Беларусь

  • Один день в Гродно

    Гродно может похвастаться богатейшими архитектурными и историческими памятками. Именно поэтому для путешественников он привлекателен во всякую пору года Для досконального ознакомления с его достопримечательностями понадобится уйма времени, следовательно, путешественникам придется поискать ночлег в гостеприимных гостиницах Гродно. Однако, если на путешествие отведено маловато времени, то бегло осмотреть город можно за день. Гродно – город достаточно древний. […]

  • ГТК ужесточил ввоз товаров для личного пользования

    Государственный таможенный комитет Беларуси (ГТК) утвердил перечень и количество товаров для личного пользования, которые можно ввозить жителям приграничья через пункты упрощенного пропуска по возвращению на родину в «сопровождаемом багаже» Данное решение содержится в постановлении Государственного таможенного комитета N50, сообщили в пресс-службе ведомства. Документ вступает в силу с 25 октября 2014 года. Перечень публикуется полностью: 1. […]

  • Колбаса в Беларуси пахнет мясом

    Движение на дорогах Минска очень вялое, на улицах малолюдно даже днем, а магазины мало отличаются от магазинов, которые были при Советском Союзе. Однако в этом есть и свой особый шарм, просто надо его почувствовать Хотя население Минска — больше двух миллионов, однако мне все время казалось, что там — тысяч 300, не больше! Мы приехали […]

Поездка в Париж


Поездка в Париж
Как и обещала, продолжаю свой рассказ о своей поездке во Францию, в прекрасный Париж.
В этот раз главным для меня потрясением стало открытие кладбища Пер-Лашез. Это одно из старейших кладбищ Парижа находится на востоке города. Добраться туда можно очень легко на метро.
Кстати, на машине я категорически не рекомендую ездить по городу. С этой точки зрения Париж не Москва, бросить машину, где попало, не удастся, ее сразу эвакуируют. Мест для парковки в городе очень мало, во дворах и маленьких улочках все зарезервировано для жильцов квартала. Кроме того, пробки не многим лучше, чем в Москве. Кататься на машине по Парижу лучше всего в ночное время – свобода движения и прекрасный обзор проплывающих мимо достопримечательностей обеспечены.
Так вот, кладбище Пер-Лашез найти очень просто, оно находится на станции метро с аналогичным названием (Pere Laсhaise). Выходите из метро и сразу видите длинную стену, тянущуюся вдоль бульвара Шарон. Идите по бульвару вдоль стены, и вы на месте. Заблудиться невозможно, в крайнем случае, можно ориентироваться на группы туристов, лучше всего американских, потому что они придерживаются всегда определенной программы посещения кладбища в рамках экскурсии во время своей поездки в Париж.
Пер-Лашез – весьма знаменитое кладбище, в первую очередь тем, что на нем похоронено много известных людей, таких как Фредерик Шопен, Оноре де Бальзак, Эдит Пиаф, Айседора Дункан, Оскар Уайльд, Джим Моррисон. Последний, как раз, и вызывает основной ажиотаж. Его могила самая посещаемая из всех. Нам повезло познакомиться со смотрителем кладбища, который одновременно оказался и гидом, потому что направляет потоки посетителей в нужное русло. Надо сказать, что найти некоторые могилы самостоятельно практически невозможно. Смотритель поводил нас по кладбищу и рассказал много занимательных вещей. К примеру, выяснилось, что могилу Джима Моррисона пришлось переносить и даже перестраивать. Первоначальное надгробие было практически полностью растащено на сувениры. То же самое приключилось с бюстом самого Джима, который стоял на могиле. Его пришлось убрать, после того, как поклонники отковыряли ему нос. За могилой ведется круглосуточное видеонаблюдение, так что, если вам придет в голову засесть в соседнем склепе с героином, чтобы накачаться им на могиле своего кумира после закрытия кладбища, ничего не выйдет. До установки камеры, приходилось каждый вечер патрулировать участок вокруг могилы с собаками.
Или, к примеру, могила Оскара Уайльда. Хорошим тоном считается ее поцеловать. При этом надо накрасить губы поярче, чтобы увековечить свой поцелуй на каменном надгробии. Эта могила тоже пострадала не меньше. Мало того, что ее всю зацеловали, от нее тоже отламывают кусочки. Так как надгробие выполнено в виде фигуры парящего над землей мужчины, некоторые находчивые дамы хотели оставить себе на память именно ту часть памятника, которая указывает на принадлежность к мужскому полу. Восстанавливать ее не стали, по словам служителя, потому что это не имеет смысла. Все равно отломают. Очень трогательно на могиле стояли чьи-то кеды, и лежала записка: «Я прошел(а) столько километров, чтобы прийти к тебе». Вот это настоящее признание – «appreciation», как сказала героиня одной из серий «Париж, я люблю тебя», действие которой происходило именно на этом кладбище.
Надо сказать, что сами парижане любят Пер-Лашез и приходят туда, чтобы просто погулять, у некоторых там похоронены родственники. Я думала вначале, что сейчас там уже никого не хоронят, но оказалось, что это не так. По словам все того же служителя, у многих семей там свои фамильные склепы, куда и укладываются все члены семьи. Но есть и свободные места. Мы на всякий случай поинтересовались, чем можно заслужить честь лежать в одной земле с Шопеном. Оказалось все очень просто. Достаточно просто умереть в Париже и иметь достаточно средств, чтобы купить себе место на этом кладбище. Мы прикинули, и решили, что если продать трехкомнатную квартиру в Москве, можно обеспечить себе приятную компанию в Париже после перехода в мир иной.
В целом, Пер-Лашез произвел на меня неизгладимое впечатление. Тишина, покой и умиротворение окутывают вас во время прогулки. Можно просто бесцельно бродить по аллеям, можно сесть на лавочку и наслаждаться солнечными лучами, пробивающимися сквозь вековые деревья, и пением птиц. Мы с подругой провели там три часа и сошлись во мнении, что это были три лучших часа за все наше путешествие.

Оцените статью

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля