Беларусь

  • Колбаса в Беларуси пахнет мясом

    Движение на дорогах Минска очень вялое, на улицах малолюдно даже днем, а магазины мало отличаются от магазинов, которые были при Советском Союзе. Однако в этом есть и свой особый шарм, просто надо его почувствовать Хотя население Минска — больше двух миллионов, однако мне все время казалось, что там — тысяч 300, не больше! Мы приехали […]

  • Вильнюсский «Букварь» напечатан спустя три столетия

    Каким было образование в Европе три века назад? Что оно в то время могло дать своему поколению? И насколько пригодными достижения образования можно считать для дня сегодняшнего? Факсимильное издание Вильнюсского букваря 1767 года презентовали в Национальной библиотеке Республики Беларусь Примечательно и то, что вместе с переизданием этой старой книги вышел перевод на современный русский язык […]

  • ВВП Беларуси за первый квартал возрос на 3%

    Темп роста валового внутреннего продукта ВВП Беларуси в январе-марте 2012 года составил 103% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года при годовом прогнозе 105-105,5% Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Беларуси Елена Кондратенко. Производство промышленной продукции за I квартал текущего года увеличилось на 8,3% и составило Br153,6 трлн. (годовой прогноз роста — […]

  • Главная
  • В мире
  • Сирия: путешествие в Дейр-эз-Зор и Алеппо — полное погружение в вечность

Сирия: путешествие в Дейр-эз-Зор и Алеппо — полное погружение в вечность


Сирия — страна, где удивительным образом сошлись времена и различные цивилизации, сменявшиеся на этом небольшом пространстве в течение многих тысячелетий. И это с особенной силой ощущаешь, если забраться в глубь страны, где в самом сердце пустыни можно неожиданно обнаружить следы бурлившей некогда здесь жизни

Правда, туристы в эту самую глубинку не слишком часто наведываются, все ж таки преодолеть несколько сотен километров лишь для того, чтобы увидеть землю, по которой ступала нога библейского Авраама, решится далеко не каждый. Но только в этом случае и можно прочувствовать истинную Сирию.

Единственный подходящий пункт для ночевки, если вы решите отправиться из столицы на восток, — это Дейр-эз-Зор, расположенный на правом берегу реки Евфрат. В Дамаске вас могут убеждать, что в этом городе полно беженцев из Ирака, что не самым лучшим образом сказывается на криминогенной обстановке города, так что необходимо быть предельно осторожным. Но следует заметить, что, даже учитывая этот факт, в Дейр-эз-Зоре совершенно спокойно можно прогуливаться вечером. Во всяком случае, в центре города. Именно здесь и сосредоточено большинство торговых точек, дорогие «брендовые» магазины тоже имеются. Сирийские торговцы (впрочем, как и все сирийцы) весьма общительны. Ближе к вечеру они выносят на улицу столик со стульями, чтобы иметь возможность в компании друзей почаевничать и пообщаться. Если к вам продавец проникнется симпатией, то обязательно пригласит присоединиться.

Город достаточно древний, но особых исторических достопримечательностей вы здесь не найдете. Он многократно разрушался, а свой теперешний облик принял не так давно, в конце XIX века, во времена Османской империи. Есть интересный Археологический музей — едва ли не самый лучший в Сирии, Арабский культурный центр и много высших учебных заведений. А так — городок как городок. В центре — прямые улицы и множество машин, на окраине — преимущественно маленькие лавочки, а вместо машин бегают ослики. Но сирийцы любят Дейр-эз-Зор и называют его «жемчужиной пустыни».

Понятное дело, город мусульманский. И поначалу (пока не привыкнете) вас будет слегка «напрягать» ранняя ежеутренняя, а точнее — даже ночная, еще до рассвета, побудка. С минаретов ближайших мечетей (а их здесь множество) муэдзины созывают свою «паству» на утренний намаз. Динамики эти «напевы» многократно усиливают, так что спрятаться под подушкой вряд ли удастся. Но в отношении исламского дресс-кода в одежде в Сирии нет слишком большой строгости. Молодые женщины, в большинстве, одеты в элегантные костюмы, являющие собой пример «золотой середины» между традиционным мусульманским и вполне современным нарядами. Правда, шарф-хиджаб на голове обязателен. А мужчины выглядят вполне по-европейски: те, кто постарше, в костюмах, помоложе — в джинсах, свитерах и футболках.

Вообще, прогулки по этому городу производят своеобразный психотерапевтический эффект. Очень благодатный. Сирийцам свойственна такая черта, как умение ценить каждую выпавшую на их долю минутку жизни. И еще они как будто абсолютно точно знают, что в мире нет ничего важнее человеческого общения. И нет таких целей, ради которых стоит пожертвовать возможностью поговорить с приятным человеком или оказать ему какую-то услугу.

Из Дейр-эз-Зора можно отправиться в одно из самых удивительных мест страны — город-призрак в пустыне — Сергиополис (в древности — Анастасиополис), расцвет которого пришелся на III — V в.в., а первое поселение здесь возникло еще во времена Ассирийской империи, т.е. за много веков до начала новой эры. В I веке н. э. римляне построили здесь крепость, а позднее византийцы возвели уже целый город, ставший приютом для мощей святого Сергия, принявшего смерть за христианскую веру. Имя местного мученика впоследствии принял легендарный Сергий Радонежский.

Одна из загадок Сергиополиса заключается в том, что возведен он из весьма необычного материала: блестящего мраморного известняка бледно-розового и светло-серого тонов. В солнечный день зрелище сияющего древнего города буквально завораживает. Хотя руин древних городов в Сирии предостаточно, но нигде больше не встречается подобных мерцающих сооружений. Да и саму породу ни в одной каменоломне этого региона найти не удалось. Еще одна тайна «мерцающего» города — это то, что непонятно, откуда в древности сюда поступала вода. Кругом — пустыня, нет ни единого оазиса, артезианские воды находятся на большой глубине. А тем не менее гигантские хранилища для воды имеются в наличии! По одной из версий, вода подавалась сюда при помощи подземного водопровода, правда, обнаружить его пока не удалось. С тех пор, как в XIII веке местные жители покинули Сергиополис, спасаясь от войск монгольского султана, в этих местах обитают одни лишь бедуины. А город стал призраком.

Из всех сирийских городов Алеппо, пожалуй, производит самое неизгладимое впечатление. И вот что интересно: абсолютно не получается понять, каким образом это происходит. Возможно, потому, что его “восточность” — очень органичная что ли, не на показ, как порой замечаешь в Дамаске. Алеппо — самодостаточен, ему зрители как бы и ни к чему. В пятницу (мусульманский выходной) город будто вымирает, можно часами бродить по его безлюдным улочкам, наблюдая лишь закрытые окна, и удивляться тому, что накануне здесь жизнь буквально кипела. В уличных ресторанчиках жарилось мясо, на каждом углу шла бойкая торговля рыбой и овощами, машины беспрерывно сигналили, а регулировщики — пронзительно свистели.

В Алеппо весьма интересно “пошататься” по местным антикварным лавочкам. Чего там только ни встретишь! Всевозможную жестяную и медную утварь, кофейники и джезвы удивительно тонкой работы, кувшины и светильники, огромные блюда и малюсенькие блюдца, щиты с чеканкой, алебарды и обитые металлом сундуки всех размеров. Словом, такое ощущение, что попал в пещеру Али-Бабы. Ну, что в восточную сказку — так это точно!

Сирия: путешествие в Дейр-эз-Зор и Алеппо — полное погружение в вечность
5 (100%) 1 голосов

Автор публикации

не в сети 43 минуты

Reporter

Комментарии: 0Публикации: 691Регистрация: 01-08-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля