Беларусь

  • Один день в Гродно

    Гродно может похвастаться богатейшими архитектурными и историческими памятками. Именно поэтому для путешественников он привлекателен во всякую пору года Для досконального ознакомления с его достопримечательностями понадобится уйма времени, следовательно, путешественникам придется поискать ночлег в гостеприимных гостиницах Гродно. Однако, если на путешествие отведено маловато времени, то бегло осмотреть город можно за день. Гродно – город достаточно древний. […]

  • ГТК ужесточил ввоз товаров для личного пользования

    Государственный таможенный комитет Беларуси (ГТК) утвердил перечень и количество товаров для личного пользования, которые можно ввозить жителям приграничья через пункты упрощенного пропуска по возвращению на родину в «сопровождаемом багаже» Данное решение содержится в постановлении Государственного таможенного комитета N50, сообщили в пресс-службе ведомства. Документ вступает в силу с 25 октября 2014 года. Перечень публикуется полностью: 1. […]

  • Колбаса в Беларуси пахнет мясом

    Движение на дорогах Минска очень вялое, на улицах малолюдно даже днем, а магазины мало отличаются от магазинов, которые были при Советском Союзе. Однако в этом есть и свой особый шарм, просто надо его почувствовать Хотя население Минска — больше двух миллионов, однако мне все время казалось, что там — тысяч 300, не больше! Мы приехали […]

Статуя Зевса в Олимпии. 7 Чудес Света


Статуя Зевса в Олимпии. 7 Чудес Света
Статуя Зевса в Олимпии — гигантская сидящая фигура, около 13 м (43 футов) в высоту, создана греческим скульптором Фидием, приблизительно в 435 г. до н. э. в святилище Олимпия, Греция, и установлена в храме Зевса. Единственное Чудо Света Древнего мира из Европы. Скульптура из слоновой кости и золотых пластин на деревянный каркас, она представляла бога Зевса, сидящего на троне из кедрового дерева, украшенным черным деревом, слоновой костью, золотом и драгоценными камнями. Это было расценено в качестве одного из семи Чудес Древнего Мира до его окончательной утраты и разрушения в 5-ом веке нашей эры. Копии статуи никогда не были найдены, и детали его формы известны только из древнегреческих описаний и представления на монетах.
Сидящая статуя Зевса занимает половину ширины входа в храм. «Кажется, что если бы Зевс встал,»- отметил географ Страбон в начале 1-го века до нашей эры, -«он снес бы крышу храма». Никаких копий из мрамора или бронзы не сохранилось, хотя есть узнаваемые, но только приблизительные версии на римских монетах и гравированных камнях.
В 2-ом столетии нашей эры, географ и путешественник Павсаний дал подробное описание. Статуя была увенчана скульптурным венком из оливковых ветвей. На самом Зевсе золотые сандалии и золотой халат, резной, с животными и лилиями. В правой руке из золота и слоновой кости маленькая статуя коронованной Ники, богини победы. В левой руке — скипетр, инкрустированный многими металлами, поддерживающий орла. Трон был украшен золотом, драгоценными камнями, черным деревом и слоновой костью. Согласно римскому историку Ливию, римский полководец Эмилий Павел (одержал победу над Македонским) увидел статую и»был перенесен к его душе, как будто он видел Бога собственной персоной», а в 1-ом веке н. э. греческий оратор Дион Хризостом заявил, что один проблеск статуи заставил бы человека забыть все свои земные беды.
Пропажа и разрушение.
Согласно Светонию, римский император Калигула «отдал приказ, что такие статуи Богов, которые особенно славились своей святостью или художественными достоинствами, в том числе, статуя Зевса в Олимпии, должны быть вывезены из Греции, для того, чтобы убрать головы и поместить свою на их место». Прежде чем это произошло, император был убит (41 г. н. э.); его»приближающееся убийство было предсказано многими чудесами. Статуя Юпитера в Олимпии, которая по его приказу должна быть разобрана на куски и перевезена в Рим, вдруг разразилась таким смехом, что леса рухнули и рабочие бросились наутек».
Обстоятельства возможного разрушения статуи неизвестны. Византийский историк 11-го века Георгий Кедрин утверждал, что она была перенесена в Константинополь, где была разрушена в великом пожаре в Lauseion, в 475 г. н. э. Согласно альтернативной теории, статуя была разрушена вместе с храмом, который сгорел в 425 г. н. э.

Оцените статью

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля