Беларусь

  • Баня как идеальное место для отдыха

    О целебных свойствах бани было известно еще с давних времен: в бане за счет перепада температур организм закаляется и избавляется от вредных веществ, выходящих вместе с потом На сегодняшний день одним из самых привлекательных и полезных мест для отдыха считается база отдыха с баней. В состав такого комплекса может входить помимо бани: поле для мини-футбола; […]

  • Пикники как увлекательный способ времяпровождения

    Наверняка каждому приходилось отправляться на пикники, ведь это отдых на природе, море эмоций и простор для фантазии. Действительно, ни один другой способ отдыха не может сравниться с пикником, потому что только с ним можно развеяться, одновременно зажарить шашлыки и поиграть на свежем воздухе. Да и ехать далеко не надо, Беларусь большая и полна удивительных мест. […]

  • Организация торжеств

    Любое событие в жизни можно весело отметить: это может быть День рождения, юбилей или годовщина создания предприятия. Сегодня организация торжеств в Беларуси – одно из ключевых направлений сферы бизнеса На территории Беларуси расположилось несколько десятков баз отдыха, каждая из них уникальна и может предложить для своих гостей несколько вариантов времяпровождения. Как организовать праздник без хлопот? […]

Станица Старочеркасская


Отважные и свободолюбивые люди основали станицу. Они защищали её от набегов турок и татар. Это был стратегически важный объект. Городок располагался на острове. С тех пор прошли столетия, но не забыта история донского казачества. Старочеркасская станица ведёт свою историю с 1570 г. Первые письменные упоминания о Черкасском городке относятся к 1593 г. В 1643 г. турки захватили Черкасск и сожгли его. Однако, уже в следующем году город был полностью восстановлен да ещё и укреплён. В период с 1644 по 1805 г. г. это место было городом Черкасском — столицей Донского казачества. Город был обнесён земляным валом с деревянными башнями, а со стороны Дона прикрыт каменной стеной.

Городок известен как место рождения знаменитого атамана Матвея Платова. Сейчас сюда приезжают чтобы познакомиться с памятниками старины, глотнуть свежего чистого донского воздуха, отдохнуть на песчаных пляжах.

Как водится, история городка начинается за долго до его возникновения. Считается, что черкасы скопились у Днепра ещё в 11 в. под давлением кочевых племён, которые пришли из Азии.

За всю свою историю Старочеркасск не раз сгорал до тла. Городок долгое время был полностью деревянным. Да и расположение на острове не позволяло быстро оказать помощь из вне.

В 1637 г. из Старочекасска начался поход на Азов, который называют знаменитым «Азовским сидением». Взяв турецкую крепость Азов, казаки обороняли её целых 4 года с 1637 по 1641 г. г. Всю зиму 1645 — 46 г. г. Чекасск был в осаде. На него напали Нагайские и Крымские татары, черкесы и Азовцы. Городок терпел сильную нужду, но всё закончилось благополучно. В 1650 г. был заложен Воскресенский войсковой собор. Собор первоначально был деревянным. Строился он с 1706 по 1719 г. г. Сам царь Пётр I помогал в строительстве. Кроме того, что он принял символическое участие (заложил в алтарную часть несколько кирпичей), он помогал и утварью и деньгами и специалистами. Собор был возведён на болотном станичном майдане. Несколько позже построили 45-метровую шатровую колокольню. Высота была уникальной для того времени. В 1667 г. из этого городка началось восстание Степана Разина. По некоторым источникам он был родом из Черкасска. В 1695 г. на Дону велись секретные приготовления к походу на Азов. В этом походе донские казаки со своим славным атаманом Фролом Минаевичем были главными сподвижниками царя.

В 1708 г. здесь был убит Кондратий Булавин. Так закончилось восстание Булавина 1707 — 1709 г. г.. До сих пор сохранился дом, в котором он был убит. Была в Старочеркасской и ещё одна церковь — Петра и Павла. Она тоже изначально была деревянной, но в 1744 г. она сгорела. В 1751 г. уже была освящена церковь святых апостолов Петра и Павла, сложенная на этот раз, из камня. Позже здесь был крещён атаман Платов. В строительстве этой церкви принимала участие императрица Елизавета Петровна. Говорят, что она даже прислала из Москвы одного мастера-строителя и 10 штукатуров и каменщиков. Со временем стратегическое значение городка угасло. В 1757 г. в Старочеркасске существовала семинария. В 1790 г. основано главное народное училище.

В 1805 г. столицу Войска Донского перенесли во вновь построенный город Новочеркасск. Связано это было с тем, что весной с разливом рек городок регулярно затоплялся вышедшим из берегов Дона. В станице до сих пор все дома стоят на сваях. Да и частые пожары не выгодно выставляли Черкасск в глазах правительства. Народное училище было тоже переведено в Новочеркасск в 1805 г. В конце 19 в. статус города был утрачен. И местечко стало называться станица Старочеркасская.

За всё время существования этого населённого пункта, одним из самых известных его атаманов был Желябин Иван Николаевич. Он был атаманом в 1895 г. Среди известных уроженцев Старочеркасской Платонов Матвей Иванович (1753 — 1818). Он был казачьим полководцем, графом с 1812 г. и генералом от кавалерии. Татаркин Фёдор Евпсифович (1912 — 1943) — герой Советского Союза. Туроверов Николай Николаевич (1899 — 1972) — поэт, донской казак. Несколько раз побывал в Черкасске Емельян Пугачёв.

Сегодня Старочеркасская — станица в Аксайском районе Ростовской области. Станица расположена на правом берегу реки Дон в 30 км. от Ростова-на-Дону.

В станице Старочеркасской сохранился девятиглавый Воскресенский войсковой собор. Высота собора почти 46 метров. Он построен неизвестным архитектором в стиле украинского барокко. Богатое внутреннее убранство сильно контрастирует со скромным внешним видом. Перед алтарём находятся металлические плиты, на которых отлиты надписи о том, что здесь молились русские князья и цари. Перед входом в собор, у западных дверей висят цепи. Предание гласит, что это те самые, которыми был прикован Степан Разин. От сюда он был переправлен в Москву. Недалеко от собора находится Старочеркасский Ефремовский женский монастырь. Основательницей монастыря была одна из наследниц полковника — Евдокия Иоакимовна Ефремова. Она была бездетной и поэтому большую часть своего наследия смогла пожертвовать на монастырь. Монастырь пользуется большим уважением. Здесь одновременно проживают до 200 монахинь и послушниц.

Церковь Петра и павла также существует по ныне. Она построена на площади бывшей Прибылянской станицы.

Старочеркасский музей-заповедник занимает площадь 180 га. Комплекс был образован в декабре 1970 г. главным образом по инициативе писателя М. А. Шолохова.

Интересным местом является подворье, выстроенное на месте бывшей Средней станицы. Оно принадлежало одному из старейших и богатейших казачьих родов — Ефремовым. По подобию столичных аристократичных домов, здесь был возведён Атаманский дворец Данилы Ефремова. В 1756 — 1761 г. г. была построена домовая церковь Ефремовых во имя Донской Иконы Божией Матери. Находится она напротив дворца. Названа она была, соответственно, Донская церковь. За восточной стороной церкви расположено родовое кладбище Ефремовых. Привлекает внимание туристов старинное здание с решётками на окнах и чугунными дверьми. Дом этот принадлежал торговым казакам Жученковым. Интересно и Ратное урочище с Преображенской церковью 1740 г. постройки и старинным кладбищем. Именно с этого места в далёкие времена уходило казачье войско защищать землю Русскую от недругов. Многие из перечисленных объектов объединены в Старочеркасском музее-заповеднике.

Надо отметить, что все православные постройки в Старочеркасской станице богаты церковной утварью.

Ещё можно посмотреть Мемориальную доску поэту-эмигранту Н. Н. Туроверову.

Улицы и памятники имеют одну уникальную особенность. Они ведут от памятника к памятнику, от улицы к улице, проводя нас по всей истории от века к веку. Здесь почти каждая постройка — исторический памятник. На главной площади — майдане — можно увидеть старинные пушки отбитую в походе против турок в 17 в. под Азовом, коромысло азовских городских, весом в 50 пудов и другие трофеи.

Спросите — где искать сувениры и какие? Посмотрите вокруг и увидите настоящие казачьи куреня. Там и сувениры. Большинство — ручная работа. Всё сделано местными мастерами.

Богаты историей и окрестности Старочеркасской станицы посмотрите Аннинскую крепость. Это единственная земляная крепость, сохранившаяся на территории России. Остатки оборонительных бастионов 17 — 18 в. в. В 7 км. ниже по течению Дона расположено монастырское урочище.

Пляжи в станице очень чистые. Они намного лучше тех, что в Ростове-на-Дону. На территории станицы Старочеркасской находится спортивно-оздоровительный комплекс «Гольф & Кантри-клуб «Дон». Главное предприятие на территории сельского округа Старочеркасский является ООО «Дон».

Через Дон ходит паром. На нём можно попасть на дорогу, ведущую в Батайск. С 2008 г. водное сообщение со Старочеркасском осуществляется только прогулочными теплоходами. Центральные улицы и внутриквартальные проезды станицы имеют твёрдое покрытие. Есть и тротуарные дорожки. В центральной части установлены лавочки и урны для мусора. Вывоз мусора осуществляется 3 раза в неделю. На улицах чисто. Мусор где попало никто не бросает.

Rate this post

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля