Беларусь

  • ГТК ужесточил ввоз товаров для личного пользования

    Государственный таможенный комитет Беларуси (ГТК) утвердил перечень и количество товаров для личного пользования, которые можно ввозить жителям приграничья через пункты упрощенного пропуска по возвращению на родину в «сопровождаемом багаже» Данное решение содержится в постановлении Государственного таможенного комитета N50, сообщили в пресс-службе ведомства. Документ вступает в силу с 25 октября 2014 года. Перечень публикуется полностью: 1. […]

  • Колбаса в Беларуси пахнет мясом

    Движение на дорогах Минска очень вялое, на улицах малолюдно даже днем, а магазины мало отличаются от магазинов, которые были при Советском Союзе. Однако в этом есть и свой особый шарм, просто надо его почувствовать Хотя население Минска — больше двух миллионов, однако мне все время казалось, что там — тысяч 300, не больше! Мы приехали […]

  • Вильнюсский «Букварь» напечатан спустя три столетия

    Каким было образование в Европе три века назад? Что оно в то время могло дать своему поколению? И насколько пригодными достижения образования можно считать для дня сегодняшнего? Факсимильное издание Вильнюсского букваря 1767 года презентовали в Национальной библиотеке Республики Беларусь Примечательно и то, что вместе с переизданием этой старой книги вышел перевод на современный русский язык […]

  • Главная
  • Беларусь
  • Страсти в запретных Дроздах. У сильного всегда бессильный виноват?

Страсти в запретных Дроздах. У сильного всегда бессильный виноват?


Генеральная прокуратура выявила массу нарушений в ходе проверки деятельности жилищного кооператива «Лес-2010», который строил дом с разрешения президента в водоохранной зоне водохранилища Дрозды. Виновница уже известна. Против бывшего председателя кооператива Елены Вербицкой возбудили уголовное дело. Но вопреки обещаниям чиновников новоселье откладывается

Зачем покойнице квартира в лесу?

А вот у Елены Вербицкой и, скажем так, группы ее поддержки из членов кооператива (не так давно их было большинство) своя позиция по всем пунктам «обвинений».

«ЖСПК был организован в январе 2010 года , — рассказывает Вербицкая. — На тот момент очереди из желающих улучшить свои жилищные условия не было. Принимались все заявления о приеме в члены кооператива. На первом этапе удалось набрать не более 25 человек из системы лесхоза. Более того, министерские очередники отказывались строиться, писали соответствующие заявления. Закон не запрещает формировать ЖСПК из работников других организаций, если есть такая возможность. Скажу больше, на момент прекращения моих полномочий как председателя правления, это случилось 30 апреля 2013 года, в доме еще были свободные квартиры» .

Имеются копии отказанных заявлений пяти министерских очередников, в их числе и первый заместитель министра Дмитрий Лисица. В июне 2011 года он не захотел улучшать свои жилищные условия. Имеет право. Но позже, через два года, замминистра и другие отказники передумали.

Понятно, что разные жизненные ситуации бывают. Вот, к примеру, один из министерских работников среднего звена в 2007 году подарил своему близкому родственнику двухэтажный особняк общей площадью 300 кв.м., чем резко ухудшил свои жилищные условия. В 2009 году он становится в очередь нуждающихся и теперь, как член ЖСПК «Лес-2010», готовится стать собственником трехкомнатной квартиры.

Кстати, на середину апреля текущего года в списке работников системы Минлесхоза, нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающих строить квартиры именно в доме, который разрешил построить Лукашенко, насчитывалось всего 29 человек. Два года назад кооператив формировался с таким трудом, что пришлось «чужих» приглашать. А когда дом почти построили…

Впрочем, лучше воздержаться в этой части от комментариев, хотя версии вдруг образовавшейся живой очереди имеются. Но как в нее мертвый человек попал? В этом списке, утвержденном министром, присутствовала умершая работница. Ей-то зачем квартира в доме, который разрешил построить президент?!

Кто в жилищном кооперативе главный?

Жилищное законодательство определяет, что прием в члены организации застройщиков и исключение из нее, являются исключительной компетенцией общего собрания членов кооператива. Решения общего собрания ЖСПК «Лес-2010» о приеме «чужих», когда «своих» не было, подтверждал и регистрировал Минский районный исполком. Такой ход действий применялся и к коммерческим структурам, которые стали членами кооператива, взявшими на себя обязательства финансировать строительство объектов первого этажа.
«Даже людям недалеким понятно, что руководитель ЖСПК не в праве изменять проект дома или производить перепланировку , — говорит Елена Вербицкая. — Я действительно обращалась в сентябре 2011 года в проектную организацию с просьбой предусмотреть при проектировании размещение на первом этаже помещений административного назначения и гаражи-стоянки. Проектировщик ничего противозаконного в этом не нашел, а проект прошел все необходимые согласования и экспертизы. Почему в этом возникла необходимость? Напомню, что тот год был для Беларуси кризисным, инфляция, деньги обесценились, вот, кстати, и одна из причин, что наши люди особо не хотели рисковать со строительством жилья. А у нас на тот момент появился серьезный инвестор — иностранное предприятие «РентЛидер», которое готово было вложить деньги в возведение первого этажа. Я считала и считаю, что именно этот факт стал импульсом для начала строительных работ, которые даже опережали график. На мой запрос по вопросу включения в члены кооператива юридических лиц Минский райисполком ответил, что «порядок согласования или утверждения членов, принятых в кооператив для строительства нежилых встроенных помещений, не предусмотрен». А это означает, что закон не был нарушен, решение принималось общим собранием членов кооператива» .

Елена Вербицкая обратила внимание на странную активность Минлесхоза по привлечению в члены кооператива одного из своих подразделений.

«На общем собрании ЖСПК 3 апреля текущего года первый заместитель министра Лисица утверждал, что жилищная очередь в Минлесхозе составляет 40 человек , — продолжает Вербицкая. — И в это же время, не без давления свыше, кооперативу был навязан новый член — РУП «Беллесэкспорт», который решил строить сразу пять квартир. Парадокс в том, что квартиры в этом доме, который разрешил строить президент, предназначались для граждан с применением сформированной для физических лиц цены одного квадратного метра. На этот момент мы обращали внимание Комитета госконтроля, который нас проверял, просили обосновать строительство квартир для неизвестных целей юридическим лицом при наличии очереди из нуждающихся в улучшении жилищных условий. Госконтроль сделал вид, что вопроса не услышал. А согласно разъяснению Министерства ЖКХ, «Беллесэкспорт» как юридическое лицо не может быть включено в ЖСПК» .

Получается, проверяющие проверяли строго только в одном направлении?

Итоги восстановленной законности

Генпрокуратура сообщала, что по ее требованию «отменены неправомерные решения о включении граждан и юридических лиц в состав ЖСПК. Из него исключены незаконно принятые юридические и физические лица» . Это не совсем так. Исключить членов кооператива можно было только общим собранием. Общее собрание, как сообщила Елена Вербицкая, отказалось исключать «чужих» из своего коллектива. Люди более чем на 90% оплатили стоимость строящихся квартир. Тогда чиновники сделали ход конем.

23 апреля Минский районный совет депутатов принимает решение об отмене решений Минского райисполкома в части включения в члены ЖСПК «Лес-2010» 14 человек. Примечательно, что «чужих» было больше — прокуратура таковых насчитала 18 душ.  Двух «чужих» членов кооператива — сотрудника финансовой милиции и погранслужбы — власти не тронули. Некоторые из исключенных нардепами сами написали заявления о выходе из ЖСПК. Есть сведения, что пятеро застройщиков отказались это сделать, и районная власть подала на них в суд. Судебное решение еще не принято, но «чужие» почти оплаченные квартиры распределили среди новых членов.

В апреле начальство уверяло застройщиков, что дом будет сдан в срок — 30 июня. Сегодня те же персоны заявляют о сдаче дома в августе. В настоящее время согласовываются новые сроки сдачи объекта. Однако активность строителей будет зависеть от финансирования. Долги перед ними по первому этажу — больше 2 млрд. рублей, еще почти столько же должны будущие новоселы. (Кстати, если на весну цена квадратного метра ориентировочно составляла 4,6 млн. рублей, то сегодня уже 5,1 млн. рублей.)

Есть и долги другой категории. Вложенные в стройку деньги «чужими» физическими лицами также необходимо вернуть. Окончательная сумма пока неизвестна. То же самое и с юридическими лицами. ИП «РентЛидер», место которого в ЖСПК занял «РУЦ-Лес» (он же и должен расплатиться с бывшим членом), находится в ожидании возврата 1,6 млрд. рублей.

Причину, по которой «РентЛидер» вышел из ЖСКП, выяснить не удалось. Руководство фирмы отказалось комментировать ситуацию. По неподтвержденной информации, ИП представляло интересы китайской компании, которая хотела открыть в Беларуси свое представительство и иметь собственную недвижимость в виде офисов на первом этаже дома, который разрешил построить Александр Лукашенко. «РентЛидер» в данном случае играл роль доверителя, а все вложенные в стройку деньги принадлежали китайскому бизнесу. Говорят, китайцы требуют от белорусского партнера вернуть деньги, не понимают, почему это так сложно и намерены прислать в Минск для разбирательства своего юриста. Случай, можно сказать, частный, но китайская компания, занимающаяся производством электроинструмента, получила негативный опыт инвестиций в Беларусь.

Недовольные положением вещей члены кооператива 17 июля провели общее собрание. Они признали работу председателя Ковальчука неудовлетворительной — за три месяца стройка не возобновилась — и избрали нового руководителя. Однако 29 июля Минский райисполком отказал в подтверждении этого решения. 31 июля состоялось очередное общее собрание ЖСПК, на котором Ковальчук сообщил о своей отставке. Отчета ревизионной комиссии не было, оценку его деятельности не дали, но избрали нового председателя. Кандидатуру предложило высокое начальство, клятвенно заверило, что в августе дом буден сдан: мол, такое решение принято наверху.

…Бывший председатель ЖСПК Елена Вербицкая в результате служебно-кооперативного конфликта потеряла работу, теперь она и бывший заместитель директора «РУЦ-Лес». Женщина своей вины в случившемся не признает и надеется, что следствие во всем разберется.

Круг ее сторонников из членов ЖСПК существенно сократился. Месяц назад под жалобой, направленной в Администрацию президента, подписались 23 человека. Несколько дней назад свою подпись под новой жалобой, направленной на имя руководителя рабочей группы по проблемам строительства Андрея Кобякова , поставили всего 11 человек. Эти люди просят разобраться и оградить их от произвола чиновников.

Все как в басне дедушки Крылова: «У сильного всегда бессильный виноват…».

Страсти в запретных Дроздах. У сильного всегда бессильный виноват?
5 (100%) 1 голосов

Автор публикации

не в сети 4 дня

Reporter

Комментарии: 0Публикации: 693Регистрация: 01-08-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля