Беларусь

  • Баня как идеальное место для отдыха

    О целебных свойствах бани было известно еще с давних времен: в бане за счет перепада температур организм закаляется и избавляется от вредных веществ, выходящих вместе с потом На сегодняшний день одним из самых привлекательных и полезных мест для отдыха считается база отдыха с баней. В состав такого комплекса может входить помимо бани: поле для мини-футбола; […]

  • Пикники как увлекательный способ времяпровождения

    Наверняка каждому приходилось отправляться на пикники, ведь это отдых на природе, море эмоций и простор для фантазии. Действительно, ни один другой способ отдыха не может сравниться с пикником, потому что только с ним можно развеяться, одновременно зажарить шашлыки и поиграть на свежем воздухе. Да и ехать далеко не надо, Беларусь большая и полна удивительных мест. […]

  • Организация торжеств

    Любое событие в жизни можно весело отметить: это может быть День рождения, юбилей или годовщина создания предприятия. Сегодня организация торжеств в Беларуси – одно из ключевых направлений сферы бизнеса На территории Беларуси расположилось несколько десятков баз отдыха, каждая из них уникальна и может предложить для своих гостей несколько вариантов времяпровождения. Как организовать праздник без хлопот? […]

Колосс Родосский


Колосс Родосский
Колосс Родосский, сотворенный по образу Гелиоса, блистающего бога солнца, высотой в 70 локтей стоит на острове Родос.
Родос — это окруженная мощными крепостными стенами рыцарская средневековая крепость, вся выстланная сверкающими куполами мечетей и крышами византийских дворцов. Две зоны с гранитными стенами тянутся у подножия стометровых потрескавшихся скал, которые выступают прямо из морских глубин. На них стоят стройные ряды гигантов с расставленными руками — это мельницы…
Колосс Родоский как символ расцвета
Родос стал центром лучших достижений науки и искусства во времена упадка греческой культуры. Он имел собственных поэтов (Аполлоний Родосский), своих философов (Аристипп, Клеобул Пиндский, Иероним Родосский), кроме того на Родосе имелись свои ученые, ораторы, художники, скульпторы и писатели.
Нападение на Родос
На остров, в III столетии до н. э., совершил нападение македонский правитель Деметрий Полиоркет.
Однако, несмотря на имеющиеся у него осадные машины, осилить родосцев у него не вышло. И, оставив на побережье громадную осадную башню, всю обитую железом, с катапультами, с таранами и перекидным мостом, с площадками для десанта, Деметрий отступил.
Это была машина, приводившаяся в движение воинами в количестве 3400 человек. Вместо разрушения эта башня неожиданно принесла городу всемирную славу и выгоду. Прибывшие в город предприимчивые купцы выкупили у города гелеополиду (именно так называлась осадная машина) как «металлолом за 300 талантов». Так как деньги были по тем временам баснословные, то на них решили воздвигнуть скульптуру Гелиоса — покровителя Родоса.
Идея статуи
Статую родосцы решили поручить создать скульптору Харесу, бывшего ученика известного художника Лисиппа. Колосс Родосcкий необходимо было построить таким образом, чтобы она превосходила бы в размерах все остальные.
Строительство
Правда и вымысел об этой статуе слились так, что достоверные факты можно было отбирать с трудом. Многие античные авторы описали статую, хотя не видели её.
Вначале Харес «вылил и установил на ноги Колосса». После постепенно делал другие части тела, «совмещая их с уже стоявшими». Скульптура вырастала, а он обсыпал ее кругом массой песка и глины, накрывая таким способом завершенную часть скульптуры, и затем засыпал камнями, с тем чтобы все держалось вместе». Всё это было достаточно сложно, хотя технически возможно. Можно себе представить, как сложно было поднимать расплавленный металл на высоту, если учесть, что медь плавится при 1088, железо при 1200°С °С, а бронза плавится при 900°С.
Роль опор в конструкции гигантской статуи выполняли три массивных каменных столба. Столбы в поясе и на уровне плеч соединялись железными поперечными балками.
В общей сложности статуя воздвигалась 12 лет. Когда вокруг разобрали насыпь и голову скульптуры украсили венком, то удивленные родосцы увидели прекрасное творение.
Судьба Колосса
Колосс Родоский выстоял всего около пятидесяти лет (различные эксперты называют цифру в 66 лет), до землетрясения в 225 годудо н. э. При этом статуя перегнулась таким образом, что плечи и голова ее уперлись в землю, так как наиболее уязвимым участком стали колени. Родосцы попытались поднять поваленного исполина. Египетский царь решил оказать помощь и прислал денег, меди и искусных мастеров.
Посетивший Родос Страбон писал(сведения его считались всегда достоверными), что какое-то«пророчество не позволило больше его поставить».
Примерно 1000 лет расколотая статуя покоилась на берегу. В 653 году Муавий, предстоящий халиф Дамаска, будто бы продал осколки Колосса «какому-то купцу из Эдессы».
Сегодня поговаривают о реставрации древнейшего чуда. Один из проектов предусматривает, что Колосс Родосский отольётся из алюминия, а в полой голове его планируется организовать бар для отдыхающих.

Rate this post
Перейти к верхней панели