Колбаса в Беларуси пахнет мясом
Движение на дорогах Минска очень вялое, на улицах малолюдно даже днем, а магазины мало отличаются от магазинов, которые были при Советском Союзе. Однако в этом есть и свой особый шарм, просто надо его почувствовать
Хотя население Минска — больше двух миллионов, однако мне все время казалось, что там — тысяч 300, не больше! Мы приехали в Минск в 10 утра и вплоть до 18.00 гуляли по городу.
Троллейбусы ездят до 3.00
Хотя население Минска — больше двух миллионов, однако мне все время казалось, что там — тысяч 300, не больше! Мы приехали в Минск в 10 утра и вплоть до 18.00 гуляли по городу. Парадокс: на улицах весь день было практически безлюдно! Создалось впечатление, что там жизнь размерена и без суматохи, никто никуда не спешит. Дороги любого нашего города, по сравнению с минскими, как будто небо и земля. Скажем, в Беларуси даже в больших городах не знают, что такое пробки. Весь общественный транспорт в Минске – новый, однако проезд — недорогой. Троллейбусы ездят до трёх ночи. Причем после 23.00 кондуктора в салоне уже нет, а проезд становится бесплатным. Кроме того, в Минске есть несколько станций метро, но метрополитен все еще развивается, потому этим видом транспорта постепенно начинает все больше и больше людей.
На дорогах нет ям
Во время Второй мировой войны столица Беларуси из-за бомбардировки была разрушена чуть ли не до основания. В результате ее отстроили полностью в «советском» стиле: широкие прямые проспекты, однотипные, похожие, будто близнецы, дома -»коробки». Впрочем, насколько я заметил, дороги в Минске — идеально ровные, бросается в глаза их чистота.
Я привык, что заведения индустрии развлечений и отдыха — дискоклубы, бары, рестораны — сконцентрированы в центре города. Зато в столице Беларуси — все иначе: ночная жизнь бурлит только на окраинах. Зато центр Минска может «похвастаться» официальными сооружениями: памятником Ленину, резиденцией Александра Лукашенко, которая, кстати, показалась мне довольно-таки невзрачной, а также несколькими большими административными зданиями. На весь центр – один только развлекательный комплекс с супермаркетом! Хотя по тамошним меркам он – просто огромный, я же так не считаю.
Магазины, как при Союзе
Даже обменять деньги в Беларуси — задание не из легких, убедился юноша. В Минске я нашёл только три банка, причем деньги меняют не в каждом. В обменном пункте банков, что на железнодорожном вокзале, курс был наполовину ниже реального. Магазины там такие же, как были у нас при Советском Союзе. Поэтому, когда заходишь что-нибудь купить, кажется, будто бы ты переносишься в прошлое: за прилавком стоит немолодая женщина в белоснежном накрахмаленном до хруста «колпаке», со скрещенными на животе руками и спрашивает: «Чо надо?» Во всех магазинах импортных продуктов очень мало. Однако их молочная колбаса действительно похожа на колбасу, то есть имеет приятный «мясной» вкус и запах.
Беларусь для кошелька обычного человека — страна достаточно дорогая. Хотя зарплаты у местных относительно невысокие, в эквиваленте в среднем составляют 400-600 долларов.
На улицах ведётся видеонаблюдение
Билборды в нашей стране имеют коммерческое назначение. Другое дело — «северная соседка». Там на двух третях всех «щитов» красуется социальная реклама. Например: «Вступайте в МВД. МВД спасет Белоруссию» или «Женщины, вступайте в МВД, будете красотой Белоруссии!» Иногда случается и однообразная политическая агитация: «Голосуйте за Лукашенко», хотя до президентских выборов еще очень далеко, хотя, вполне возможно, эта реклама еще с прошлого раза осталась.
Но больше всего меня удивило то, что на улицах в Минске ведётся видеонаблюдение. Даже когда я покупал билет в кассе железнодорожного вокзала, увидел предупреждение: «Внимание, ведется аудиозапись».
Такого привычного для явления, как стихийная торговля, в столице «северной соседки» просто не существуют. Когда у нас заходишь в подземный переход, там можно приобрести практически все! А в Минске — стерильно чисто и тихо.
Государственных языков в Беларуси — два, люди общаются только по-русски, за редким исключением. Я приехал в Минск накануне Дня города, который отмечают во вторую субботу сентября, но белорусского на улицах не услышал! Разве что в троллейбусе, когда водитель объявлял остановки. По-белорусски это звучит — «прыпынак». Мне попадались лишь отдельные белорусские фразы на табличках и билбордах: «Квитней Беларусь!» («Процветай, Беларусь!») или «чигуначный», то есть железнодорожный вокзал.
Когда я общался с ровесниками из Минска, то шутя поинтересовался у них: «Когда вы переизберете Лукашенко»? Однако те искренне удивлялись: «Зачем? Вон его Николка, младший, подрастает.»
В Беларуси есть три государственных телеканала. Жители узнают новости городов Беларуси, однако о том, что в настоящее время происходит в мире преподносится им через призму жесткой цензуры.
В Брестской крепости услышал голос Левитана
Белорусский город Брест в первую очередь запомнился мне мемориальным комплексом — крепостью-героем.
22 июня 1941 года на крепость, которая была стратегически важным объектом, напали фашисты. Следы боев там заметны и до сих пор — все стены «отмечены» пулями. Внутри твердыни до сих пор господствует героический дух: вход — в виде звезды, а в тоннеле через каждых 20 минут раздается голос диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана : «Говорит Москва. Сегодня, 22 июня 1941 года, немецкие регулярные войска без предупреждения атаковали границу Советского Союза». Этот преисполненный трагизма тон и эхо, которое идет по тоннелю, пронизывает до костей. Ты погружаешься с головой во все ужасы войны, вокруг видишь пули и величественные монументы…
В Брестской крепости есть два символических памятника, а также — обелиск с именами погибших, званиями и гербами 13-ти городов-героев. Оба монумента — советским солдатам. Первый приклонил голову, но не опустил ее, другой — тянется с кувшином к реке.