Беларусь

  • Портал рейтинговой оценки деятельности государственных организаций начал свою работу

    Граждане РБ давно нуждались в удобных инструментах, позволяющих выражать свое мнение о работе государственных ведомств. Отныне специализированный интернет-портал предлагает им такую возможность Сделать деятельность государственных учреждений полностью прозрачной, путем издания обычных указов и предписаний, невозможно. Для этого необходимы специальные инструменты. Одним из этих инструментов является новый интернет-портал рейтинговой оценки, стать пользователем которого может любой заинтересованный […]

  • «Дана Холдингз» — генеральный спонсор НОК Беларуси

    Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и компания «Дана Холдингз» заключили сегодня соглашение, согласно которому известная строительная компания выступит генеральным спонсором НОК Беларуси Исполняющий обязанности первого вице-президента НОК Беларуси Виктор Лукашенко прокомментировал заключение договора о сотрудничестве двух организаций. «Сотрудничество НОК Беларуси и «Дана Холдингз» будет взаимовыгодным. Ваша компания хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке Беларуси, участвует […]

  • Пострадали около 10 человек во время салюта в Минске

    Пострадали не менее 10 человек во время салюта в Минске. СК возбудил уголовное дело по факту ЧП Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске По данным следствия, 3 июля в ходе проведения праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверочных изделий. В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные […]

Мерлефт или какого цвета океан в Марокко


Путешествие по Марокко продолжается и путь наш лежит в маленький городок Мерлефт. Почему туда, спросите вы? Да всё просто: я хотела дикий бушующий океан с возможностью пожить на его берегу, пожалуйста! Мерлефт стоит на самых скалах, а внизу океан! Представляете!

Хочу заметить, что погода в тот день была пасмурной, поэтому, когда Абдулка сказал мне в один момент, смотри, вот он, океан, я не увидела его , я увидела лишь раздутое серое небо, а это, оказывается, и был океан, слившийся с небом. Вот так я и увидела первый цвет океана: серый! Потрясающе!!!! Вышла из машины, залюбовалась, насладилась воздухом и, вау, ощущением от зрелища!!! Мощь, ширь, воздух… масштабы…

Поехали дальше. Пейзаж был несколько однообразным, но, тем не менее, очень красивым: справа океан, слева поля, пригорки, редкие пальмочки сухиеи деревца, глинистая почва.

Дороги однополосные, но отличного качества, ехать было комфортно. Это приятно удивило и порадовало. Водители на дорогах очень доброжелательные и вспомогательные , уступают друг другу дорогу. Это так непохоже на картину на наших дорогах, хотя, справедливости ради, ситуация на наших дорогах сейчас улучшилась, по-моему. Ещё маленький нюанс: водители в Марокко, да, впрочем, как и всё население, очень спокойные и медлительные. Интересно, о чем они мечтают? Всё делают с ленцой, абсолютно не напрягаясь. Поэтому, когда я была за рулём, мне приходилось нарушать ПДД и выезжать на встречную полосу, чтобы обогнать «сонную марокканскую муху» водителя, да пусть не обижаются на меня. В свою очередь, все водители помогали мне в этом, уступая дорогу и показывая, что путь свободен.

Так я разочек и попалась местной дорожной полиции. «Выпрыгнули» прямо из кустов, проверили документы, мои права там прокатили, обалдели, что русская (дело было в глубинке Марокко, куда не ступала нога русского человека ), слегка пожурили меня, отдали права и честь, да и пожелали счастливой дороги. Возможно, что мне повезло, а возможно.. кто его знает? А дорога всегда и была счастливой, красивой, экзотичной. Спасибо, вам, гаишники Марокко:). А мы едем дальше… навстречу приключениям и впечатлениям!

Так вот, приехали в Мерлефт! Ура…! Там был снят домик на скале с видом на океан! Стоило это 35 евро в сутки!!! Да, да! В доме: душ, берберский туалет (это, простите, дырка в полу с канализацией, всё в кафеле, конечно, цивильно, но экзотично ), кухня, огромный коридор, гостиная с диванами и подушками, телевизором со спутником, и спальня с большой кроватью. Просто роскошь. И, самое главное, балкон с видом на океан и крыша терраса. Я сразу вышла на крышу и была сражена наповал зрелищем — бушующий, ревущий серый океан приветствовал меня. И тут я поняла, что кусочек моего сердца он забрал, утащил в пучину безвозвратно.

Расположилась и понеслась к океану. Помочила ножки, попрыгала слегка на волнах, вода была холодной, а гул сумасшедшим. Полный восторг перед стихией! Потом отправились на местный базар, чтобы купить что-нибудь к ужину. Что купить? Конечно, рыбу, свежую из океана. Название не знаю…. но выглядела великолепно. Абдулка, к тому же, оказался великолепным кулинаром и взялся за приготовление ужина. Надо отдать должное: ужин и вечер были великолепными! Мы провели его на балконе при свечах, попивая виски, поедая рыбу и слушая шум океана. Честно говоря, в тот вечер я поняла, что просто счастлива. Вот вам и правда о счастье… Оно бывает… Вот так прошел мой первый день путешествия.

И счастье продолжилось на второй день! Проснулась я от пения птиц: нежного, одновременно звонкого и буйного, много голосового. Хотите верьте, хотите нет, но, когда мы с вами осенью, запрокинув голову, глядя на небо, провожаем стаи или косяки птиц, оказывается, что они, в большинстве своём, летят зимовать именно в Марокко. Поэтому моё пробуждение оказалось, практически, в «орнитологическом саду» . Птиц не видела, только слышала и улыбалась. Плюс, вышла на балкон: там яркое солнышко, лазурное небо и ультрамариновый спокойный океан. Вот ещё один его цвет. Помчалась на пляж, чтобы насладиться лучами солнца и волнами океана. Бросилась в волны…потому как спокойным он был относительно. Волны большими не были, но они постоянно набегали и норовили захватить и утащить. Местные говорят, что открытый океан тем и опасен, что всё и всех «тащит в дом». Поэтому, будьте всегда начеку, купаясь в этой роскошной субстанции….:)

Мерлефт — городок крошечный, развлечений и туристов там нет, поэтому вечер мы провели, просто прогуливаясь по улочкам и наслаждаясь воздухом. Но…на каждом углу нам предлагали купить «гашиш», там это популярно и дёшево. Самое забавное, что гашиш там довольно безобидный, успокаивающий (по словам Абдулки), потому как не понимаю, зачем этим «медлительным ленивцам» марокканцам «успокоительное»? По-моему, незачем! Оказывается, надо. Они фанаты состояния неги, легкой истомы, состояния сна, в отличие от нас…нам подавай энергетики или что покруче… Вот такая разница…. Кстати, то тут, то там на улицах Марокко вы увидите сладко спящего марокканского мужчину в самый разгар трудового дня. Такие вот «работяги и трудяги» .

Если вы зашли в кафе выпить чашечку кофе, не забудьте запастись терпением: вся процедура заказа и приноса кофе займёт не менее 30-45 минут!!! Всё это будет с обезоруживающей улыбкой на лице, так что вам ничего другого и не останется, как насладиться пейзажем, а впоследствии вкусом кофе, который, может оказаться очень даже ничего. Цены очень приятные, например, стакан свежевыжатого апельсинового сока стоит в среднем 10-15 рублей. Красота!

И вот, второй день пребывания на земле Марокко подошёл к концу. Я пораньше отправилась спать, потому, как рано утром мы отправлялись в город Эссауейра, а это плюс-минус 300 км.

Что было дальше – расскажу в следующий раз. Спасибо .

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля