Александрийский маяк
Александрийский маяк
Чудеса Света — Красивые места планеты
Александрийский маяк, иногда называют Фаросский маяк — маяк, построенный Королевством Птолемеев (Эллинистический Египет) между 280 и 247 г. до н. э., был 120-137 метров (393-450 футов) в высоту. Являлся одним из самых высоких искусственных сооружений в мире на протяжении многих веков, и считался одним из Семи чудес Древнего мира. После трех землетрясений между 956 и 1323гг. н. э. он превратился в заброшенные руины. Маяк был третьим по времени существования Чудом Древнего мира (после Мавзолея в Галикарнасе и дошедшей до нас Великой пирамиды в Гизе). В 1480 году последние остатки его камней были использованы для строительства крепости Кайт-Бей на месте руин. В 1994 году французские археологи обнаружили остатки некоторых частей маяка на месте Восточной гавани в Александрии.
Происхождение.
Фарос — небольшой остров, недалеко от побережья западной стороны дельты Нила. В 332 г. до н. э., когда Александр Великий основал город Александрию на перешейке напротив Фароса, он призвал остров соединиться с побережьем по перешейку длиной больше, чем три четверти мили (1260м/4100+ футов), который назвали Гептастадион («семь стадионов», стадион — греческая единица длины измерения, примерно 180м). Восточную сторону перешейка занял Грейт-Харбор, в настоящее время открытая бухта; на западной стороне заложили порт Евностос, с его внутренним бассейном Киботос, в настоящее время значительно увеличены, чтобы сформировать современный порт.
Строительство маяка.
Маяк был построен в III веке до нашей эры. После Александра Македонского, умершего от лихорадки в возрасте 32 лет, первый Птолемей (Птолемей I Сотер) объявил себя королем в 305 году до нашей эры и, вскоре после этого, поручил его строительство. Здание было закончено во время правления его сына, второго Птолемея (Птолемей II Филадельф). Потребовалось двенадцать лет, чтобы закончить строительство маяка, на общую сумму 800 талантов, который служил в качестве прототипа для всех последующих маяков в мире. Свет исходил из печи в верхней части башни, которая, как говорили, была построена в основном из твердых блоков известняка. Страбон сообщает, что Сострат было посвящение, вписанный в металлических букв на «Спасителя богов». Позже Плиний Старший писал, что Сострат был архитектором, который является спорной. [3] Во втором веке нашей эры сатирик Лукиан писал, что Сострат вписал свое имя под штукатуркой, носящий имя Птолемея. Это было так, что, когда штукатурка с именем Птолемея упал, имя Сострата было бы видно в камне.
Разрушение маяка.
Маяк был сильно поврежден в результате землетрясения в 956 году, а затем снова в 1303 и 1323г. Наконец, последние остатки исчезли в 1480 году, когда тогдашний султан Египта, Кайтбэй, построил средневековый форт на большой платформе на месте маяка с помощью камня из руин.
Последние археологические исследования.
Французские археологи во главе с Жан-Ив Эмперором обнаружили останки маяка в конце 1994 года на месте Восточной гавани Александрии. Некоторые из этих останков были подняты и лежали в гавани на всеобщем обозрении в конце 1995 года. Сейчас эти руины могут увидеть люди, занимающиеся дайвингом. Секретариат Конвенции ЮНЕСКО по охране подводного культурного наследия в настоящее время работает с правительством Египта по инициативе включить залив Александрии (остатки маяка) в список Всемирного наследия подводных культурных объектов.