Пищевые добавки, используемые при массовом производстве колбас
Колбасное производство – это огромный сегмент пищевой промышленности, основная цель которого это создание различных видов колбасных изделий
1
Е100
Куркумины
Краситель (дициннамоилметановый)
В РФ разрешён в качестве красителя
Используется в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг, съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
2
Е102
Тартразин
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён
Codex: разрешён в качестве красителя
Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
Вызывает аллергические реакции
3
Е104
Жёлтый хинолиновый
Краситель (хинофталоновый)
В РФ разрешён в качестве красителя
Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
4
Е110
Жёлтый»Солнечный закат»
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён
Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
Вызывает аллергические реакции
5
Е120
Кармины
Краситель (антрахиноновый)
В РФ разрешён
Используется в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 100 мг/кг; в копченые колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем в количестве до 200 мг/кг; в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельчённого мяса («городского мяса») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% в количестве до 100 мг/кг.
Вызывает аллергические реакции
Представляет собой водорастворимый краситель для окрашивания, например, колбас.
6
Е122
Азорубин
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён
Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
7
Е124
Понсо 4R
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён
Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
Вызывает аллергические реакции
8
Е128
Красный 2G
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён.
Водорастворимый краситель в ЕС разрешён только для окрашивания определённых сортов колбас и изделий из рубленого мяса в количестве до 20 мг/кг. Использование алюминиевого лака неизвестно. В РФ разрешён в качестве красителя в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; в изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% в количестве до 20 мг/кг. Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
Вызывает аллергические реакции
9
Е129
Красный очаровательный АС
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён в качестве красителя
Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
Вызывает аллергические реакции
10
Е131
Синий патентованный V
Краситель (триарилметановый)
В РФ разрешён в качестве красителя
Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
Вызывает раковые опухоли
11
Е133
Синий блестящий FCF
Краситель (триарилметановый)
В РФ разрешён
Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
Вызывает аллергические реакции
12
Е142
Зелёный S
Краситель (триарилметановый)
В РФ разрешён в качестве красителя
Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
13
Е150а
Сахарный колер I простой
Карамельный колер, карамельный краситель, жжёный сахар, карамелизованный сахар
В РФ разрешён
Использование согласовано с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%, изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% и другие продукты.
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
14
Е150с
Сахарный колер III, полученный по»аммиачной»технологии
Rраситель
В РФ разрешён
Использование согласовано с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%, изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% и другие продукты.
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
15
Е150d
Сахарный колер IV, полученные по»аммиачно-сульфитной»технологии
Краситель
В РФ разрешён
Использование согласовано с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%, изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% и другие продукты.
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
16
Е155
Коричневый НТ
Краситель (диазокраситель)
В РФ разрешен в качестве красителя
Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
Вызывает аллергические реакции
17
Е160а
Каротины
Краситель (каротиноид)
В РФ разрешён
Используется в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг.
18
Е160с
Маслосмолы паприки
Краситель (каротиноид), вкусо-ароматическая добавка
В РФ разрешены
Используется в в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 10 мг/кг.
19
Е160d
Ликопин
Краситель (каротиноид)
В РФ разрешен в качестве красителя
Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
20
Е160е
Р-Апо-каротиновый альдегид
Краситель (каротиноид)
В РФ разрешен
Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
21
Е161b
Лютеин
Краситель (каротиноид)
В РФ разрешён
Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
22
Е200
Сорбиновая кислота
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Используют в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка), для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с другими сорбатами и сорбиновой кислотой в пересчёте на кислоту.
Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12
23
Е201
Сорбат натрия
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Используют в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка), для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с другими сорбатами и сорбиновой кислотой в пересчёте на кислоту.
Вызывает аллергические реакции
24
Е202
Сорбат калия
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Используют в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка), для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с другими сорбатами и сорбиновой кислотой в пересчёте на кислоту.
Вызывает аллергические реакции
25
Е203
Сорбат кальция
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Используют в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка), для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с другими сорбатами и сорбиновой кислотой в пересчёте на кислоту.
26
Е210
Бензойная кислота
Консервант
В РФ разрешён
Используют для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка) индивидуально или в комбинации с другими бензоатами в пересчёте на кислоту.
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
27
Е211
Бензоат натрия
Консервант
В РФ разрешён
Используют для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка) индивидуально или в комбинации с другими бензоатами в пересчёте на кислоту.
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
28
Е212
Бензоат калия
Консервант
В РФ разрешён
Используют для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка) индивидуально или в комбинации с другими бензоатами в пересчёте на кислот.
29
Е213
Бензоат кальция
Консервант
В РФ разрешён
Используют для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка) индивидуально или в комбинации с другими бензоатами в пересчёте на кислоту.
30
Е220
Диоксид серы
Консервант, антиоксидант, стабилизатор окраски
В РФ разрешён
Используется в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг.
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.
31
Е221
Сульфит натрия
Консервант, антиоксидант, стабилизатор окраски
В РФ разрешён
Используется в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг.
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
32
Е222
Гидросульфит натрия
Консервант, антиокислитель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён
Используется в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
33
Е223
Пиросульфит натрия
Консервант, антиоксидант, стабилизатор окраски
В РФ разрешён
Используется в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг.
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
34
Е224
Пиросульфит калия
Консервант, антиокислитель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён
Используется в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг.
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
35
Е225
Сульфит калия
Консервант, антиокислитель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён
Используется в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг.
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
36
Е227
Гидросульфит кальция
Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)
В РФ разрешён
Используется в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг.
37
Е228
Бисульфит калия
Консервант, антиокислитель, стабилизатор окраски
В РФ разрешён
Используется в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг.
38
Е235
Пимарицин
Консервант (антибиотик)
В РФ разрешён в качестве консерванта
Поверхностная обработка сыров, колбас сырокопчёных, полукопчёных в количестве до 1 мг/дм2 на слое на глубину до 5 мм.
Натамицин является антибиотиком, получаемым микробиологическим путём; он угнетает дрожжи и плесени, изменяя их клеточные мембраны. Область использования натамицина строго ограничена обработкой поверхности или оболочки определённых сортов твёрдого сыра и кожуры колбас.
39
Е249
Нитрит калия
Консервант, фиксатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски)
Колбасы и мясные продукты сырокопчёные, солёно-копчёные, вяленые, колбасы варёные и другие мясные продукты, консервы мясные, фарш в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации в пересчёте на NaN02 (остаточные количества, которые могут обнаруживаться в продуктах, приобретённых в розничной торговой сети).
Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е249 часто добавляется в копченые продукты)
Нитрит в мясопродуктах усиливает бактерицидное действие, оказываемое солью, кислотами и нагреванием («эффект Периго»), и защищает содержащийся в мясе жир от окислительной порчи. Кроме того, он выделяет окись азота, вступающую в реакцию с нестабильным красящим веществом крови миоглобином с образованием свето-, кислородо- и термостойкого нитрозомиоглобина. В результате происходит стабилизация красной окраски мясопродуктов. Наряду с этим нитрит участвует в создании аромата продукта при солении.
40
Е250
Нитрит натрия
Консервант, фиксатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски)
Колбасы и мясные продукты сырокопчёные, солёно-копчёные, вяленые, колбасы варёные и другие мясные продукты, консервы мясные, фарш в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации в пересчёте на NaN02 (остаточные количества, которые могут обнаруживаться в продуктах, приобретённых в розничной торговой сети).
Вызывает нарушения артериального давления (Примечание: Е250 часто добавляется в копченые продукты)
Нитрит натрия может применяться в пищевой промышленности в чистом виде или в форме нитритной посолочной смеси, т. е. разбавленным поваренной солью в соотношении от 1: 200 до 1: 250. В некоторых странах (например в Германии) использование нитрита в чистом виде на пищевых предприятиях вообще не допускается. На российские пищевые предприятия нитрит натрия поступает в упаковке до 3 кг, его хранят отдельно в закрытом специальном помещении. Лица, работающие с нитритом, проходят специальный инструктаж и утверждаются директором предприятия. В цех нитрит натрия поступает только в виде раствора 2, 5%-й концентрации. В производстве мясопродуктов нитрит усиливает бактерицидное действие, оказываемое солью, кислотами и нагреванием («эффект Периго»), и защищает содержащийся в мясе жир от окислительной порчи. Кроме того, нитрит выделяет окись азота, вступающую в реакцию с нестабильным красящим веществом крови миоглобином с образованием свето-, кислородо- и термостойкого нитрозомиоглобина. В результате происходит стабилизация красной окраски мясопродуктов. Наряду с этим нитрит участвует в создании аромата продукта при солении. Нитрит натрия по ГОСТ 4197-74″Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия»внесен в перечень сырья в ГОСТ 7993-90″Консервы мясные»Языки». Технические условия», ГОСТ 12600-67″Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 16131-86″Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 16290-86″Колбасы варено-копченые. Технические условия», ГОСТ 16351-86″Колбасы полукопченые. Технические условия», ГОСТ 16594-85″Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 18236-85″Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85″Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85″Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия», ГОСТ 23670-79″Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
41
Е251
Нитрат натрия
Консервант, фиксатор окраски
В РФ разрешён
Колбасные изделия
Вызывает раковые опухоли, нарушения артериального давления (Примечание: Е251 часто добавляется в копченые продукты)
Нитрат натрия по ГОСТ 4168-79″Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия»внесен в перечень сырья в ГОСТ 9165-59″Консервы мясные. Ветчина. Технические условия», ГОСТ 9167-76″Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия», ГОСТ 9936-76″Консервы мясные. Завтрак туриста. Технические условия», ГОСТ 10149-62″Консервы мясные „Свинина жирная». Технические условия», ГОСТ 12186-77″Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66″Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленный. Технические условия», ГОСТ 12296-66″Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия», ГОСТ 12600-67″Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 16131-86″Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 16290-86″Колбасы варено-копченые. Технические условия», ГОСТ 16351-86″Колбасы полукопченые. Технические условия», ГОСТ 16594-85″Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 18236-85″Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85″Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85″Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия», ГОСТ 17707-72″Консервы мясные. Бекон рубленый. Технические условия», ГОСТ 20402-75″Колбасы вареные фаршированные. Технические условия», ГОСТ 23670-79″Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
42
Е252
Нитрат калия
Консервант, фиксатор окраски
В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски)
Колбасы и мясные продукты солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом натрия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества).
Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е252 часто добавляется в копченые продукты)
43
Е265
Дегидрацетовая кислота
Консервант
В РФ они разрешены
Используется в качестве консерванта для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с дегидроацетатом натрия в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг.
В России разработан антимикробный препарат, содержащий дегидрацетовую кислоту в сочетании с широко используемыми пищевыми консервантами. Препарат предназначен для антимикробной и противоплесеневой защиты поверхности сырокопчёных, варёно-копчёных, полукопчёных колбас и других мясных деликатесов.
44
Е266
Дегидроацетат натрия
Консервант
В РФ они разрешены
Используется в качестве консерванта для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с дегидрацетовой кислотой в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг.
Из-за химической активности ацетильной группы и возможности связывания с аминокислотами использование дегидрацетовой кислоты и дегидроацетата натрия в пищевых продуктах в ЕС считается неприемлемым. В США эти консерванты применяются для консервирования фруктов. В РФ они разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.
45
L- Е300
Аскорбиновая кислота
Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин
В РФ разрешён
Колбасные изделия
Используется в соответствии со следующими ГОСТами техническими условиями: ГОСТ 18236-85″Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 1825585″Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85″Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия», ГОСТ 23670-79″Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
46
Е315
Изоаскорбиновая кислота
Антиоксидант, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета
Мясопродукты и колбасные изделия
Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий. Добавка изоаскорбата (эриторбата) натрия в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть.
47
Е316
Изоаскорбат натрия
Антиоксидант, стабилизатор окраски
В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета
Мясопродукты и колбасные изделия
Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий. Добавка изоаскорбата (эриторбата) натрия в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть.
48
Е339
Фосфаты натрия
Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергист антиоксидантов
В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента
Мясопродукты и колбасные изделия
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
В производстве мясных фаршевых изделий добавляется мононатрийортофосфат один или совместно с другими фосфатами в количестве 0, 3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается. Ортофосфат натрия однозамещённый по ГОСТ 245-76″Натрий фосфорнокислый однозамещённый 2-водный. Технические условия»внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85″Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85″Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79″Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
49
Е450
Пирофосфаты
Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов
В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов
Мясопродукты и колбасные изделия
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
В производстве мясных фаршевых изделий добавляется тринатрийпирофосфат девятиводный один или совместно с другими фосфатами в количестве 0, 3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается. Пирофосфат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85″Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85″Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79″Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 12186-77″Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66″Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый. Технические условия», ГОСТ 18236-85″Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия».
50
Е451
Трифосфаты
Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов
В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента
Мясопродукты и колбасные изделия
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86″Натрия триполи-фосфат. Технические условия»внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85″Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85″Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79″Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
51
Е452
Полифосфаты
Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей
В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов
Мясопродукты и колбасные изделия
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Используются в производстве мясных консервов и колбасных изделий для улучшения текстуры. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток.
52
Е472а
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот
Покрытия, разделители
В РФ разрешены
Используют в качестве покрывных масс для колбас.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
53
Е472с
Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицердов жирных кислот
Эмульгаторы, стабилизаторы, синергисты антиокислителей
В РФ разрешены
Сосиски и варёные колбасы
Глицериды лимонной кислоты применяются в качестве эмульгаторов (обычно в смеси с моноглицеридами) и синергистов антиоксидантов (обычно в смеси с токоферолами), а также в сосисках и варёных колбасах для предотвращения отделения жира в процессе приготовления фарша (обычно вместе с дифосфатами) в количестве 0, 3-0, 5%.
54
Е500
Карбонаты натрия
Регулятор кислотности, стабилизатор
В РФ разрешены
Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные
Используется по ГОСТу 23670-79″Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
55
Е575
Глюконо- дельта- лактон
Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов
В РФ разрешён
Полусухие сырокопчёные колбасы (до 5 г/кг мясного сырья)
Благодаря медленному выделению кислоты после смешивания с водой делает возможным стабилизацию консистенции полусухих сырокопчёных колбас (до 5 г/кг мясного сырья).
56
Е967
Ксилит
Сахарозаменитель
В РФ разрешён
Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные
Используется по ГОСТ 20710-75″Ксилит пищевой. Технические условия»внесен в перечень сырья в ГОСТ 23670-79″Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
57
Е1102
Глюкозооксидаза
Антиоксидант
В РФ разрешена
Колбасные изделия
Глюкозооксидаза совместно с каталазой выполняют роль синергистов антиоксидантов, способствуя удалению следов кислорода из свежего свиного и говяжьего жира, сливочного масла, колбасных изделий. Используемые количества 0, 0001-0, 0002%.
58
Красный рисовый
Краситель
В РФ разрешён в качестве красителя
Сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, копчёные колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем, другие мясные изделия
В Европе рис не имеет разрешения. В РФ разрешён.
59
Крахмал
Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие
В РФ разрешены
Колбасные изделия
Используется по ГОСТ 12186-77″Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66″Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый. Технические условия», ГОСТ 12296-66″Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия», ГОСТ 12424-77″Консервы мясные. Паштет»Пражский». Технические условия», ГОСТ 23670-79″Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные.»
60
Чёрный блестящий BN
Краситель (диазокраситель)
В РФ разрешён
Используется в съедобные покрытия колбас индивидуально или в комбинации с другими красителями.