Беларусь

  • Один день в Гродно

    Гродно может похвастаться богатейшими архитектурными и историческими памятками. Именно поэтому для путешественников он привлекателен во всякую пору года Для досконального ознакомления с его достопримечательностями понадобится уйма времени, следовательно, путешественникам придется поискать ночлег в гостеприимных гостиницах Гродно. Однако, если на путешествие отведено маловато времени, то бегло осмотреть город можно за день. Гродно – город достаточно древний. […]

  • ГТК ужесточил ввоз товаров для личного пользования

    Государственный таможенный комитет Беларуси (ГТК) утвердил перечень и количество товаров для личного пользования, которые можно ввозить жителям приграничья через пункты упрощенного пропуска по возвращению на родину в «сопровождаемом багаже» Данное решение содержится в постановлении Государственного таможенного комитета N50, сообщили в пресс-службе ведомства. Документ вступает в силу с 25 октября 2014 года. Перечень публикуется полностью: 1. […]

  • Колбаса в Беларуси пахнет мясом

    Движение на дорогах Минска очень вялое, на улицах малолюдно даже днем, а магазины мало отличаются от магазинов, которые были при Советском Союзе. Однако в этом есть и свой особый шарм, просто надо его почувствовать Хотя население Минска — больше двух миллионов, однако мне все время казалось, что там — тысяч 300, не больше! Мы приехали […]

Милан


Из нашего отеля мы вышли на проснувшуюся Via Dante и добрались до площади Castello перед замком.

Здесь у фонтана, в брызгах которого весело переливалась радуга, сидели люди, греясь в лучах яркого солнца, а рядом стояла разноцветная скульптура слоненка, одна из восьмидесяти, участвующих в миланском параде слонов.

Эта акция проводилась с целью спасения азиатских слонов — по ее окончанию, 22 ноября, все скульптуры были проданы на аукционе, а вырученные средства добавлены к собранным на подобных парадах в других европейских городах.

Фонтан на площади Castello

Фонтан на площади Castello

Слон из парада слонов в Милане

Сфотографировавшись со слоном и фонтаном, мы вошли на территорию замка. Гордость миланцев, средневековый замок Сфорца, появился здесь благодаря предшественникам этой правящей династии — строительство началось по приказу Галеаццо II Висконти в 1368 году.

Величественная крепость служила резиденцией герцогов Висконти вплоть до 1447 года, когда умер последний представитель династии, а восставшие миланцы провозгласили Амброзианскую республику. Тогда замок был практически полностью разрушен.

Замок Сфорца

Республика просуществовала около трех лет, до тех пор, пока в 1450 году власть не захватил Франческо Сфорца. Амбициозный герцог решил отстроить крепость заново, да так, чтобы она стала символом Милана и могла легко защитить город от врагов.

После смерти Франческо, правители сделали замок своей резиденцией, и каждый из них его достраивал, украшал и преображал.

Людовико же Сфорца, которого называли Моро (Темный), отличавшийся невероятным тщеславием, превратил свой двор в один из самых блистательных в Италии.

За мощными стенами замка тогда хранились несметные сокровища, а его внешним видом занимались известные деятели ренессанса, самой яркой фигурой из которых был Леонардо да Винчи.

Замок Сфорца

Интересно, что замок Сфорца стала своеобразным прототипом нынешнего облика московского Кремля — в конце XV века для его перестройки были приглашены итальянские мастера, которые взяли за образец форму зубцов стен и башен миланской крепости.

К сожалению, после пресечения династии Сфорца в середине XVI века замок пришел в запустение, а Наполеон Бонапарт вообще устроил в его парадных залах конюшни.

Только в 1833 году была проведена масштабная реставрация крепости в романтическом духе — тогда были восстановлены некоторые атрибуты Средневековья, например ров вокруг замка.

Замок Сфорца

В наше же время в помещениях древнего замка Сфорца расположена целая группа музеев (доисторический, древнего Египта, музыкальных инструментов и др.).

Мы музеи решили не посещать, а просто прошли сквозь замок. Он произвел на нас довольно мрачное впечатление — от его темных каменных стен и стальных решеток как будто веет жестокостью эпохи Средневековья…

Затем мы вышли в парк Семпионе, который был разбит на месте плаца замка в 1893 году. Здесь расположены аллеи для прогулок, чудесные лужайки и скамейки.

Парк Семпионе

А на другой стороне парка, прямо напротив центральных ворот крепости находится Арка Мира, строительство которой было начато по приказу Наполеона в 1807 году. Император собирался использовать ее как 14-е ворота Милана.

Арка Мира

Также в парке находится достопримечательность, связанная с именем Бенито Муссолини — башня Бранка.

Стальная 108, 6-метровая башня была возведена в 1933 году по приказу диктатора, который желал утереть нос Франции с ее Эйфелевой башней. Согласно замыслу, на верхнем этаже миланского чуда должен был располагаться шикарный ресторан.

Однако, задуманному не суждено было осуществиться — башня не стала популярна, а в 1972 году конструкция вообще была закрыта из-за непригодности в качестве туристического объекта.

Башня Бранка

После перестройки башню Бранка открыли только в 2002 году. Теперь на ее вершине вместо ресторана находится смотровая площадка, подъем на лифте на которую занимает всего чуть больше минуты.

Мы посетили смотровую площадку, если не ошибаюсь, примерно за 6 евро с человека, и провели на верху около 5 минут. Этого времени, на самом деле, вполне достаточно, чтобы полюбоваться на открывающиеся пейзажи Милана.

Кстати, вышка действительно не пользуется популярностью — кроме нас и работника башни, который поднял нас на лифте, там больше никого не было. Конечно, мы воспользовались этой «индивидуальностью» и завели с ним разговор.

Вид в башни Бранка

Вид в башни Бранка

Вид в башни Бранка

Добродушный миланец поведал нам о смоге, который хорошо видно с башни, и добавил, что Милан — это самый грязный город в Италии (честно говоря, не знаю, правда ли это А также он объяснил как пешком дойти до легендарного стадиона Сан-Сиро.

Итак, спустившись с башни, мы отправились к стадиону, который нередко называют «Ла Скала итальянского футбола».

К сожалению, у нас была карта только самого центра Милана, поэтому примерно на середине пути мы заблудились. На улице было жарко, а ноги устали… В итоге нам пришлось доехать до Сан-Сиро на автобусе.

Стадион Сан-Сиро

Легендарный стадион, построенный в 1925 году, сейчас является домашней ареной сразу двух знаменитых итальянских клубов «Милана» и «Интера». А его вместимость, еще с 1955 года, составляет около 82 тысяч зрителей!

В наши дни помимо футбольных матчей в Сан-Сиро проводятся концерты самых знаменитых звезд мировой эстрады. В свое время здесь выступали: Мадонна, The Rolling Stones, Майкл Джексон, Робби Уильямс, Боб Марли и многие другие.

Познакомившись с этой футбольной легендой, мы отправились обратно в центр города, пообедав в одном из кафе по пути. По солнечным улицам, проспектам и бульварам уже ближе у вечеру мы добрались до нашего отеля.

Милан

В отеле мы немного отдохнули, переоделись и отправились на площадь Дуомо, в магазин Ла Ринасенте, в надежде купить что-нибудь на распродаже. Однако, нам ничего не понравилось и поэтому без обновок мы отправились ужинать.

Затем мы решили выпить по бокалу вина у нас в отеле, где познакомились с Паоло, который работает на ресепшн только ради удовольствия — там он знакомится с интересными людьми из самых разных стран. А на жизнь он зарабатывает продавая услуги шопперов в Милане.

На следующий день после обеда мы собирались уехать обратно в Турин, однако с нами произошла небольшая неприятность из-за которой мы покинули Милан чуть позже.

Милан

Утром мы посетили еще раз прекрасный Дуомо, а затем отправились по магазинам. И вот, на оживленной улице в самом центре итальянской столицы моды муж купил маленький магнитик, после чего положил кошелек в сумку. Спустя примерно 10 минут, уже в магазине, мы обнаружили, что кошелька больше нет…

В результате мы остались вообще без денег. Внимание! Не повторяйте наших ошибок — во время путешествия никогда не храните все средства в одном месте и не кладите кошелек в карман сумки, тем более на оживленных улицах.

К счастью, все отели у нас уже были оплачены, поэтому мы лишились не более 300 евро. А кредитную карту, которая также была в кошельке, мы тут же заблокировали.

Однако, помощь нам все равно пришлось попросить — мы позвонили другу в Москву, который переслал нам деньги через Western union (кстати, опять же к счастью, дело было около обеда — местные отделения денежных переводов работают не дольше чем до 19. 00).

Оцените статью

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля