Беларусь

  • Портал рейтинговой оценки деятельности государственных организаций начал свою работу

    Граждане РБ давно нуждались в удобных инструментах, позволяющих выражать свое мнение о работе государственных ведомств. Отныне специализированный интернет-портал предлагает им такую возможность Сделать деятельность государственных учреждений полностью прозрачной, путем издания обычных указов и предписаний, невозможно. Для этого необходимы специальные инструменты. Одним из этих инструментов является новый интернет-портал рейтинговой оценки, стать пользователем которого может любой заинтересованный […]

  • «Дана Холдингз» — генеральный спонсор НОК Беларуси

    Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и компания «Дана Холдингз» заключили сегодня соглашение, согласно которому известная строительная компания выступит генеральным спонсором НОК Беларуси Исполняющий обязанности первого вице-президента НОК Беларуси Виктор Лукашенко прокомментировал заключение договора о сотрудничестве двух организаций. «Сотрудничество НОК Беларуси и «Дана Холдингз» будет взаимовыгодным. Ваша компания хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке Беларуси, участвует […]

  • Пострадали около 10 человек во время салюта в Минске

    Пострадали не менее 10 человек во время салюта в Минске. СК возбудил уголовное дело по факту ЧП Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске По данным следствия, 3 июля в ходе проведения праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверочных изделий. В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные […]

ТУРЕЦКАЯ СЕМЬЯ В ГОРОДЕ И В ДЕРЕВНЕ


ТУРЕЦКАЯ СЕМЬЯ В ГОРОДЕ И В ДЕРЕВНЕ
Живут большинство жителей Анатолии в степных деревнях, выросших вокруг источника, колодца или ручья. Сохранились здесь, лучше чем в городах, старинный уклад жизни и обычаи народа.
Живет турецкая семья в доме из саманного кирпича. Саман — это перемешанная с глиной измельченная солома. Деревенские дома обычно имеют плоскую крышу, которая устроена следующим образом: на доски кладут кукурузные стебли или солому и камыш, а потом засыпают землей. Летом, спят на крыше, к когда жарко и душно. В доме земляной пол, обмазанный глиной. Чтобы сберечь тепло, окон нет или они очень маленькие, а свет проникает через открытую дверь или дымовые отверстия в потолке. Очаг — посреди комнаты. Отапливается жилье высушенным навозом. Находятся рядом с жилым помещением, хлев для скота и навес для соломы, под одной крышей.
Нет мебели в традиционном турецком жилище. На циновках или на паласах едят и спят, разбрасывая на них одеяла и подушки, которые хранят днем в стенных нишах. Еду готовят в медном котле или на мангале — железной решетке, посуду держат рядом с очагом на полке.
Где бывает много иностранных туристов, на западе Анатолии, на Черноморском и Средиземном побережьях, живут люди богаче. Обычно состоятельная семья имеет двухэтажный дом с двускатной крышей крытой черепицей. Кладовки, хлев, амбар расположены на первом этаже, комнаты для женщин или гарем, запретные для посторонних мужчин и комнаты для гостей — на втором этаже. Есть в таких домах и мебель: диваны, столы, шкафы, ковры.
Турецкие мужчины
Обычную европейскую одежду надевают в городах. Указывающая на местные особенности, единственная деталь — задники у обуви подогнуты: так легче туфлю сбросить с ноги. Принято у турок, как и во многих странах Востока, снимать обувь, входя в помещение. Сохранилась в деревне национальная одежда. Носят шаровары и женщины и мужчины — зауженные внизу и широкие в поясе. В таких шароварах удобно сидеть по турецки, скрестив ноги.
Все мужчины в Турции, до 1925 года, носили фески — в форме конуса, красные шапочки, с кисточкой наверху, но после того как их отменили, носят обычные кепки.
Дети крестьянские очень рано начинают трудиться. Уже в восемь лет мальчики пасут скот, учатся пахать землю — в двенадцать. Девочки учатся вязать в шесть — восемь лет, с двенадцати лет ходят с матерью в поле на работу и помогают по дому.
Здесь очень рано выходят замуж и женятся: юноши — в 15-17, девушки — в 13-15 лет. Жена в турецкой семье во всем подчиняется мужу. Все домашнее хозяйство ведут женщины, работают на огородах, на полях, в садах. Муж не может помогать жене по дому: считается унизительно для мужчины выполнять женскую работу.
Большой праздник рождение в семье сына, готовят угощение, приглашают родственников, соседей.
Сельские женщины, как правило, не появляются на людях без необходимости. Они веселятся отдельно от мужчин даже в дни праздников.
В свободное время мужчины собираются на площади перед мечетью, идут в кофейни, в бани, где можно поговорить, сыграть в нарды и карты. Мусульмане вино не пьют может быть поэтому в исламских странах мужское население составляет большинство.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля