Беларусь

  • Княжества на территории Беларуси, история

    В 9-10 годах происходит бурный процесс образования княжеств, в том числе восточнославянских В середине 9 века в Восточной Европе образовалось два территориальных союза: Северный (Новгород Великий) и Южный (Киев). Полоцк же находился в середине его и был центром их воинственных устремлений, который создавал противовес. Возможно, Полоцк принадлежал к середине 9 века к Новгородскому княжеству. Но […]

  • Как активно и весело отдохнуть в Беларуси

    С каждым годом растет популярность так называемого экотуризма. Люди в течение года устают от городской суеты, тяжелой экологии, постоянного шума и бешеного ритма жизни Депрессии и стрессы — бич 21 века. И многие просто интуитивно стараются вернуться к природе. Если даже не навсегда, то хотя бы на время отпуска или выходные. В связи с этим […]

  • Религия в Беларуси

    Церковь и религия в Беларуси в то время играла значительную роль в жизни феодального общества В 12 – 13 веках она находилась под эгидой православия. Однако после Кревской унии положение изменилось. И в конце 14 – середине 16 века здесь господствовала западное христианство. Православие же жестко притеснялось. И после Люблинской унии противовес оказался на стороне […]

Паломничество в Бари


Путешествие на лайнере.

Бари – столица региона Апулия, что является «каблучком» на «сапожке» Апеннинского полуострова. И одновременно – один из известнейших центров христианского паломничества. Это один из старейших городов Италии, ему около 3500 лет. Здесь всегда царит атмосфера умиротворения и покоя. Достойных большого внимания достопримечательностей немного. Главная приманка города – базилика святого Николая Чудотворца. Более 1000 лет в ней хранятся мироточные мощи этого святого, одного из самых почитаемых среди православных христиан. Для паломников из Российской империи в начале ХХ века здесь основан храм святого Николая, или Русская церковь. Автор проекта – знаток храмового зодчества Алексей Щусев, построивший и замечательный Троицкий собор в Почаевской лавре в Украине, и богопротивный мавзолей Ленина в Москве. Деньги на строительство в Бари собирали по всей России. После революции паломничество славян сюда почти прекратилось, церковь отошла к муниципалитету Бари. В результате межгосударственных переговоров в присутствии президента Италии Джорджио Наполитано и его коллеги Дмитрия Медведева 2009 храм был передан Русской Православной церкви. В 2003 году Зураб Церетели подарил церкви отлитую ним, спроектированную в староновгородськом стиле статую Николая Чудотворца. При входе в храм написано приглашение на многих языках мира, в том числе и украинском: «Добро пожаловать».

Путешествие на лайнере.

Замечание для паломников и любителей путешествия на лайнере. Во всех портах захода им предлагают разнообразные автобусные экскурсии стоимостью от 40 до 80 евро. До базилики святого Николая советую все же идти пешком – это и бесплатно, и больше подходит для святого места. Мы спокойным шагом с остановками на фотографирование добрались до храма за полчаса. Успели еще осмотреть построенный в апульсько-романском стиле собор святого Савина (XII-XIII века), крупнейший в Европе частный театр Пиччини, Археологический музей и один из символов города – замок Бари, построенный в XII веке королем Сицилии на руинах византийской крепости.

Такси до Акрополя

За кормой – Ионийское море, путешествие на лайнере берет курс – на Грецию.

На смотрины старого портового города Пирей и античной казне Афин нам выделили только восемь часов, и это с учетом резервного времени (дорожные пробки, забастовки и т. д.). Судно же никого не ждет – цигель-цигель, как в той старой комедии …

До центра Афин от судна – более 30 километров. Не теряя времени и не портя настроения, взяли такси. Конечная точка – конечно, Акрополь, святыня и «визитка» Афин уже более 4000 лет. Добрались мы до того скалистого 156-метрового холма в центре города относительно быстро. Потом – штурм вершины серпантином по каменистой тропе. И вот он, Акрополь. На этом клочке земли чего только не строилось за четыре тысячелетия: десятки храмов Зевса, Афродиты и других небожителей, дворцы правителей, христианские храмы и мусульманские мечети, гарем турецкого паши и даже … пороховой склад, который в итоге взорвался и уничтожил Парфенон. Главный храм Акрополя восстановлен, и его идеальные пропорции до сих пор поражают архитекторов. А меня, кроме всего, захватила панорама Афин, открывалась с Акрополя. То невероятное!

Путешествие на лайнере.

Возвращались мы в Пирей комфортной греческой электричкой – «с бала на корабль». Впереди – Критское и Эгейское моря, удовольствие путешествия на лайнере и открытия за бортом.

Стамбул. Между Европой и Азией

Казалось, то был единственный прекрасное мгновенье в путешествии на лайнере, которое растянулась почти на два часа. Именно столько понадобилось «Опере», чтобы пройти по «главной улице Стамбула» – проливе Босфор. Длиной 30 километров и шириной от 700 до 3700 метров, эта водная лента отделяет Европу от Азии, Мраморное море от Черного … И одновременно соединяет их как транспортная артерия. Между берегами пролива пролегли два мощных моста – Босфорский (1074 м.) и городской Мехмеда Фатиха (1090 метров). В глобальном масштабе – ниточки между континентами …

Стояла прекрасная погода, Стамбул был как на ладони. Четко видно не только здания турецкого мегаполиса, но и его жителей. Хотелось туда, на берег, побродить между мечетями, базарами и дворцами … Но путешествие на лайнере – не тот «жанр», наслаждайся благами на борту и чувствуй себя невидимкой, наблюдающего чужую жизнь, не оставляя в нем следа.

Казалось, на горизонте сейчас появится Родина, где есть мой след.

Путешествие на лайнере.

Ария Ялты

Интересно и приятно: иностранцев, желающих увидеть Большую Ялту, было достаточно много. На различные экскурсии отправились десятки автобусов с участниками круиза. Особенно радовало, что за ужином наши новые знакомые из Америки и Франции выражали восторг от Ялты. Дай Бог, чтобы и мы, украинцы, были удовлетворены крымским сервисом.

Свое свободное время провели на набережной и в «Театре вина и Крыма». В последнем дегустировали напитки, не хуже итальянских.

Путешествие на лайнере.

Утром была Одесса и конец замечательной поездки. Это для нас. А для многих иностранцев, как и для украинских пассажиров белоснежного лайнера, это могло стать продолжением «пира души» хоть в местной опере, хоть на Привозе …

ЦЕНОВОЕ ЛИБРЕТТО ПУТЕШЕСТВИЯ НА ЛАЙНЕРЕ

· Осенью 2011 года стоимость круиза из Венеции в Одессу на одного человека составляла от 488 евро, из Одессы в Венецию – лишь от 350 евро.

· Обязательные чаевые прислуге на судне – 7 евро в сутки.

· 30-45 минут радости во время прогулки на гондоле по каналам Венеции – 120 евро.

· Автобусный билет из аэропорта «Марко Поло» в Венеции в центр города – 2, 5 евро.

· Билет на смотрины Акрополя – 12 евро.

· Такси от порта Пирея до центра Афин – 15 евро. Та же дистанция электричкой – 2, 5 евро.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля