Беларусь

  • Княжества на территории Беларуси, история

    В 9-10 годах происходит бурный процесс образования княжеств, в том числе восточнославянских В середине 9 века в Восточной Европе образовалось два территориальных союза: Северный (Новгород Великий) и Южный (Киев). Полоцк же находился в середине его и был центром их воинственных устремлений, который создавал противовес. Возможно, Полоцк принадлежал к середине 9 века к Новгородскому княжеству. Но […]

  • Как активно и весело отдохнуть в Беларуси

    С каждым годом растет популярность так называемого экотуризма. Люди в течение года устают от городской суеты, тяжелой экологии, постоянного шума и бешеного ритма жизни Депрессии и стрессы — бич 21 века. И многие просто интуитивно стараются вернуться к природе. Если даже не навсегда, то хотя бы на время отпуска или выходные. В связи с этим […]

  • Религия в Беларуси

    Церковь и религия в Беларуси в то время играла значительную роль в жизни феодального общества В 12 – 13 веках она находилась под эгидой православия. Однако после Кревской унии положение изменилось. И в конце 14 – середине 16 века здесь господствовала западное христианство. Православие же жестко притеснялось. И после Люблинской унии противовес оказался на стороне […]

На РУБИКОНЕ, станет ли Кремль поддерживать Беларусь


Репортер Беларуси

После Крыма уже не факт, что Кремль будет вечно поддерживать Беларусь. Так считает Аркадий Мошес, научный сотрудник Финского института международных отношений

Вообще на конференции «Рубикон-2014» в Таллине не раз звучало это «после Крыма». Среди экспертов преобладало мнение, что в контексте российско-украинского противостояния, новой жесткой внешнеполитической линии Москвы возможности геополитического маневра для белорусского режима сузились, опасность же потери суверенитета страны усилилась.

Разгорелась и дискуссия относительно того, в какой мере сегодня устраивает Москву первый и пока непоколебимый президент Беларуси.

Политический проект «воссоединения России и Беларуси» при определенных условиях может быть востребован Кремлем, заявил Аркадий Мошес.

«После Крыма устроить аншлюс Беларуси — это вообще не проблема! Люди, которые не посчитали, сколько будет стоить Крым, так же не будут считать, сколько будет стоить Беларусь», — говорит эксперт из Хельсинки.

По его мнению, перспектива поддержки Москвой нынешнего белорусского руководства зависит, в частности, от будущего состояния российской экономики и рейтинга Владимира Путина.

Этот рейтинг, поднятый на волне присоединения Крыма, «не будет держаться бесконечно», полагает Мошес. В случае ухудшения экономической ситуации в России, снижения популярности Путина политический проект поглощения Беларуси может стать для Кремля в практическую плоскость, допускает аналитик.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля