Беларусь

  • Пострадали около 10 человек во время салюта в Минске

    Пострадали не менее 10 человек во время салюта в Минске. СК возбудил уголовное дело по факту ЧП Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске По данным следствия, 3 июля в ходе проведения праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверочных изделий. В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные […]

  • Даешь туризм на Полесье!

    В августе состоялся выездной семинар «Дорогами Полесья» по маршруту Минск — Пинск — Туров — Минск для представителей турфирм, организованный Министерством спорта и туризма Республики Беларусь совместно с Национальным агентством по туризму с целью изучения туристско-экскурсионных возможностей этого полесского региона Два дня профессионалы турбизнеса были полесскими магелланами: совершали романтические прогулки на теплоходе, погружались в историю […]

  • Один день в Гродно

    Гродно может похвастаться богатейшими архитектурными и историческими памятками. Именно поэтому для путешественников он привлекателен во всякую пору года Для досконального ознакомления с его достопримечательностями понадобится уйма времени, следовательно, путешественникам придется поискать ночлег в гостеприимных гостиницах Гродно. Однако, если на путешествие отведено маловато времени, то бегло осмотреть город можно за день. Гродно – город достаточно древний. […]

Пирамида Хеопса — размеры и строительство


Пирамида Хеопса — размеры и строительство
Размеры пирамиды Хеопса в Египте поражают даже современников. Самые большие три из них, они же и самые знаменитые, — близ Гизе:
Хефрена (Хафра),
Хеопса (Хуфу), и Мекерина (Менкаура).
Большая пирамида Хеопса, она же и самая крупная из них, была построена в 28 веке до н. э.
Геродот, основываясь на своих египетских впечатлениях, рассказывает о строительстве пирамиды в Гизе следующим образом:
Разделив весь египетский народ на две части, Хеопс вынудил его работать на себя. Одним дал указание заняться доставкой блоков к берегу Нила из каменных шахт в аравийских горах. Другим дал задание их дальнейшей перевозки к подножию ливийских гор. Работали постоянно до 100 тыс. человек, сменяя друг друга на три месяца. Напряжённым трудом в течение десяти лет построена была дорога, по которой доставлялись блоки к реке.
Размеры пирамиды Хеопса
Геродот отмечал, что строительство самой дороги оказалось не менее трудной задачей, чем строительство самой египетской пирамиды в Гизе. Дорогу выложили каменными шлифованными плитами, украшенными разнообразной резьбой. Уже закончилось строительство подземных сооружений, завершились работы вокруг сооружения, предназначенные для погребальной камеры и гробницы фараона. Саму же пирамиду строили еще двадцать лет.
Сначала пирамида Хеопса в Египте возвышалась на 147 метров, но наступление песков уменьшили ее высоту до 137 метров.
На ее вершине располагается площадка, во вторую мировую войну на ней находился пост противоздушной обороны англичан. Основание этого сооружения представляло собой квадрат со стороной, составляющей 233 метра, и площадью более 50 тыс. квадратных метров.
Сама пирамида Хеопса состоит из 2, 3 млн. кубических блоков известняка с хорошо отшлифованными сторонами. Согласно подсчетам императора Наполеона, количество каменных блоков, из которых состоят три пирамиды в Гизе, хватило бы, чтобы вокруг Франции выстроить стену толщиной 0, 3 м и высотой до 3 метров. В среднем блок весит около 2, 5 тонны, самый тяжелый — примерно 15 тонн, и общий вес самой пирамиды — приблизительно 5, 7 млн тонн.
Кто же построил пирамиду Хеопса?
Учёные, выяснявшие, как древние строители смогли построить такое колоссальное сооружение в Египте (и дать чёткую геометрическую форму) и как они могли при такой грандиозности выдержать все размеры пирамиды в Гизе, оказывались просто в тупике. Высказывается мнение, что построить такие сооружения не мог народ, который жил в бронзовом веке, а в создании таких грандиозных сооружений участвовали… инопланетяне.
Построены пирамиды были при помощи силы мускул обычного человека. В каменоломнях, на берегу Нила, вблизи Мемфиса, многие тысячи людей занимались добычей тонкозернистого белого известняка.
Добыча блока
Сначала в скале обозначались контуры будущего блока, потом по ним рубили глубокую канаву, а в нее в свою очередь, вбивали клинья из высушенного дерева, которые затем обливали водой. Дерево при этом разбухало, увеличиваясь в размере, трещина соответственно расширялась, и монолит в конце концов откалывался от скалы. Каменную глыбу затем обрабатывали на месте различными инструментами из меди, камня и дерева. Ей придавали форму обычного куба. Дальше обработанные блоки перевозили на лодках на противоположный берег Нила.
Доставка блоков
Дабы поднять эти блоки, строители сооружали из камня обыкновенную наклонную насыпь под углом подъема в 15°. Насыпь, пока шло строительство пирамиды Хеопса, удлиняли. Каменные блоки по этим насыпям тащили на санях из дерева, и дабы уменьшилась сила трения, дорогу постоянно обливали водой.
Потом при помощи деревянных рычагов известняковые блоки ставили на место. Когда в основном строительство уже заканчивалось, насыпь выравнивали, а всю поверхность пирамиды покрывали блоками из облицовки.
Качество работы было таково, что несовпадения вертикальных и горизонтальных направлений пирамиды не превышало и ширину пальца. Блоки подгонялись настолько плотно один к одному, что между блоками нельзя просунуть даже газету.
Во всех пирамидах делали запутанные лабиринты, ловушки и слепые камеры, необходимые для того, чтобы помешать ненужным посетителям дойти до могильных драгоценностей и мумий. Но и это не сработало. И когда ученые решили всерьез заняться изучением пирамид, к этому времени они были практически уже пусты.
Египетская пирамида Хеопса напоминает Библию в камне. Рано утром, на рассвете, когда вершина тонет еще в тумане, она розовато-персиковая, в те минуты, когда всё затянуто облаками, —серовато-черной, и ночью, при свете луны, она кажется заснеженной горной вершиной.
Сооружённая в стране Египет пирамида Хеопса, наверное, одно из самых грандиозных сооружений на земле. Даже времена наибольшего величия и славы европейских монархов с их дворцами несравнимы с размерами гробницы фараона.
Размеры пирамиды Хеопса таковы, что и Букингемский дворец в Лондоне значительно меньше ее, и во Франции Версаль, в Санкт-Петербурге Зимний дворец, и даже в Испании Эскориал.

Оцените статью

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля