Беларусь

  • ВВП Беларуси за первый квартал возрос на 3%

    Темп роста валового внутреннего продукта ВВП Беларуси в январе-марте 2012 года составил 103% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года при годовом прогнозе 105-105,5% Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Беларуси Елена Кондратенко. Производство промышленной продукции за I квартал текущего года увеличилось на 8,3% и составило Br153,6 трлн. (годовой прогноз роста — […]

  • Подбор персонала в Беларуси

    Если ваше предприятие часто сталкивается с поиском персонала в Беларуси, то стоит рассмотреть услугу аутсорсинга рекрутинга (далее – АР). При этом подрядчик (аутсорсер) берет на себя роль внутренней службы для подбора персонала заказчика применительно ко всем вакансии или их части Эту услугу сегодня оказывают главным образом кадровые агентства Минска. Процесс рекрутинга полностью осуществляется аутсорсером, включая […]

  • Репортер | Новости Беларуси | Колумнисты | Мнения

    Новости Беларуси: экономика, общество, культура, кино, спорт, интернет, наука и технологии, авто, недвижимость, шоу-бизнес. Стань колумнистом на Reporter.by

  • Главная
  • Сирия: путешествие в Дейр-эз-Зор и Алеппо — полное погружение в вечность

Сирия: путешествие в Дейр-эз-Зор и Алеппо — полное погружение в вечность


Сирия: путешествие в Дейр-эз-Зор и Алеппо — полное погружение в вечность
5 (100%) 1 vote

Сирия — страна, где удивительным образом сошлись времена и различные цивилизации, сменявшиеся на этом небольшом пространстве в течение многих тысячелетий. И это с особенной силой ощущаешь, если забраться в глубь страны, где в самом сердце пустыни можно неожиданно обнаружить следы бурлившей некогда здесь жизни

Правда, туристы в эту самую глубинку не слишком часто наведываются, все ж таки преодолеть несколько сотен километров лишь для того, чтобы увидеть землю, по которой ступала нога библейского Авраама, решится далеко не каждый. Но только в этом случае и можно прочувствовать истинную Сирию.

Единственный подходящий пункт для ночевки, если вы решите отправиться из столицы на восток, — это Дейр-эз-Зор, расположенный на правом берегу реки Евфрат. В Дамаске вас могут убеждать, что в этом городе полно беженцев из Ирака, что не самым лучшим образом сказывается на криминогенной обстановке города, так что необходимо быть предельно осторожным. Но следует заметить, что, даже учитывая этот факт, в Дейр-эз-Зоре совершенно спокойно можно прогуливаться вечером. Во всяком случае, в центре города. Именно здесь и сосредоточено большинство торговых точек, дорогие «брендовые» магазины тоже имеются. Сирийские торговцы (впрочем, как и все сирийцы) весьма общительны. Ближе к вечеру они выносят на улицу столик со стульями, чтобы иметь возможность в компании друзей почаевничать и пообщаться. Если к вам продавец проникнется симпатией, то обязательно пригласит присоединиться.

Город достаточно древний, но особых исторических достопримечательностей вы здесь не найдете. Он многократно разрушался, а свой теперешний облик принял не так давно, в конце XIX века, во времена Османской империи. Есть интересный Археологический музей — едва ли не самый лучший в Сирии, Арабский культурный центр и много высших учебных заведений. А так — городок как городок. В центре — прямые улицы и множество машин, на окраине — преимущественно маленькие лавочки, а вместо машин бегают ослики. Но сирийцы любят Дейр-эз-Зор и называют его «жемчужиной пустыни».

Понятное дело, город мусульманский. И поначалу (пока не привыкнете) вас будет слегка «напрягать» ранняя ежеутренняя, а точнее — даже ночная, еще до рассвета, побудка. С минаретов ближайших мечетей (а их здесь множество) муэдзины созывают свою «паству» на утренний намаз. Динамики эти «напевы» многократно усиливают, так что спрятаться под подушкой вряд ли удастся. Но в отношении исламского дресс-кода в одежде в Сирии нет слишком большой строгости. Молодые женщины, в большинстве, одеты в элегантные костюмы, являющие собой пример «золотой середины» между традиционным мусульманским и вполне современным нарядами. Правда, шарф-хиджаб на голове обязателен. А мужчины выглядят вполне по-европейски: те, кто постарше, в костюмах, помоложе — в джинсах, свитерах и футболках.

Вообще, прогулки по этому городу производят своеобразный психотерапевтический эффект. Очень благодатный. Сирийцам свойственна такая черта, как умение ценить каждую выпавшую на их долю минутку жизни. И еще они как будто абсолютно точно знают, что в мире нет ничего важнее человеческого общения. И нет таких целей, ради которых стоит пожертвовать возможностью поговорить с приятным человеком или оказать ему какую-то услугу.

Из Дейр-эз-Зора можно отправиться в одно из самых удивительных мест страны — город-призрак в пустыне — Сергиополис (в древности — Анастасиополис), расцвет которого пришелся на III — V в.в., а первое поселение здесь возникло еще во времена Ассирийской империи, т.е. за много веков до начала новой эры. В I веке н. э. римляне построили здесь крепость, а позднее византийцы возвели уже целый город, ставший приютом для мощей святого Сергия, принявшего смерть за христианскую веру. Имя местного мученика впоследствии принял легендарный Сергий Радонежский.

Одна из загадок Сергиополиса заключается в том, что возведен он из весьма необычного материала: блестящего мраморного известняка бледно-розового и светло-серого тонов. В солнечный день зрелище сияющего древнего города буквально завораживает. Хотя руин древних городов в Сирии предостаточно, но нигде больше не встречается подобных мерцающих сооружений. Да и саму породу ни в одной каменоломне этого региона найти не удалось. Еще одна тайна «мерцающего» города — это то, что непонятно, откуда в древности сюда поступала вода. Кругом — пустыня, нет ни единого оазиса, артезианские воды находятся на большой глубине. А тем не менее гигантские хранилища для воды имеются в наличии! По одной из версий, вода подавалась сюда при помощи подземного водопровода, правда, обнаружить его пока не удалось. С тех пор, как в XIII веке местные жители покинули Сергиополис, спасаясь от войск монгольского султана, в этих местах обитают одни лишь бедуины. А город стал призраком.

Из всех сирийских городов Алеппо, пожалуй, производит самое неизгладимое впечатление. И вот что интересно: абсолютно не получается понять, каким образом это происходит. Возможно, потому, что его “восточность” — очень органичная что ли, не на показ, как порой замечаешь в Дамаске. Алеппо — самодостаточен, ему зрители как бы и ни к чему. В пятницу (мусульманский выходной) город будто вымирает, можно часами бродить по его безлюдным улочкам, наблюдая лишь закрытые окна, и удивляться тому, что накануне здесь жизнь буквально кипела. В уличных ресторанчиках жарилось мясо, на каждом углу шла бойкая торговля рыбой и овощами, машины беспрерывно сигналили, а регулировщики — пронзительно свистели.

В Алеппо весьма интересно “пошататься” по местным антикварным лавочкам. Чего там только ни встретишь! Всевозможную жестяную и медную утварь, кофейники и джезвы удивительно тонкой работы, кувшины и светильники, огромные блюда и малюсенькие блюдца, щиты с чеканкой, алебарды и обитые металлом сундуки всех размеров. Словом, такое ощущение, что попал в пещеру Али-Бабы. Ну, что в восточную сказку — так это точно!

Автор публикации

не в сети 30 минут

Reporter

Комментарии: 1Публикации: 649Регистрация: 01-08-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля