Считаю, что север Франции совершенно незаслуженно исключили из путеводителей. Даже не то, чтобы исключили, а, скорее, не уделяют должного внимания. Ну что там смотреть? Одни промышленные районы, добыча угля, шахты, торговцы и все такое.
Вот и я так думала до того момента, пока сама не поехала и своими глазами не увидела, что там происходит. Ехать, честно скажу, не хотела, до последнего уговаривала подругу сдать билеты. Об этом путешествии я теперь ни сколько не жалею, более того, представлю вашему вниманию краткий обзор нашего путешествия.
Итак, цель – город Лиль, находится на границе Франции с Бельгией. До этой поездки про Лиль я знала только, что там где-то рядом есть Бетюнский монастырь, в котором Миледи коварно отравила Констанцию Буанасье, и что когда-то там жил лильский палач, который эту Миледи затем и обезглавил. Согласитесь, сведения несколько устаревшие
Поэтому перейду к фактам. Лиль находится сравнительно недалеко от Парижа, всего 250 км или около того, добраться очень просто: от Северного вокзала ходит регулярный TGV (скоростной поезд), который идет всего 50 минут. На подъезде к Лилю нас встретили спальные районы с высотками почему-то желто-зеленого цвета. Этот футуризм привел нас в ужас и утвердил во мнении, что дальше лучше не будет. От вокзала до центра мы проехали одну станцию на метро. Наличие последнего меня крайне удивило. По-видимому, город не так мал, как я представляла. Более того, оказалось, что в Лиле целых две ветки метро.
Вышли мы совсем в другом городе. Было ощущение, что вокруг декорации к спектаклю с местом действия в средневековье: мощеные булыжником улицы, пряничные дома, ратуша, башня с часами — все неправдоподобно красиво и миниатюрно.
Мы зашли в здание бывшего городского рынка, сейчас там торгуют букинисты. Башня с часами в свое время была самой высокой во Франции. Из-за того, что город расположен на равнине, нужна была вышка, чтобы отслеживать приближение врагов. В Лиле даже своя опера есть. Крошечное здании изобилует внешним декором, напоминая уменьшенную копию парижской оперы. А в хитросплетении узких старых улиц находится то, чего на свете прекраснее не придумали — магазины! Шутка, конечно, но магазины, правда, классные. У нас, к сожалению, не было возможности предаться шоппингу, но, пожалуй, я буду иметь Лиль в виду на будущее.
Конечно, сказать, что в магазинах мы совсем не были, значит покривить душой. Например, мы были в магазине, в котором продавалось 300 сортов пива. Я сама не любитель, но вот мой папа там точно жить остался бы. На минимальной площади выставлено максимальное количество бутылок. Таких этикеток я отродясь не видела, как будто их из американских комиксов вырезали: с собачками, хрюшками, снеговиками и бог знает чем еще. К каждому пиву предлагают свой бокал. А еще паштеты, печеньки, крекеры, засахаренные орехи. Это вам не классический набор нашей палатки — чипсы и какие-то резинки под названием сушеные кальмары.
Следующим пунктом нашей программы была сырная лавка. Пройти мимо нее невозможно, запах подскажет, куда завернуть. Оказалось, что Лиль — родина козьего сыра. Такого его разнообразия как там, нет нигде во Франции, при этом большинство разновидностей производится в столь малых количествах, что до остальной части страны просто не доходит, и попробовать этот сыр можно только в Лиле.
После сырной лавки, понятное дело, была винная лавка, где хозяин лично помогал выбирать вино, уточняя, для каких целей мы берем и с чем собираемся подавать. Вот за это я люблю маленькие города. Здесь у каждого уважающего себя аборигена есть свой булочник, молочник, мясник, бакалейщик и т. д., в общем, все то, что владельцы огромных супермаркетов считают первыми признаками разложения общества.
Кстати, о булочной. Нас отвели в самую старую, самую известную, следовательно, самую дорогую булочную чуть ли не во всей Франции, во всяком случае, в северной ее части точно. Местные туда не ходят не только из-за дороговизны, но и потому что это одна из достопримечательностей города, а посему там вечно стоит очередь из туристов, желающих непременно что-то приобрести и сразу же съесть. Так как мы тоже считались туристами, мы позволили себе местный деликатес – тончайшую вафлю с наполнителем. Мы взяли с клубникой и ванилью и съели тут же на улице, откусывая друг у друга.
Вот так погуляешь по магазинам и, считай, пообедал. В пивном магазине нам дали попробовать морковный крекер, в сырном, понятное дело, сыр, потом были вафли, в общем, когда дело дошло до ужина, есть, по понятным причинам, уже не хотелось. И очень жаль, потому что меню крошечного ресторана La vieille France, девиз которого»Мы готовим по рецептам наших бабушек», располагал к длительной и неторопливой трапезе. В результате долгих мучений и медитаций над меню, мы взяли один салат с козьим сыром на двоих и решили попробовать все, что закажут другие. Размеры салата превзошли все наши ожидания. Кстати на этой почве я вывела аксиому: чем дальше от столицы, тем больше порции.
К России это тоже имеет отношение. Если кто-то знает в Москве места, где за 10 евро подают блюдо салата соизмеримое по размерам с большой пиццей, и при этом салатом завалено все пространство тарелки, а не отдельные листики покиданы в двух-трех местах, сообщите мне, пожалуйста, я с удовольствием посещу это заведение.
В общем, салат, который нам подали, был именно таким вышеописанным салатом из свежих овощей, на вершине которого красовался козий сыр, запеченный на все тех же вездесущих в этом городе вафлях, и политый медом. О вкусовых качествах этого блюда я даже говорить не хочу, мысль о политическом убежище в Лиле начинает меня грызть сверх меры.
Стоит упомянуть и другие блюда, представленные в тот вечер на нашем столе. Коронным блюдом лильских бабушек является мясо, приготовленное в пиве. В нашем случае было две вариации на эту тему. Во-первых, мясо, замаринованное в пиве, а затем потушенное в соусе с добавлением того же маринада, очень нежное на вкус. Во-вторых, мясо, запеченное в горшке с добавлением хлеба, картошки и пива. Что за соус, я не разобрала, но в этом блюде пиво чувствовалось явственнее. Мне оно понравилось больше за счет необычного вкуса.
До десерта мы уже не дожили. Вместо этого мы пошли пить вино в бар напротив. Заведения подобного рода в Москве называются винотеками и стоят безумных денег. Хочется надеяться, что за эти деньги мы хотя бы получаем настоящее французское вино, а не наше, разлитое под Калугой (жители Калуги, без обид, это я для примера привела, уверена, что и в Москве есть заводы французских вин). В этом баре было всего семь столиков, между которыми бегала изящная официантка, француженка до мозга костей. Она была настолько естественно кокетлива, что вызвала мое искренне восхищение.
Кстати, девушкам на заметку, не в первый раз я обращаю внимание, что когда француженка хочет понравиться молодому человеку, она совершенно особенным способом поводит плечами. Я помню, этот вопрос еще поднимался в фильме «Французский поцелуй» с Мег Райан, и уже тогда вызвал мой живой интерес. Я досконально изучила это телодвижение на примере нашей официантки, которая беспардонно клеилась к соседнему мужчине, несмотря на наличие за столиком его девушки, и пришла к выводу, что тут нужны годы практики. Проведя после этого час перед зеркалом, я сумела добиться лишь того, чтобы у меня этот жест перестал быть похожим на предсмертные конвульсии.
В целом, вечер прошел прекрасно. Мы пили вино, вкуснее которого я никогда ничего не пробовала, белое Cotes du Gascogne с неповторимым букетом. Есть, понятно, мы ничего не могли, но я видела у соседей на столе аппетитную тарелку сыров. После второго бокала мы познакомились со всеми соседями, разве что не обменялись историями из личной жизни. Я поняла, что так люблю Францию, что стала уверять француза за соседним столиком, что искренне жалею, что мы не сдались им в 1812-ом. К сожалению, он моего порыва не оценил!
Покидая Лиль на следующий день, я лишний раз для себя решила, что путешествие тем лучше складывается, чем меньше ты этого ожидаешь.