Новые белорусские электронные деньги «белки»
«Приорбанк» официально презентовал систему электронных денег «белки» (Belqi). Как сообщается на сайте банка, «белки» — это электронные деньги, которые хранятся в виртуальных кошельках и используются для платежей в Интернете
Один белорусский рубль равен одной «белке»
С помощью «белок» можно мгновенно оплатить Wold of Tanks, Warface, Point Blank, Aion и другие он-лайн игры, голоса и новые функции приложений «Одноклассники» и «ВКонтакте», пополнить Qiwi-кошелек и оплатить еще более 50 000 различных услуг, произвести безопасные платежи в другие страны по выгодному курсу – каждый платеж подтверждается кодом, приходящим на личный телефон.
Завести кошелек можно дома, с мобильного устройства или, при наличии интереса у пользователей, со специального терминала банка. «Белки» запущены «Приорбанком» совместно с «Объединенной системой моментальных платежей» (Qiwi).
Есть у системы и ограничения. Так, максимальная сумма одной операции, совершаемой держателем с помощью ЭД belqi, не должна превышать 30 базовых величин. Максимальная сумма использования ЭД belqi в течение одного операционного дня не должна превышать 90 базовых величин. Открытие кошелька на сумму 1000 базовых величин и более не осуществляется. Максимальный остаток ЭД belqi в кошельке не должен превышать 1000 базовых величин.
Опротестовать платеж в системе нельзя и всю ответственность несет пользователь кошелька.
На данный момент в Беларуси существуют такие системы электронных денег, как WMB, EasyPay.
Белорусские «белки» или «pайчики» – Это… Деньги
Забавная история приключилась в моём узком семейном кругу. Отец решил почитать сборник стихов В. Высоцкого. Книга “борца за идею” пылилась на полке несколько лет, пока не дождалась своего звёздного часа. И ненароком из этой книги выпало 100 000 белорусских рублей образца 1996 года. По тем временам это было пол зарплаты.
Найденная заначка всколыхнула целый ряд воспоминаний и пробудила во мне азартный интерес к финансам. Тут же были перерыты все домашние книги.
Советское Время
Почему-то в нашей семье эквиваленты найденным купюрам нашлись только в жидкой валюте, поэтому:
1 советский рубль
Столько стоила бутылка вина. Или пять булок хлеба.
3 советских рубля
Три советских рубля стоила бутылка водки.
5 советских рублей
За пять рублей, по словам родителей, можно было неделю питаться. Столько же стоили два килограмма любительской колбасы.
10 советских рублей
Десять рублей стоила бутылка хорошего коньяка.
Данные любезно предоставлены родителями 🙂 От себя же скажу, что советское время я почти не помню. Но деньги помню. После введения белорусского зайчика мы с соседскими ребятами находили советские рубли на улице, часто вылавливали их из речки.
Время Белорусского Зайчика
С этими деньгами у меня, как ни странно, связано больше воспоминаний, чем у моих родителей. Про эти деньги могу сказать, что это диковинка. Ни у какого государства ещё на деньгах не было зверей. Обычно там красуется то, чем гордится страна.
Когда, будучи ребёнком, мы ездили навестить родственников в Россию, помню первой просьбой россиян всегда была: “Ну, дай зайчиков посмотреть!” И мои родители доставали из кошельков весь зоопарк и показывали не только зайчиков, но и лосей, и зубров, и белочек (“белочка” = 50 копеек – единственная мне известная копейка в бумажной форме).
Итак, Беларусь гордится:
Белорусский рубль — зайчик
Белорусскими зайчиками — 1 рубль
Белорусские 25 рублей — лось
Белорусскими лосями — 25 рублей
Белорусские 100 рублей — зубр
Белорусскими зубрами — 100 рублей
Звери были напечатаны на купюрах стоимостью до 100 рублей. После ста рублей на денежных знаках печатались фрагменты городов:
Привокзальная площадь Минска — 200 рублей
Не знаю, характеризует ли это как-нибудь 90-е годы в плане стабильности, но никто: ни я, ни родители не вспомнили, что можно было купить на эти деньги. Но все сошлись в мысли, что коробок спичек за один зайчик купить было нереально.
Как-то так повелось, что наше государство любит преподносить новогодние сюрпризы. Сейчас это будут выборы – второй тур нужно провести не позже 2 января. В 2009 году – девальвация – курс белорусского рубля снижен на 20,5 %. В 2001 году, 1 января провели деноминацию.
Ну, и собственно из-за чего столько приятных воспоминаний. Половина папиной зарплаты в 1996 году, купюра номиналом 100 000 белорусских рублей:
100 000 реблей, 1996 год
Государственный тетр оперы и балета на купюре в 100 000 рублей (1996 год). Именно так он выглядит после реконструкции 2009 года
Лично мне больше всех нравятся советские рублики. Какие-то они стабильные и совково-простые, без претензии на что-то изысканное. Заметьте, на каждой купюре написано название валюты на нескольких языках. Страна интеллектуальных полиглотов 🙂 А сейчас на валюте написано только по-белорусски. Значит ли это, что наша валюта больше никого кроме белорусов не интересует?..