Беларусь

  • Княжества на территории Беларуси, история

    В 9-10 годах происходит бурный процесс образования княжеств, в том числе восточнославянских В середине 9 века в Восточной Европе образовалось два территориальных союза: Северный (Новгород Великий) и Южный (Киев). Полоцк же находился в середине его и был центром их воинственных устремлений, который создавал противовес. Возможно, Полоцк принадлежал к середине 9 века к Новгородскому княжеству. Но […]

  • Как активно и весело отдохнуть в Беларуси

    С каждым годом растет популярность так называемого экотуризма. Люди в течение года устают от городской суеты, тяжелой экологии, постоянного шума и бешеного ритма жизни Депрессии и стрессы — бич 21 века. И многие просто интуитивно стараются вернуться к природе. Если даже не навсегда, то хотя бы на время отпуска или выходные. В связи с этим […]

  • Религия в Беларуси

    Церковь и религия в Беларуси в то время играла значительную роль в жизни феодального общества В 12 – 13 веках она находилась под эгидой православия. Однако после Кревской унии положение изменилось. И в конце 14 – середине 16 века здесь господствовала западное христианство. Православие же жестко притеснялось. И после Люблинской унии противовес оказался на стороне […]

Беларусь отказалась продать России завод колесных тягачей


Репортер Беларуси

Премьер РФ Дмитрий Медведев предлагает перенести с Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) на КАМАЗ производство шасси для российской военной техники в связи со сложностями при покупке МЗКТ у белорусской стороны

В ходе визита Д.Медведева на ПАО «Мотовилихинские заводы» в Перми, ему показали ряд образцов российской военной техники, производимой на предприятии.

Подойдя к транспортно-заряжающей машине 9Т255 РСЗО «Торнадо-С», премьер поинтересовался, на каком шасси она производится.

Услышав, что шасси поставляет МЗКТ, он заявил: «С этим МЗКТ веселая история. Они три года продавали этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились».

«Нужно на КАМАЗ это все забирать. Раз не хотят продавать — не надо, мы на КАМАЗе наладим производство», — добавил премьер.

В ходе осмотра премьеру также показали РСЗО «Смерч», а также самоходные артиллерийские орудия «Нона’, «Вена» и самоходную гаубицу «Гвоздика».

Кроме того, премьер в ходе экскурсии по предприятию посетил завод прецизионных сплавов и сталелитейный цех.

Как сообщалось, в августе 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что государство пока не намерено продавать ОАО «Минский завод колесных тягачей», но если предложат $3 млрд, то он подумает.

«Я не хотел бы приватизировать (читай: отдавать за бесплатно) то, что создано народом», — цитировало госагентство «БелТА» А. Лукашенко, который 14 августа посетил МЗКТ.

Глава государства отметил, что последние год-два ему навязывают идею приватизации и продажи этого предприятия. «Мое отношение к приватизации вы знаете. Не мы это с вами создавали, это создано несколькими поколениями, по крайней мере, мы третье поколение, которое здесь работает, и не нам с вами решать в корне эту проблему. Хотя, если встанет вопрос, — придется», — отметил белорусский лидер.

По словам главы государства, очень много предложений о приватизации МЗКТ поступало от России. «Если что-то и продавать, то это надо продавать за большие деньги. Но нам часто говорят: мы можем за миллиард долларов такой завод построить, а вы от нас требуете два миллиарда. Я говорю: попробуйте», — продолжил президент.

Вместе с тем А. Лукашенко сказал: «Но если $3 млрд положат, будем рассматривать этот вопрос».

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля