Беларусь

  • Один день в Гродно

    Гродно может похвастаться богатейшими архитектурными и историческими памятками. Именно поэтому для путешественников он привлекателен во всякую пору года Для досконального ознакомления с его достопримечательностями понадобится уйма времени, следовательно, путешественникам придется поискать ночлег в гостеприимных гостиницах Гродно. Однако, если на путешествие отведено маловато времени, то бегло осмотреть город можно за день. Гродно – город достаточно древний. […]

  • ГТК ужесточил ввоз товаров для личного пользования

    Государственный таможенный комитет Беларуси (ГТК) утвердил перечень и количество товаров для личного пользования, которые можно ввозить жителям приграничья через пункты упрощенного пропуска по возвращению на родину в «сопровождаемом багаже» Данное решение содержится в постановлении Государственного таможенного комитета N50, сообщили в пресс-службе ведомства. Документ вступает в силу с 25 октября 2014 года. Перечень публикуется полностью: 1. […]

  • Колбаса в Беларуси пахнет мясом

    Движение на дорогах Минска очень вялое, на улицах малолюдно даже днем, а магазины мало отличаются от магазинов, которые были при Советском Союзе. Однако в этом есть и свой особый шарм, просто надо его почувствовать Хотя население Минска — больше двух миллионов, однако мне все время казалось, что там — тысяч 300, не больше! Мы приехали […]

Майорка Испания давно известна туристам со всего мира


Сюда приезжают, чтобы в полной мере насладиться отличным сервисом, красочным подводным миром, живописной природой и, конечно же, местными достопримечательностями. Замок Бельвер является одним из таких уникальных архитектурных и культурных памятников страны. Находится это сооружение, возраст которого насчитывает вот уже около семи веков, всего лишь в 3 км от неё.

О замке

Он представляет собой сооружение, возведенное в готическом стиле. По приказу короля Арагона Хайме I (Якова) на высоком холме был заложен замок, вокруг которого располагаются многочисленные леса и сельскохозяйственные угодья. В переводе с каталонского диалекта лежащая в основе названия фраза «Белл Вир» означает «прекрасный вид», что вполне подтверждается прекрасно сохранившимися круглыми стенами. Если подняться на высоту 140 метров, то внизу вдалеке можно увидеть красивейший вид на залив. Крепость имеет «военные» черты, которые говорят о том, что одним из предназначений величественного сооружения является защита от нападений противника.

Архитектура замка

Архитектура уникальна в своем роде, в Европе он считается одним из самых старых сооружений с круглыми стенами. Его башни указывают на стороны света, центральной башне высотой 25 и диаметров 12 метров отведено северное направление. Помещения в основании башни использовались под темницу, на её верхней части располагаются бойницы (машикулы). Семиметровый арочный мост соединяет башню и центральное здание. Остальные башни смотрят на другие стороны – восток, запад и юг. Между ними находятся выступающие башни-эркеры, с которых по всему периметру отлично просматривается вся местность.

Двухъярусная галерея проходит по краю круглого двора диаметром 50 метров. Первый ярус представляет собой череду поддерживаемых колоннами круглых арок, по верху второго яруса проходят остроконечные арки, опирающиеся на восьмиугольные колонны. В самом центре двора установлена цистерна для чистой воды больших размеров.

Обогнув главную башню по «Г» — образному мосту, посетители попадают в основное здание, имеющее форму кольца. Вход туда находится на северо-западе под одной из башенок-эркеров. На первом этаже здания было отведено место для комнат прислуги и стражников. Сюда практически не заглядывало солнце, узкие и высокие бойницы заменяли собой окна. Винтовые лестницы внутри башен ведут в помещения, где в свое время располагались королевские покои, залы для встреч, приемов и балов, а также часовня. Пищу готовили в казанах на кухне со сводчатыми потолками. Даже сейчас можно увидеть следы пребывания здесь людей. После реконструкции, проводимой в XVII веке, венчающие крышу венцы были заменены бойницами для пушек. В настоящее время крыша здания представляет собой смотровую площадку больших размеров, откуда открывается великолепный вид на окружающую холмистую местность, простирающуюся на сотни километров.

Замок окружен четырехметровой ширины рвом, за ним находится бастион, где когда-то размещались артиллерийские позиции.

Историческая справка

В 1300-1311 годах на холме, отведенном под строительство, согласно проекту Пере Сальва появились первые постройки. Известняк первоначально добывался буквально из-под ног, в дальнейшем из-за проседания грунта на стенах стали появляться трещины. Затем камень стал доставляться из провинций и деревенек Балеарских островов, которые в то время были королевской резиденцией Хайме II, наследника правившего Майоркой короля Якова I. Строительные работы были закончены к 1330, а спустя 13 лет, в 1343 году, Бельвер был впервые осажден.

После того, как в XIV веке Педро IV захватил Майорку, а король Хайме погиб, замок превратился в место заточения королевской вдовы, его наследников и последователей. В 1391 году в стенах вспыхнул бунт, а в 1394 году в Бельвере укрылся от распространяющейся на островах эпидемии чумы арагонский король. Спустя 14 лет, в 1408 году, королем Мартином I замок был пожалован монастырю. После завоевания в 1459 году островов князем Вианом вместе с Иоанном II был подписан пакт о владении Майоркой, но в конечном итоге князь отказался от притязаний на Бельвер.

В 50-е годы XX столетия древняя крепость вновь была превращена в темницу. На этот раз заключенными стали приверженцы Республики, проявившие лояльность в годы Испанской гражданской войны (1936-1939). Аресты проводились повстанцами, которые победили благодаря поддержке немецких национал-социалистов и фашистов Италии. Увы, но крупные европейские державы не смогли предоставить необходимую помощь юной демократической республике. В ноябре 1975 года умер лидер националистов Франко, именно тогда и прекратила своё существование созданная им диктатура.

Согласно историческим данным, только за первое десятилетие диктатуры в Испании было казнено 60 тысяч человек. Для некоторых заключенных именно Бельвер стал последним пристанищем. Дорога, по которой туристы идут в замок, появилась в 1936 году благодаря стараниям заключенных республиканцев. Наиболее известными узниками были писатель-интеллектуал Гаспар Мельчор де Ховельянос, будущий мэр Эмили Дардер и Александр Жауме, сыгравший позднее важную роль в передаче своей «темницы» муниципальным властям.

Современное положение

В 1931 году замок с прилегающими к нему лесами был передан Второй Испанской Республикой городу Пальма. С 1932 года по 1936 год он носил статус музея, но затем был закрыт и преобразован в тюрьму. Только спустя 40 лет, в 1976 году, крепость стала именоваться Музеем истории города Пальма де Майорка, именно там была выставлена знаменитая коллекция классических скульптур, собранная кардиналом Деспуча. Внутренний двор благодаря своей величине широко используется для проведения мероприятий различного уровня. Для удобства туристов к замку проложена удобная дорога, а рядом с ним оборудована автостоянка больших размеров.

Из любой точки города он виден как на ладони, поэтому крепость по праву считается его символом. Немало интересного можно увидеть и вокруг каменных стен: возведенная в 1879-1885 годах и посвященная Сан Алонсо Родригесу часовня, созданные муниципальными властями стойла для лошадей, ведущая к воротам дорога, получившая название «улица мелкого пороха». В давние времена по ней поднимали в замок артиллерию, сейчас стала ещё одной местной достопримечательностью.

Оцените статью

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля