Беларусь

  • Кто будет президентом Беларуси? Список кандидатов в президенты Беларуси 2020

    На 2020 год в Беларуси запланированы очередные шестые выборы президента страны. Многих интересует вопрос, кто будет президентом Беларуси. Изначально кандидатов было очень много: политические деятели, блогеры, предприниматели, просто заинтересованные лица и т.п. На данный момент 15 человек реально претендуют на победу в президентской гонке. Они занимаются сбором подписей, разрабатывают собственные программы, которые в скором времени […]

  • Портал рейтинговой оценки деятельности государственных организаций начал свою работу

    Граждане РБ давно нуждались в удобных инструментах, позволяющих выражать свое мнение о работе государственных ведомств. Отныне специализированный интернет-портал предлагает им такую возможность Сделать деятельность государственных учреждений полностью прозрачной, путем издания обычных указов и предписаний, невозможно. Для этого необходимы специальные инструменты. Одним из этих инструментов является новый интернет-портал рейтинговой оценки, стать пользователем которого может любой заинтересованный […]

  • «Дана Холдингз» — генеральный спонсор НОК Беларуси

    Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и компания «Дана Холдингз» заключили сегодня соглашение, согласно которому известная строительная компания выступит генеральным спонсором НОК Беларуси Исполняющий обязанности первого вице-президента НОК Беларуси Виктор Лукашенко прокомментировал заключение договора о сотрудничестве двух организаций. «Сотрудничество НОК Беларуси и «Дана Холдингз» будет взаимовыгодным. Ваша компания хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке Беларуси, участвует […]

  • Главная
  • В мире
  • В Таджикистане думают, как спасти и сохранить Сарезское озеро

В Таджикистане думают, как спасти и сохранить Сарезское озеро


Репортер Беларуси

18 февраля Сарезскому озеру в Таджикистане исполнится 100 лет. Круглая дата — повод поговорить о «спящем драконе Памира». Прорыв озера грозит всему региону катастрофой, сохранение же сулит в будущем прибыль

Один из крупнейших в Азии высокогорных водоемов образовался после мощного землетрясения. Тогда часть горы, упав в реку Мургаб, перекрыла ее. Под водой осталось целое селение Усой. Завал назвали Усойским, а озеро — Сарезским, в честь одноименного ущелья. За столетие здесь накопилось 17 миллиардов кубометров воды. Но это не предел, с тревогой говорят эксперты.

Водная поверхность Сареза каждый год поднимается почти на 10 сантиметров. Однако таджикские ученые сейчас опасности обрушения Усойского завала не видят. Они считают имеющуюся там дамбу устойчивой; но все же рассматривают разные гипотезы, в том числе вариант непредсказуемого прецедента. «Существует так называемый правобережный оползень. Оценки его объемов разные — от одного до двух кубокилометров. Именно он вызывает у многих тревогу. Но при этом никто не может сказать, какая часть этого оползня может сойти в озеро, надавить на дамбу и вызвать перелив», — поясняет сотрудник Института геологии и сейсмологии АН Таджикистана Анатолий Ищук.

По его словам, масштаб угрозы можно оценить, лишь снарядив научную экспедицию. Ученые на месте могли бы дать оценку опасности. Пока же все ссылаются на данные, полученные еще в советское время, и на информацию из космоса. «По данным измерений спутниковой геодезии есть заключение, что нет оснований считать этот оползень глубоко сидящим. Оползень — это небольшой глубины тело, которое медленно движется вниз в сторону озера. Но было бы неплохо поработать на месте международным экспертам. Есть новые методы исследований, которые позволяют этот вопрос изучить на месте», — отмечает Ищук.

Задача — понизить уровень воды в Сарезе.

Для полной безопасности плотины следует понизить уровень воды в Сарезе. Но при этом ученые расходятся во мнении, как именно это следует сделать. «Считается, что если оползень упадет, волна перелива может достичь 50 метров. Если мы на 50 метров понизим уровень, никакого перелива не будет. Это — один вариант. Вторая идея — понизить уровень Сареза на 60-80 метров. Но это уже ученые предлагают с целью перестраховки», — говорит секретарь национальной комиссии по высоким плотинам Хамиджон Арифов.

На Сарезе нужно перестраховаться, утверждает и бывший начальник Памирской геофизической партии Леонид Папырин. Он этот район изучал почти полстолетия. Сейчас, переехав в Москву, продолжает исследования. Своими мыслями эксперт делится на страницах персонального сайта. «Я много лет разрабатываю идею усиления фильтрации через Усойский завал. Этот метод помог бы понизить уровень Сареза естественным путем».

С мнением геофизика согласны и его коллеги. Но они все чаще обсуждают другой вариант решения проблемы — строительство тоннельного водосброса. «Одним проектом можно решить сразу три проблемы. Во-первых, снизив уровень воды на 50-60 метров, можно увеличить надежность Усойского завала. Также на выходе тоннеля можно установить гидроагрегат и получать электроэнергию. А третья выгода — вода из тоннеля пойдет для орошения», — предполагает эксперт по проблемам Сарезского озера комитета по чрезвычайным ситуациям при правительстве Таджикистана Кадам Маскаев.

Леонид Папырин считает проект европейцев перспективным, но дорогостоящим. По предварительным оценкам, только на строительство тоннеля уйдет около 150 миллионов долларов. Сооружение же ГЭС и инфраструктуры потребует расходов в десятки раз выше. «Длина тоннеля будет несколько километров. Туда нужно будет везти бетон, арматуру и другие стройматериалы. Для этого следует построить еще и хорошую дорогу. Плюс потребуется благоустроенный поселок строителей, который еще нужно будет обеспечить светом», — подчеркивает Папырин.

Главное — сохранить

На пресную воду Сареза уже есть потенциальные покупатели. О своем интересе к водным ресурсам озера заявил Иран. Правда, эксперты не представляют, как можно сегодня протянуть трубы через Памирские горы с выходом на Афганистан в иранском направлении. Звучат предложения строить водоводы и до Узбекистана. Ученый Анатолий Ищук предлагает не торопиться с принятием решений по Сарезу. По его мнению, со временем ресурсы озера станут приносить твердую прибыль: «Когда встанет острая проблема нехватки питьевой воды в регионе, Сарез позволит как-то ее решить. Можно будет построить там трубопровод или завод, чтобы вывозить уже упакованную воду. Это вопрос технологический. Самое главное — сохранить эти запасы, не спускать просто так, основываясь на переоценке рисков».

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля