Чем укрепить иммунитет
Чем укрепить иммунитет — меню для иммунитета. За окном лето. Лето… а это значит, что идет сезон фруктов и овощей, зелени и трав
Тех продуктов, которые помогают нам сохранять свое драгоценное здоровье на должном уровне. Витамины и многие другие полезные вещества — наши помощники и защитники от самых разных недугов. Но, чтобы всегда сохранять отличное здоровье, энергию и хорошее настроение надо правильно и грамотно подбирать свой рацион питания. Наша продуктовая корзина должна состоять только из полезных продуктов, которые должным образом могут поддержать наш иммунитет на высоком уровне. Недавно, я писала статью о том, чем надо питаться какие продукты надо употреблять в своем рационе, чтобы наш мозг всегда сохранял ясность ума и мог концентрироваться на самом главном. Сегодня я хочу уделить внимание другому немаловажному спутнику нашей жизни, а именно иммунитету. В этой статье я постараюсь рассказать чем укрепить иммунитет и какое меню для иммунитета должно быть, чтобы он нас никогда не подводил.
Что такое иммунитет и зачем его надо холить и лелеять
Чем укрепить иммунитет, иммунитет
Иммунитет — это природная защита нашего организма к всякого родам заболеваниям. Биологическим смыслом иммунитета является обеспечение генетической целостности организма на протяжении всей его жизни. То есть сама матушка — природа в самом начале создания человечества заложила в нас сильнейшую защиту, которая и называется иммунитетом.
Иммунитет бывает двух видов:
Врожденный — то есть переданный нам по наследству от наших родителей.
Приобретенный — то, что мы сами нарабатываем за всю нашу жизнь (правда на протяжении жизни нам приходится постоянно бороться за иммунитет) Ну так продолжим. В свою очередь приобретенный иммунитет делится на активный и пассивный. Активный приобретенный иммунитет появляется у нас после перенесенного заболевания или после проведения вакцинации, а пассивный приобретенный иммунитет развивается после введения в наш организм антител в виде сыворотки или передается через молоко матери. Иммунитет новорожденного ребенка еще совсем слабый и именно с молоком матери к ребенку поступают все необходимые витаминами и минералы, которые помогают иммунитету сформироваться и укрепиться.
Совсем существовать без иммунной системы организм не сможет. Он просто сломается и не будет иметь возможность противостоять внешним вредным и опасным факторам, которые поступают к нам из окружающей нас среды. Чтобы наша иммунная система нас смогла оберегать, мы должны научится оберегать ее.
Причины снижения иммунитета
Было отмечено, что чаще всего снижение иммунитета возникает в результате: увеличения стрессовых ситуаций и больших нагрузок на организм, нарушения режима сна, плохого питания, снижения физической активности. Разберем все немного подробно.
Плохая экологическая ситуация. Мы живем в условиях большого современного города, где нас окружают потенциальные опасности, которые мы сами себе и создаем. Плохая вода, задымленный и загазованный воздух, пестициды, радионуклиды и так далее, все это откладывает негативные последствия на наш организм в результате чего страдает наша иммунная система.
Плохое неправильное питание. Что сейчас мы можем наблюдать на прилавках наших магазинов ? Разнообразие всех продуктов от которых разбегаются глаза в стороны. Предложения товаров очень разнообразны, но не стоит сломя голову покупать все, что предлагают. Я всегда пытаюсь, прежде чем купить что-то прочитать состав и убедится, что это будет хоть как-то полезно мне и моей семье. Некачественные, искусственные, отравленные, с большим содержанием консервантов и стабилизаторов продукты снижают наш иммунитет.
Недостаток витаминов и минералов. Защитить нас от влияния внешних негативных факторов помогут эти невидимые помощники для нашего иммунитета. Эффективно усиливает нашу иммунную систему витамин С (не зря же он входит состав практически всех лекарственных средств для лечения простудных заболеваний). Витамин С входит в состав многих продуктов. Кроме таких популярных источников этого витамина как шиповник или черная смородина, его можно встретить в киви, сладком перце, красной плодовой рябине, облепихе.В моем доме можно всегда найти запасы шиповника, который любят все члены моей семьи. И помимо содержания витамина С в нем много бета-каротина или провитамина А. Эффективность воздействия этого витамина на наш организм увеличивается, если его принимать вместе с витамином Е. Вместе они увеличивают сопротивляемость организма к заболеваниям. Лучшими источниками витамина Е являются проросшая пшеница, нерафинированное подсолнечное масло, листовая зелень, яйца и цельные злаки. А витамин А следует искать в печенке,сливочном масле, морковке, облепихе, и других ягод и овощей красного, желтого и зеленого цвета. Не стоит упускать из вида витамины группы В. Укреплять иммунитет активно помогают комплекс жирных кислот омега-3, которые содержатся в жирных сортах рыбы (скумбрии, тунце, семге), а так же некоторых видах масла — льняном и рапсовом. Пагубно на нашем иммунитете сказывается нехватка таких микроэлементов как цинк и селен.
Применение антибиотиков. Уже давно доказано, что применение антибиотиков, даже если он был назначен врачом снижает иммунитет человека на более чем 50%.
Стрессы и стрессовые ситуации. К сожалению избежать их мы не сможем, просто надо учится противостоять им, а как это сделать можно прочитать здесь.
Хроническое недосыпание.
Физические и умственные перегрузки.
Чем укрепить иммунитет, меню для иммунитета Чем укрепить иммунитет — меню для иммунитета
Для того, чтобы быть здоровым и иметь хороший иммунитет надо изменить свой образ жизни. Вашими спутниками по жизни должны стать правильное питание, активный образ жизни, позитивный эмоциональный настрой. Надо сказать четкое и твердое «НЕТ» вредным привычкам, стрессам, малоактивному образу жизни.
Ну и приступлю к главному в этой главе и выделю некоторые продукты, которые должны составлять основное меню для иммунитета и присутствовать в вашем рационе постоянно.
Йогурт и квашенная капуста. Что может быть общего у этих двух продуктов? Ответ прост — живые бактерии. Они помогают укрепить наш организм, способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Чеснок. Что могло бы быть проще. Еще с самого детства в наш мозг бабушки и дедушки, мамы и папы закладывали фундамент знаний о том, что чеснок помогает от всех заболеваний, в том числе и простудных. И это совершенно верно. Чеснок содержит мощное оружие — аллицин, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями и бактериями.
Зеленый чай. На мой взгляд, правильно приготовленный зеленый чай способен творить чудеса. Он не только является природным антиоксидантом, который выводит токсины и шлаки из нашего организма, но повышает наш иммунитет. Если в в чай добавить немного лимона и меда, то чай превращается в хорошее средство для согревания тела.
Куриный бульон. Тоже очень хорошее средство для повышения иммунитета. Вспомните, что во время все тех же простудных заболеваний мы стараемся употреблять куриный бульон. Я так очень часто это делаю. Аминокислота под названием цистеин, которая высвобождается во время приготовления бульона из курицы, помогает избавится от патогенных вирусов и бактерий.
Рыба. В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты, которые помогают уменьшит воспаление в организме, защищают наши легкие от простудных заболеваний.
Грибы. Люди всегда использовали грибы для укрепления своего иммунитета. Грибы увеличивают производство и активность белых кровяных клеток , которые эффективно борются со многими инфекциями в нашем организме.
Белковая пища. Дефицит цинка и железа может привести к ослаблению организма.
Итак, подведем небольшой итог. Существует много факторов, которые негативно влияют на наш организм. Наша иммунная система — это как точно настроенный музыкальный оркестр или сложный механизм, цель которого состоит в защите нашего организма от влияния негативных факторов. Наша иммунная система содержит много механизмов, которые в нужный момент активизируются и помогают нам противостоять болезням и инфекциям. Чем укрепить иммунитет теперь вы знаете и составить свое меню для иммунитета теперь не составит труда.