Беларусь

  • Портал рейтинговой оценки деятельности государственных организаций начал свою работу

    Граждане РБ давно нуждались в удобных инструментах, позволяющих выражать свое мнение о работе государственных ведомств. Отныне специализированный интернет-портал предлагает им такую возможность Сделать деятельность государственных учреждений полностью прозрачной, путем издания обычных указов и предписаний, невозможно. Для этого необходимы специальные инструменты. Одним из этих инструментов является новый интернет-портал рейтинговой оценки, стать пользователем которого может любой заинтересованный […]

  • «Дана Холдингз» — генеральный спонсор НОК Беларуси

    Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и компания «Дана Холдингз» заключили сегодня соглашение, согласно которому известная строительная компания выступит генеральным спонсором НОК Беларуси Исполняющий обязанности первого вице-президента НОК Беларуси Виктор Лукашенко прокомментировал заключение договора о сотрудничестве двух организаций. «Сотрудничество НОК Беларуси и «Дана Холдингз» будет взаимовыгодным. Ваша компания хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке Беларуси, участвует […]

  • Пострадали около 10 человек во время салюта в Минске

    Пострадали не менее 10 человек во время салюта в Минске. СК возбудил уголовное дело по факту ЧП Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске По данным следствия, 3 июля в ходе проведения праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверочных изделий. В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные […]

Поехать в Кейптаун ЮАР


Много ли мы знаем про ЮАР, или Южную Африку? Только где находится, и то, из названия. Стоит ли туда ехать? Что стоит посмотреть? Как там живут люди? Где остановиться? Безопасно там или нет? Сегодня публикую впечатления Алены о ее поездке в Кейптаун. Может быть, пора планировать путешествие в ЮАР?

Моя поездка в Южную Африку была совершенно спонтанной

В принципе, сам континент меня привлекал, но не так чтобы очень. От подруги я слышала, что Южная Африка- страна красивая, а в Кейптауне есть что посмотреть и побывать там стоит. И вот однажды, проснувшись холодным мартовским утром в Москве, я обнаружила в телефоне предложение поехать в Кейптаун. Я, не раздумывая, согласилась.

Пусть в ЮАР неблизкий. Я летела через Лондон, где встретилась со своим спутником. До Кейптауна из Лондона мы летели 11, 5 часов. Да, далеко. Да, утомительно, но оно того стоит!

Мы, как опытные путешественники, решили ни в коем случае не останавливаться в отеле. Ведь куда интереснее снять квартирку в каком-нибудь непереполненном туристами квартале, что мы собственно и сделали. Найти уютную студию по приемлемой цене не составило труда. Если для кого-то вопрос с жильем в ЮАР сейчас актуален, обращайтесь. Я подскажу сайт. Из нашего окна открывался чудесный вид на столовую гору, до центра города идти пешком было минут 20.

Туристов в Кейптауне много, но как мне показалось, это в основном сами южноафриканцы. Из европейцев было много голландцев и немцев. Конечно же было много англичан. Куда же без них

Мне перед отъездом говорили, что в ЮАР надо быть очень осторожной, что там опасно. Так вот это неправда. Да, это бедная страна, на улицах много бездомных, но это в целом безобидные люди. Совет-просьба от меня: если вы в ресторане закажете много еды и не сможете все съесть, попросите официанта упаковать вам с собой то, что осталось и отдайте лоточек с едой кому-нибудь из тех, кто живет на улице. Вам будут очень благодарны. А так, никто назойливо что-то выпрашивать у вас не будет.

Вообще, жители ЮАР стараются деньги зарабатывать, а не просить. Например, на улицах города часто увидишь людей, которые помогают парковаться. Да, можно справиться и без них, но тем не менее, люди работают. Если вы дадите им денег за помощь, они будут благодарны. Если нет, что ж, даст кто-то другой.

Одно из самых популярных мест в Кейптауне – так называемый Вотерфрант. Это красивая набережная, где находятся торговые центры с дорогими магазинами, рестораны, кафе, популярное у туристов чертово колесо (для любителей почувствовать себя особо важными персонами – там даже есть VIP кабинка. Нас это очень посмешило На этой набережной выступают местные уличные актеры. Мне больше всего понравились музыканты – южноафриканские дедушки, которые играли джаз.

Не смотря не все прелести Вотерфранта, мы ему предпочитали настоящий Кейптаун с его менее туристическими кафе и ресторанами. Особенно мы полюбили улицу под названием Лонг Стрит, и находящийся там индийский ресторан, где можно было вкусно и недорого поесть в любое время дня и ночи. Да-да, один раз мы ужинали там в 5 часов утра, и при этом ресторан был полон посетителей. Что касается цен на меню: для примера, в среднем салат цезарь обойдется вам в 50 ранд, бутылочка местного сидра Саванна Драй (очень рекомендую) – 17 ранд. Курс: 8 ранд – 1 доллар США.

Что еще стоит посмотреть в Кейптауне…там очень красивый, большой аквариум, интересные музеи. На меня огромное впечатление произвела Национальная Галерея. Я была во многих музеях разных стран мира, но никогда еще не испытывала таких сильных эмоций, как в этой маленькой галерее в Кейптауне. Ты смотришь на картины и понимаешь, что этим людям было что сказать. Что история их была крайне тяжелой, что они пережили многое. Это просто не возможно не почувствовать. В общем, я была под очень сильным впечатлением. А еще я открыла для себя Питера Кларка. Южноафриканского художника, которым на родине очень гордятся.

Мне очень понравился городской парк в Кейптауне. Во-первых, там очень красиво, во-вторых, там много белок, которые никого не боятся и смело едят у вас прямо из рук. Да и не только белки. Мне удалось покормить еще и голубей. Орешки, которые так любят обитатели парка можно купить на каждом шагу.

На экскурсионном автобусе hop on, hop off, мы объехали окрестности города: заезжали в очень красивые сады Кристенбош, были в заповедниках, на красивых пляжах, видели пингвинов, а мне даже удалось покормить с руки тюленя. Вот так запросто, на пляже.

Мы дважды честно пытались добраться до Мыса Доброй Надежды. Путь туда лежит через Саймонс Таун. Один очень любезный и общительный молодой человек нам долго и с восхищением рассказывал про этот город и про все, что можно там посмотреть, после чего мы твердо решили – надо ехать! Тут же купили билет на поезд и отправились в путь. Ехали часа полтора.

Саймонс Таун и правда очень красивый. Маленький, тихий. На берегу океана. Нам так понравилось, что мы провели там весь день. Побывали в местном музее, на фабрике по добыче ценных камней, посидели в местных барах. Кстати, интересная деталь: на фабрике, где добывают камни, их можно купить. Так вот, когда мы туда пришли, то обнаружили целую толпу туристов из Китая, которые с выпученными глазами носились по всему магазину, сметая все на своем пути. Странно то, что мы за все две недели вообще не видели в ЮАР китайских туристов! Было ощущение, будто их специально доставили в этот магазин напрямую из Поднебесной, а потом так же вернули обратно домой.

Когда мы были на фабрике, начался сильный ливень. Мы опаздывали на поезд, до такси дозвониться не получалось. Один из владельцев фабрики любезно отвез нас на вокзал. Большое спасибо ему за это! Правда, на поезд мы все равно опоздали. В ЮАР расписание не соблюдается совершенно, поэтому ориентироваться на него не стоит.

Что еще рассказать…мы были в ЮАР в апреле. У них в это время осень. Мне хоть все и понравилось, тем не менее, ехать туда лучше летом (это когда в России зима). Пусть вода в океане и всегда холодная, зато можно позагорать. Плюс пляжи в ЮАР очень красивые.

Поезжайте и ничего не бойтесь! В этой стране проживают люди разных национальностей и рас. И они поняли, что вместе можно существовать, даже если вы и отличаетесь цветом кожи или исповедуете разную религию. Согласитесь, нам есть чему у них поучиться. Ведь мир был бы таким скучным, если бы все мы были одинаковыми!

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля