой: Hoerikwaggo, на африканском: Tafelberg) — гора с плоской вершиной, формирующая заметную достопримечательность с видом на город Кейптаун в Южной Африке, и изображенная на Флаге Кейптауна и на других правительственных знаках. Является значительной туристической достопримечательностью, и многие посетители могут с помощью канатной дороги или пешком добраться к вершине. Гора является частью национального парка Столовой горы.
Особенности Столовой горы.
Главной особенностью Столовой горы является плато примерно 3 км (2 мили) поперек, обрамленный впечатляющими скалами. Плато, в окружении Пика Дьявола на востоке и Головой Льва на западе, образует впечатляющий фон для Кейптауна. Самая высокая точка на Столовой горе со стороны восточной части плато и отмечена Маяком Маклира, каменной пирамидой, построенной в 1865 году сэром Томасом Маклиром для тригонометрического обзора. Он находится на отметке 1086 метров (3563 футов) над уровнем моря, примерно на 19 метров (62 футов) выше, чем кабельная станция в западной части плато.
Скалы главного плато разделены Ущельем Platteklip («Плоско каменное ущелье»), которое обеспечивает легкое и прямое восхождение на вершину и стало маршрутом для Антониу де Салданья во время первого официального восхождения на гору в 1503 году.
Плоская вершина горы часто покрыта орографическими облаками, образуемыми, когда юго-восточный ветер направлен вверх по склону горы к более холодному воздуху, где конденсируется влага, образуя так называемую «скатерть»облаков. Легенда приписывает это явление соперничеству курения между Дьяволом и местным пиратом по имени Ван Ханкс. Появление скатерти символизирует начало соперничества.
Столовая гора находится в северной части горной цепи песчаника, который образует хребет полуострова Кейп. К югу от главного плато нижняя часть цепь называют Обратным Столом. На Атлантическом побережье полуострова, цепь известена как Двенадцать Апостолов, которая тянется к югу в Кейп-Пойнт.
Флора.
Столовая гора и Обратный Стол имеют необычно богатое биоразнообразие. Их растительность состоит преимущественно из нескольких различных типов уникальных и богатых финбошей. Основной тип растительности полуострова, находящейся под угрозой, — песчаный финбош, а находящийся под угрозой исчезновения — Гранитный финбош.
Типы растительности Столовой горы являются частью охраняемой территории мыса Цветочный Регион. Эти охраняемые районы являются объектом Всемирного наследия, и, по некоторым оценкам, 2200 видов растений приурочены к району Столовой горы, из которых 900, в том числе очень много видов протеи, являются эндемичными для этих гор и могут быть найдены только здесь. Из 2200 видов на полуострове, 1500 прорастают на 57 км2 площади, включающей Столовую гору и Обратный стол, что больше всех видов, прорастающих в Соединенном Королевстве Великобритания. Диса юнифлорпа (Disa uniflora), несмотря на ее ограниченный диапазон в пределах Западно-Капской провинции, является относительно распространенным видом в постоянно влажных регионах (водопады, ручейки и ключи) на Столовой гор и Обратном столе, но вряд ли где-нибудь еще найдется на полуострове Кейп. Это очень красивая орхидея, которая цветет с января по март в горных регионах Столовой горы. Хотя она достаточно распространена на Обратном Столе, лучшее место увидеть эти красивые цветы находится в»Акведуке», на полпути между Ущельем Скелета и Маяком Маклира.
Участки коренных лесов сохраняются в более влажных ущельях. Тем не менее, большая часть коренных лесов была срублена первыми европейскими поселенцами на топливо для печей обжига извести, необходимой для строительства замка. Точный объем первоначальных лесов неизвестен, хотя большинство из них, вероятно, находились вдоль восточного склона Пика Дьявола, Столовой горы и Обратного стола. В начале 1900-х годов коммерческие плантации сосны были посажены на этих склонах вдоль всего пути от Константиберга (Constantiaberg) до Пика Дьявола, и даже на вершинах гор.
Несмотря на интенсивные усилия по сохранению разнообразия, Столовая гора имеет высокую концентрацию видов, находящихся под угрозой исчезновения. Негородские районы полуострова (в основном в горах и горных склонах) особенно пострадали под массивным натиском инвазивных чужеродных растений в течение более века, среди которых, возможно, худшим является приморская сосна, отчасти потому, что она была посажена на обширных территориях коммерческих плантаций вдоль восточных склонов гор. Значительные усилия были предприняты, чтобы контролировать быстрое распространение этих инвазивных чужеродных деревьев.
Фауна.
Наиболее распространенным млекопитающим на горе был даман, или горный даман. Между примерно 2000 и 2004 годом (никто не знает точную дату) их численность вдруг резко снизилась по неизвестным причинам. Они раньше объединялись в группы вокруг верхней кабельной станции, вблизи районов, где туристы выбрасывают или (незаконно) приносят пищу. Трагедия с популяцией даманов, по всей вероятности, повлияла на сокращение популяции кафрского орла на полуострове. С 2004 года (когда контроль за популяцией был вновь инициирован) до 2012 года, была найдена только одна гнездящаяся пара на утесах ниже Пика Noordhoek, когда раньше там было, по крайней мере, три пары, одна из которых гнездилась рядом с верхней канатной станцией на Столовой горе, в овраге Блинквотер (Blinkwater). Даманы были основной добычей кафрского орла на полуострове.
Столовая гора также является домом для дикобразов, мангустов, змей, ящериц, черепах и редкого эндемичного вида амфибии, которая обитает только на Столовой горе. Последний лев в районе был застрелен примерно в 1802 году. Леопарды обитали в горах до 1920-х годов, но вымерли в местном масштабе. Два вида меньших плотоядных, ведущих скрытный, ночной образ жизни, rooikat (каракал) и vaalboskat (также называется vaalkat или Африканский дикий кот) когда-то были распространены в горах и горных склонах. Каракал до сих пор, в редких случаях, попадаются на глаза альпинистам, но статус vaalboskat является неопределенным.
Горные скалы являются местом обитания нескольких видов хищных птиц, кроме кафрского орла. Они включают в себя скального канюка, орла-карлика (в летнее время), Африканского гончего ястреба, сапсана и горную пустельгу. На 2014 г., четыре пары орлана-крикуна обитало на полуострове, но они гнездятся на деревьях, как правило, далеко от человеческих глаз.
Вплоть до конца 1990-х, бабуины обитали на всех горах полуострова, в том числе на Обратном столе, сразу за Столовой горой. С тех пор они отказались от этих мест обитания и проживают только к югу от Констанция Нек. Они также отказались от многих гор, в пользу более низких склонов, особенно, когда они были покрыты сосновыми насаждениями.
Гималайские тары, потомки тар, которые сбежали из зоопарка Грут Шур (Groote Schuur) в 1936 году, обитают, в основном, на менее доступных, верхних, частях горы. Являясь экзотическим видом, они были почти полностью уничтожены в рамках программы отбора, начатую южноафриканскими национальными парками, чтобы освободить место для повторного внедрения коренных антилоп-прыгунов (klipspringer).
Канатная дорога.
Канатная дорога Столовой горы поднимает пассажиров из нижней кабельной станции на Таферберг Роуд, около 302 метров над уровнем моря, к плато на вершине горы. Верхняя станция кабельного отеля открывает вид на Кейптаун, Столовую бухту и остров Роббен на севере, а также на Атлантическое побережье к западу и югу.
Строительство канатной дороги впервые началось в 1926 году, и была официально открыта в 1929 г. В 1997 году канатная дорога была широко модернизирована, и были введены новые кабинки, которые вмещали 65 пассажиров, вместо 25 на старых. Новые кабинки быстрее движутся, а также дают 360-градусный обзор во время подъема или спуска, предоставляя панорамный вид на город.
Верхняя кабельная станция содержит точки обзора, сувенирные лавки, ресторан и прогулочные тропы различной длины.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля