Милан
Из нашего отеля мы вышли на проснувшуюся Via Dante и добрались до площади Castello перед замком.
Здесь у фонтана, в брызгах которого весело переливалась радуга, сидели люди, греясь в лучах яркого солнца, а рядом стояла разноцветная скульптура слоненка, одна из восьмидесяти, участвующих в миланском параде слонов.
Эта акция проводилась с целью спасения азиатских слонов — по ее окончанию, 22 ноября, все скульптуры были проданы на аукционе, а вырученные средства добавлены к собранным на подобных парадах в других европейских городах.
Фонтан на площади Castello
Фонтан на площади Castello
Слон из парада слонов в Милане
Сфотографировавшись со слоном и фонтаном, мы вошли на территорию замка. Гордость миланцев, средневековый замок Сфорца, появился здесь благодаря предшественникам этой правящей династии — строительство началось по приказу Галеаццо II Висконти в 1368 году.
Величественная крепость служила резиденцией герцогов Висконти вплоть до 1447 года, когда умер последний представитель династии, а восставшие миланцы провозгласили Амброзианскую республику. Тогда замок был практически полностью разрушен.
Замок Сфорца
Республика просуществовала около трех лет, до тех пор, пока в 1450 году власть не захватил Франческо Сфорца. Амбициозный герцог решил отстроить крепость заново, да так, чтобы она стала символом Милана и могла легко защитить город от врагов.
После смерти Франческо, правители сделали замок своей резиденцией, и каждый из них его достраивал, украшал и преображал.
Людовико же Сфорца, которого называли Моро (Темный), отличавшийся невероятным тщеславием, превратил свой двор в один из самых блистательных в Италии.
За мощными стенами замка тогда хранились несметные сокровища, а его внешним видом занимались известные деятели ренессанса, самой яркой фигурой из которых был Леонардо да Винчи.
Замок Сфорца
Интересно, что замок Сфорца стала своеобразным прототипом нынешнего облика московского Кремля — в конце XV века для его перестройки были приглашены итальянские мастера, которые взяли за образец форму зубцов стен и башен миланской крепости.
К сожалению, после пресечения династии Сфорца в середине XVI века замок пришел в запустение, а Наполеон Бонапарт вообще устроил в его парадных залах конюшни.
Только в 1833 году была проведена масштабная реставрация крепости в романтическом духе — тогда были восстановлены некоторые атрибуты Средневековья, например ров вокруг замка.
Замок Сфорца
В наше же время в помещениях древнего замка Сфорца расположена целая группа музеев (доисторический, древнего Египта, музыкальных инструментов и др.).
Мы музеи решили не посещать, а просто прошли сквозь замок. Он произвел на нас довольно мрачное впечатление — от его темных каменных стен и стальных решеток как будто веет жестокостью эпохи Средневековья…
Затем мы вышли в парк Семпионе, который был разбит на месте плаца замка в 1893 году. Здесь расположены аллеи для прогулок, чудесные лужайки и скамейки.
Парк Семпионе
А на другой стороне парка, прямо напротив центральных ворот крепости находится Арка Мира, строительство которой было начато по приказу Наполеона в 1807 году. Император собирался использовать ее как 14-е ворота Милана.
Арка Мира
Также в парке находится достопримечательность, связанная с именем Бенито Муссолини — башня Бранка.
Стальная 108, 6-метровая башня была возведена в 1933 году по приказу диктатора, который желал утереть нос Франции с ее Эйфелевой башней. Согласно замыслу, на верхнем этаже миланского чуда должен был располагаться шикарный ресторан.
Однако, задуманному не суждено было осуществиться — башня не стала популярна, а в 1972 году конструкция вообще была закрыта из-за непригодности в качестве туристического объекта.
Башня Бранка
После перестройки башню Бранка открыли только в 2002 году. Теперь на ее вершине вместо ресторана находится смотровая площадка, подъем на лифте на которую занимает всего чуть больше минуты.
Мы посетили смотровую площадку, если не ошибаюсь, примерно за 6 евро с человека, и провели на верху около 5 минут. Этого времени, на самом деле, вполне достаточно, чтобы полюбоваться на открывающиеся пейзажи Милана.
Кстати, вышка действительно не пользуется популярностью — кроме нас и работника башни, который поднял нас на лифте, там больше никого не было. Конечно, мы воспользовались этой «индивидуальностью» и завели с ним разговор.
Вид в башни Бранка
Вид в башни Бранка
Вид в башни Бранка
Добродушный миланец поведал нам о смоге, который хорошо видно с башни, и добавил, что Милан — это самый грязный город в Италии (честно говоря, не знаю, правда ли это А также он объяснил как пешком дойти до легендарного стадиона Сан-Сиро.
Итак, спустившись с башни, мы отправились к стадиону, который нередко называют «Ла Скала итальянского футбола».
К сожалению, у нас была карта только самого центра Милана, поэтому примерно на середине пути мы заблудились. На улице было жарко, а ноги устали… В итоге нам пришлось доехать до Сан-Сиро на автобусе.
Стадион Сан-Сиро
Легендарный стадион, построенный в 1925 году, сейчас является домашней ареной сразу двух знаменитых итальянских клубов «Милана» и «Интера». А его вместимость, еще с 1955 года, составляет около 82 тысяч зрителей!
В наши дни помимо футбольных матчей в Сан-Сиро проводятся концерты самых знаменитых звезд мировой эстрады. В свое время здесь выступали: Мадонна, The Rolling Stones, Майкл Джексон, Робби Уильямс, Боб Марли и многие другие.
Познакомившись с этой футбольной легендой, мы отправились обратно в центр города, пообедав в одном из кафе по пути. По солнечным улицам, проспектам и бульварам уже ближе у вечеру мы добрались до нашего отеля.
Милан
В отеле мы немного отдохнули, переоделись и отправились на площадь Дуомо, в магазин Ла Ринасенте, в надежде купить что-нибудь на распродаже. Однако, нам ничего не понравилось и поэтому без обновок мы отправились ужинать.
Затем мы решили выпить по бокалу вина у нас в отеле, где познакомились с Паоло, который работает на ресепшн только ради удовольствия — там он знакомится с интересными людьми из самых разных стран. А на жизнь он зарабатывает продавая услуги шопперов в Милане.
На следующий день после обеда мы собирались уехать обратно в Турин, однако с нами произошла небольшая неприятность из-за которой мы покинули Милан чуть позже.
Милан
Утром мы посетили еще раз прекрасный Дуомо, а затем отправились по магазинам. И вот, на оживленной улице в самом центре итальянской столицы моды муж купил маленький магнитик, после чего положил кошелек в сумку. Спустя примерно 10 минут, уже в магазине, мы обнаружили, что кошелька больше нет…
В результате мы остались вообще без денег. Внимание! Не повторяйте наших ошибок — во время путешествия никогда не храните все средства в одном месте и не кладите кошелек в карман сумки, тем более на оживленных улицах.
К счастью, все отели у нас уже были оплачены, поэтому мы лишились не более 300 евро. А кредитную карту, которая также была в кошельке, мы тут же заблокировали.
Однако, помощь нам все равно пришлось попросить — мы позвонили другу в Москву, который переслал нам деньги через Western union (кстати, опять же к счастью, дело было около обеда — местные отделения денежных переводов работают не дольше чем до 19. 00).