Скандинавские страны

Скандинавские страны

Нет времени читать? Получите краткое изложение

ChatGPT Perplexity Grok Google AI

Скандинавские страны в последние годы привлекают к себе внимание все большего количества туристов со всех концов света, в том числе и из России

Поэтому туры в Данию, Финляндию, Швецию и Норвегию пользуются повышенной популярностью, причем независимо то времени года. Зимой в страны Северной Европы обычно едут для того, чтобы покататься на лыжах, а летом — отдохнуть на лоне природы и осмотреть многочисленные достопримечательности, которых немало, к примеру, в таком городе, как Осло.

Нынешняя столица Норвегии расположена в южной части страны в глубине очень красивого фьорда. Принято считать, что основателем Осло был король Харальд, и произошло это событие в 1048 году. Однако последние археологические раскопки в окрестностях города люди поселились в этих местах примерно на сто лет раньше, и именно поэтому в 2000 году норвежцы отпраздновали двухтысячный юбилей Осло. Столицей этот город стал только во времена правления короля Хаакона V, в 1299 году. Именно тогда для защиты Осло была возведена мощная крепость Акерсхус, в которой разместился небольшой гарнизон. Она же стала королевской резиденцией. Во времена датского владычества Осло, естественно, утратил свои столичные функции, став в 1572 году центром датской администрации в Норвегии.

Важным событием, повлиявшим на архитектурный облик города, стал пожар, который случился в 1624 году. В результате этого бедствия Осло сгорел практически полностью, и именно поэтому путешественники, совершающие туры по Норвегии и приезжающие в этот старинный город, могут увидеть в нем очень немного старинных зданий: после пожара сохранилась только крепость и несколько стоявших рядом с ней домов.

Трудолюбивым потомкам викингов пришлось отстраивать город практически заново, и он получил название Христиания. Однако ему пришлось в своей истории пережить еще одно разрушение. Это произошло в 1716 году, когда его осаждали войска шведского короля Карла XII. Тем не менее, Христианию восстановили еще раз, и в средине девятнадцатого века она вступила в период бурного расцвета, обогнав по количеству жителей Берген и став крупнейшим городом Норвегии. Свое историческое название Осло вновь получил уже в 1925 году.

Несмотря на то, что на протяжении своей истории Осло дважды подвергался почти полному разрушению, достопримечательностей, которые представляют немалый интерес для туристов, в нем немало. Прежде всего, стоит, конечно, отметить старинный замок Акерсхус, перестроенный в эпоху позднего средневековья в стиле ренессанс. Раньше он служил в качестве королевского дворца, а сейчас используется для проведения важных государственных торжеств и других мероприятий.

Будучи в Осло, обязательно нужно посетить парк скульптур Вигеланд, в котором представлено более двухсот работ этого знаменитого норвежского мастера. Очень интересен Музей кораблей викингов, в котором хранится три корабля этих отважных мореплавателей и завоевателей, которые были найдены при раскопках на побережье Осло-фьорда. Тем, кто интересуется живописью, будет интересна экспозиция Музея Эдварда Мунка — самого знаменитого норвежского художника, а также Национальная галерея, в которой представлено несколько прекрасных полотен таких мастеров, как Матисс и Сезанн.

Ехать в Осло можно практически в любое время года. Город расположен в очень живописной местности, и его со всех сторон окружают невысокие горы. Обычно посещение столицы Норвегии включают в себя туры в Стокгольм или Копенгаген, поскольку из этих городов добраться до Осло очень быстро и просто на регулярно курсирующих морских паромах.

Нет времени читать? Получите краткое изложение

ChatGPT Perplexity Grok Google AI

Предыдущая запись

Бретань Франция замок Жагю (le château de La Roche Jaggy)

Следующая запись

Экскурсия по сафари парку во Франции, парк для детей и взрослых.