Беларусь

  • Княжества на территории Беларуси, история

    В 9-10 годах происходит бурный процесс образования княжеств, в том числе восточнославянских В середине 9 века в Восточной Европе образовалось два территориальных союза: Северный (Новгород Великий) и Южный (Киев). Полоцк же находился в середине его и был центром их воинственных устремлений, который создавал противовес. Возможно, Полоцк принадлежал к середине 9 века к Новгородскому княжеству. Но […]

  • Как активно и весело отдохнуть в Беларуси

    С каждым годом растет популярность так называемого экотуризма. Люди в течение года устают от городской суеты, тяжелой экологии, постоянного шума и бешеного ритма жизни Депрессии и стрессы — бич 21 века. И многие просто интуитивно стараются вернуться к природе. Если даже не навсегда, то хотя бы на время отпуска или выходные. В связи с этим […]

  • Религия в Беларуси

    Церковь и религия в Беларуси в то время играла значительную роль в жизни феодального общества В 12 – 13 веках она находилась под эгидой православия. Однако после Кревской унии положение изменилось. И в конце 14 – середине 16 века здесь господствовала западное христианство. Православие же жестко притеснялось. И после Люблинской унии противовес оказался на стороне […]

Поездка на Нурали


Поездка на Нурали
Продолжаю разбирать фотографии прошедшего сезона. На очереди осенняя поездка на хребет Нурали. По традиции даю кратенькую»историческую»ссылку на пост в этом блоге про этот хребет.
В этот раз я побывал там тесной компанией в конце осени. Погодка была своеобразная. Накануне прошли дожди и сухая накатанная грунтовка превратилась в грязевую колею. Впрочем тоже довольно накатанную.
К точке старта, деревне Яльчигулово или Старобайрамгулова что около озера Аушкуль и одноименной горы, приехали к обеду. Переоделись, переобулись, немного перекусили и в путь.
Через три километра по лесной дороге выходим к подножию хребта. Небо смурное, но это даже лучше, видимость прекрасная. Несколько снимков и идем дальше вдоль хребта.
«Реклама»трекинговых палок Венто
Он не единый как мне вначале показалось, а состоит из нескольких»гор». В планах дойти до истока реки Миасс, там подняться на сам хребет и траверсом дойти до высшей точки.
Завернули по дороге между двух холмов. Уже ближе к горе неожиданно начался еловый лес и справа появился ручеек реки Миасс. Истоков тоже оказалось два Два ручья вытекая со склонов хребта Нурали начинают настоящую реку Миасс.
Решаем что нужно уже лезть на гору, перепрыгиваем ручеёк и поднимаемся вверх по склону. В одном месте даже попался небольшой курумник. Своеобразный конечно — мелкий и камни все скругленные.
Не спеша, с несколькими остановками поднимаемся на самый верх. Там ветрище. Хоть и прогулка планировалась как прогулка, не поход, естество берет своё. Решаем, что нужно таки дойти до высшей точки хребта. Зря мы сюда лезли что-ли? До неё еще около шести километров.
Лунные пейзажи потрясают, тропа и сам хребет много петляют. То вверх, то вниз. Местами на подветренной стороне встречаются деревья, в основном лиственницы. Осенью они ярко желтые. Очень контрастирует с голой поверхностью горы.
Идем общаемся, в порядке шутки выясняли зачем же ходим в походы. Было несколько версий — чтобы сфотографироваться на фоне значимого в узких кругам места/вершины и обязательно показать друзьям, наделать аватарок в соц. сети, поесть и т. д.
Интересно, что все время мы шли по мотоциклетным следам. «Вот бы здесь на велосипеде проехать», — сразу подумалось мне. К тому моменту, когда мы таки дошли до заветного бетонного столба, погода окончательно испортилась, и чай на горелке мы делали под дождем.
Перекусив и сфотографировавшись у столбика и на фоне единственного небольшого(метров 10) отвесного обрыва.
Обратно к машине пришли в седьмом часу. В общей сложности за 6 часов прошли 22 километра. Наташа наделала кучу очень клевых фотографий. Эти пейзажи до сих пор у меня фоном на нетбуке.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля