Гастрономическое путешествие на север Франции
Считаю, что север Франции совершенно незаслуженно исключили из путеводителей. Даже не то, чтобы исключили, а, скорее, не уделяют должного внимания. Ну что там смотреть? Одни промышленные районы, добыча угля, шахты, торговцы и все такое.
Вот и я так думала до того момента, пока сама не поехала и своими глазами не увидела, что там происходит. Ехать, честно скажу, не хотела, до последнего уговаривала подругу сдать билеты. Об этом путешествии я теперь ни сколько не жалею, более того, представлю вашему вниманию краткий обзор нашего путешествия.
Итак, цель – город Лиль, находится на границе Франции с Бельгией. До этой поездки про Лиль я знала только, что там где-то рядом есть Бетюнский монастырь, в котором Миледи коварно отравила Констанцию Буанасье, и что когда-то там жил лильский палач, который эту Миледи затем и обезглавил. Согласитесь, сведения несколько устаревшие
Поэтому перейду к фактам. Лиль находится сравнительно недалеко от Парижа, всего 250 км или около того, добраться очень просто: от Северного вокзала ходит регулярный TGV (скоростной поезд), который идет всего 50 минут. На подъезде к Лилю нас встретили спальные районы с высотками почему-то желто-зеленого цвета. Этот футуризм привел нас в ужас и утвердил во мнении, что дальше лучше не будет. От вокзала до центра мы проехали одну станцию на метро. Наличие последнего меня крайне удивило. По-видимому, город не так мал, как я представляла. Более того, оказалось, что в Лиле целых две ветки метро.
Вышли мы совсем в другом городе. Было ощущение, что вокруг декорации к спектаклю с местом действия в средневековье: мощеные булыжником улицы, пряничные дома, ратуша, башня с часами — все неправдоподобно красиво и миниатюрно.
Мы зашли в здание бывшего городского рынка, сейчас там торгуют букинисты. Башня с часами в свое время была самой высокой во Франции. Из-за того, что город расположен на равнине, нужна была вышка, чтобы отслеживать приближение врагов. В Лиле даже своя опера есть. Крошечное здании изобилует внешним декором, напоминая уменьшенную копию парижской оперы. А в хитросплетении узких старых улиц находится то, чего на свете прекраснее не придумали — магазины! Шутка, конечно, но магазины, правда, классные. У нас, к сожалению, не было возможности предаться шоппингу, но, пожалуй, я буду иметь Лиль в виду на будущее.
Конечно, сказать, что в магазинах мы совсем не были, значит покривить душой. Например, мы были в магазине, в котором продавалось 300 сортов пива. Я сама не любитель, но вот мой папа там точно жить остался бы. На минимальной площади выставлено максимальное количество бутылок. Таких этикеток я отродясь не видела, как будто их из американских комиксов вырезали: с собачками, хрюшками, снеговиками и бог знает чем еще. К каждому пиву предлагают свой бокал. А еще паштеты, печеньки, крекеры, засахаренные орехи. Это вам не классический набор нашей палатки — чипсы и какие-то резинки под названием сушеные кальмары.
Следующим пунктом нашей программы была сырная лавка. Пройти мимо нее невозможно, запах подскажет, куда завернуть. Оказалось, что Лиль — родина козьего сыра. Такого его разнообразия как там, нет нигде во Франции, при этом большинство разновидностей производится в столь малых количествах, что до остальной части страны просто не доходит, и попробовать этот сыр можно только в Лиле.
После сырной лавки, понятное дело, была винная лавка, где хозяин лично помогал выбирать вино, уточняя, для каких целей мы берем и с чем собираемся подавать. Вот за это я люблю маленькие города. Здесь у каждого уважающего себя аборигена есть свой булочник, молочник, мясник, бакалейщик и т. д., в общем, все то, что владельцы огромных супермаркетов считают первыми признаками разложения общества.
Кстати, о булочной. Нас отвели в самую старую, самую известную, следовательно, самую дорогую булочную чуть ли не во всей Франции, во всяком случае, в северной ее части точно. Местные туда не ходят не только из-за дороговизны, но и потому что это одна из достопримечательностей города, а посему там вечно стоит очередь из туристов, желающих непременно что-то приобрести и сразу же съесть. Так как мы тоже считались туристами, мы позволили себе местный деликатес – тончайшую вафлю с наполнителем. Мы взяли с клубникой и ванилью и съели тут же на улице, откусывая друг у друга.
Вот так погуляешь по магазинам и, считай, пообедал. В пивном магазине нам дали попробовать морковный крекер, в сырном, понятное дело, сыр, потом были вафли, в общем, когда дело дошло до ужина, есть, по понятным причинам, уже не хотелось. И очень жаль, потому что меню крошечного ресторана La vieille France, девиз которого»Мы готовим по рецептам наших бабушек», располагал к длительной и неторопливой трапезе. В результате долгих мучений и медитаций над меню, мы взяли один салат с козьим сыром на двоих и решили попробовать все, что закажут другие. Размеры салата превзошли все наши ожидания. Кстати на этой почве я вывела аксиому: чем дальше от столицы, тем больше порции.
К России это тоже имеет отношение. Если кто-то знает в Москве места, где за 10 евро подают блюдо салата соизмеримое по размерам с большой пиццей, и при этом салатом завалено все пространство тарелки, а не отдельные листики покиданы в двух-трех местах, сообщите мне, пожалуйста, я с удовольствием посещу это заведение.
В общем, салат, который нам подали, был именно таким вышеописанным салатом из свежих овощей, на вершине которого красовался козий сыр, запеченный на все тех же вездесущих в этом городе вафлях, и политый медом. О вкусовых качествах этого блюда я даже говорить не хочу, мысль о политическом убежище в Лиле начинает меня грызть сверх меры.
Стоит упомянуть и другие блюда, представленные в тот вечер на нашем столе. Коронным блюдом лильских бабушек является мясо, приготовленное в пиве. В нашем случае было две вариации на эту тему. Во-первых, мясо, замаринованное в пиве, а затем потушенное в соусе с добавлением того же маринада, очень нежное на вкус. Во-вторых, мясо, запеченное в горшке с добавлением хлеба, картошки и пива. Что за соус, я не разобрала, но в этом блюде пиво чувствовалось явственнее. Мне оно понравилось больше за счет необычного вкуса.
До десерта мы уже не дожили. Вместо этого мы пошли пить вино в бар напротив. Заведения подобного рода в Москве называются винотеками и стоят безумных денег. Хочется надеяться, что за эти деньги мы хотя бы получаем настоящее французское вино, а не наше, разлитое под Калугой (жители Калуги, без обид, это я для примера привела, уверена, что и в Москве есть заводы французских вин). В этом баре было всего семь столиков, между которыми бегала изящная официантка, француженка до мозга костей. Она была настолько естественно кокетлива, что вызвала мое искренне восхищение.
Кстати, девушкам на заметку, не в первый раз я обращаю внимание, что когда француженка хочет понравиться молодому человеку, она совершенно особенным способом поводит плечами. Я помню, этот вопрос еще поднимался в фильме «Французский поцелуй» с Мег Райан, и уже тогда вызвал мой живой интерес. Я досконально изучила это телодвижение на примере нашей официантки, которая беспардонно клеилась к соседнему мужчине, несмотря на наличие за столиком его девушки, и пришла к выводу, что тут нужны годы практики. Проведя после этого час перед зеркалом, я сумела добиться лишь того, чтобы у меня этот жест перестал быть похожим на предсмертные конвульсии.
В целом, вечер прошел прекрасно. Мы пили вино, вкуснее которого я никогда ничего не пробовала, белое Cotes du Gascogne с неповторимым букетом. Есть, понятно, мы ничего не могли, но я видела у соседей на столе аппетитную тарелку сыров. После второго бокала мы познакомились со всеми соседями, разве что не обменялись историями из личной жизни. Я поняла, что так люблю Францию, что стала уверять француза за соседним столиком, что искренне жалею, что мы не сдались им в 1812-ом. К сожалению, он моего порыва не оценил!
Покидая Лиль на следующий день, я лишний раз для себя решила, что путешествие тем лучше складывается, чем меньше ты этого ожидаешь.