Беларусь

  • Княжества на территории Беларуси, история

    В 9-10 годах происходит бурный процесс образования княжеств, в том числе восточнославянских В середине 9 века в Восточной Европе образовалось два территориальных союза: Северный (Новгород Великий) и Южный (Киев). Полоцк же находился в середине его и был центром их воинственных устремлений, который создавал противовес. Возможно, Полоцк принадлежал к середине 9 века к Новгородскому княжеству. Но […]

  • Как активно и весело отдохнуть в Беларуси

    С каждым годом растет популярность так называемого экотуризма. Люди в течение года устают от городской суеты, тяжелой экологии, постоянного шума и бешеного ритма жизни Депрессии и стрессы — бич 21 века. И многие просто интуитивно стараются вернуться к природе. Если даже не навсегда, то хотя бы на время отпуска или выходные. В связи с этим […]

  • Религия в Беларуси

    Церковь и религия в Беларуси в то время играла значительную роль в жизни феодального общества В 12 – 13 веках она находилась под эгидой православия. Однако после Кревской унии положение изменилось. И в конце 14 – середине 16 века здесь господствовала западное христианство. Православие же жестко притеснялось. И после Люблинской унии противовес оказался на стороне […]

Что кушают люди в Швеции


Вплоть до прошлого столетия экономика Швеции основывалась преимущественно на сельском хозяйстве и рыбной ловле, поэтому гастрономические пристрастия населения этой страны очень просты.

Интерес к кулинарии появился у шведов во время военных кампаний на Балтийском море и за рубежом. Солдаты начали знакомиться с кухней других стран и полюбили блюда, сильно отличающиеся от пищи их родины. Именно поэтому интересу обязан своим рождением знаменитый шведский стол — Smorgasbord (Smorgas означает»хлеб», Bord -«стол»). Он представляет собой череду закусок из рыбы и сыра, особенно популярных с различными видами бренди. В прошлом шведский стол обычно организовали в качестве начала роскошного праздничного банкета. В зале ресторана накрывали стол, куда ставили блюда из сельди, шпрот и сыра. Гости сами накладывали небольшие порции закусок, запивая их большим количеством бренди. С течением времени шведский стол становился все богаче, пока в ХІХ в. не приобрел размер и признаки банкета. Но даже тогда он оставался всего лишь прелюдией к полноценному приему пищи.

Настоящий кулинарный бум начался в Швеции в 50-60-х гг. ХХ столетия. В то время в страну хлынул поток иммигрантов из других европейских стран и со всего мира. Иммиграция поощрялась правительством для того, чтобы ускорить экономический рост государства за счет притока рабочей силы. Иммигранты в первую очередь повлияли на кулинарию Швеции. До этого искусством приготовления пищи пренебрегали из за непритязательности шведов, не привыкших обедать или ужинать вне дома. Всего несколько десятилетий назад рестораны были в Швеции редкостью. Конечно, существовало несколько заведений, например, «Operakallaren»в Стокгольме, или сельские гостиницы, в которых продавали обильную еду, но совсем не утонченную.

Приблизительно в конце 60-х гт. в городах и деревнях начали процветать рестораны и гостиницы хороших стандартов. Обычно владельцы и повара этих заведений были иностранцами, желающими заниматься чем-то большим, чем мытье посуды. Кроме того, шведы начали путешествовать по миру, с удовольствием знакомясь с кулинарией других народов.

Что кушают люди в Швеции? Увеличение числа ресторанов — заслуга итальянцев. В Швеции существует бесчисленное множество пиццерий, большинством которых владеют выходцы из бывшей Югославии. Итальянцы же являются хозяевами престижных ресторанов, где приготовление пиццы — своего рода табу. Некоторыми из самых фешенебельных заведений Стокгольма, такими, как»Operakallaren», «Stallmalstergarden», «Riche»и»Theater-Grillen», управляют потомки итальянских поваров, когда-то готовивших пиццу.

Не стоит забывать о китайцах, последовавших примеру итальянцев и поспешивших внести свою лепту в развитие шведской кулинарии. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в Швеции китайские рестораны почти так же многочисленны, как и пиццерии.

Шведские обычаи питания и кулинария

Хотя современная Швеция не может похвастаться такими богатыми кулинарными традициями, как, например, Австрия, Италия и Франция, это не означает, что она лишена гастрономической привлекательности.

Кроме новых и необычных вкусов и ароматов преимущество шведской кухни состоит в ее пользе для здоровья. Все ингредиенты являются дарами природы. Грибы и лесные ягоды обогащают мясные блюда и так называемые осенние пироги. Ни одно мясное блюдо не обходится без добавление восхитительного мяса северного оленя, благородного оленя или косули.

И все таки — что кушают люди в Швеции? Все шедевры шведской кулинарии можно отведать на шведском столе, который является на сегодняшний день самой известной за пределами страны традицией. Здесь присутствуют наиболее типичные шведские рыбные блюда (рыба, форель, речные раки, копченый угорь, отварной, копченый или маринованный лосось, сельдь), а также мясо, овощи, салаты, сыр и пирожные.

На шведском столе можно найти не только холодные, но и горячие блюда, называемые»смовармт»(Smavarmt). Ко всем блюдам подают шнапс — традиционный шведский бренди.

Конечно, шведский стол — не единственный способ насытиться. В качестве закуски часто подают великолепные канапе, усиливающие аппетит, гравад лакс (gravad lax) — очень тонкие ломтики крупного лосося, приправленные укропом, или сельдь под нежным соусом с зеленью или отварным картофелем.

В качестве главного горячего блюда едят мясо, рыбу и салат. Наиболее типичные блюда — мясные биточки под названием»искушения Янсона»(готовят из картофеля, репчатого лука и анчоусов), говядина по-линстромски, бифсштекс по-флотски и мерлуза (рыба семейства тресковых) с черникой.

Вкусы шведов могут показаться причудливыми. Для кухни этой страны не характерно использование острых специй. Шведские блюда в равной степени соленые и сладкие, так как в них часто смешивают перец и сахар. Кроме хлеба, сахар также является ингредиентом любимого шведами блюдо — соленого гуся (праздничного блюда, готовящегося по изысканному рецепту).

Трапезу обычно заканчивают десертом. Их существует великое множество — от суфле с кремом до шоколада и безе, от вафель до мороженого. Однако очень часто на десерт подают салат из свежих фруктов.

В крупных городах распространена интернациональная кухня, пусть с некоторыми шведскими особенностями. Шведы также интересуются»новой кухней», для которой характерны богато украшенные блюда, но очень маленькие порции. Чтобы отведать еду домашнего приготовления, например, гороховый суп или ломтики бекона (типичное блюдо Норланда), стоит съездить в сельскую местность.

Что бы Вам не захотелось попробовать, за дружеским ужином или на торжественном приеме не забудьте начать с тоста. Его всегда следует произносить, когда пьют бренди, очень популярный напиток в Швеции. Однако никогда не подносите бокал к губам (бренди обычно разливают до того, как гости займут свои места) прежде, чем хозяин вечеринки поднимет свой бокал и провозгласит: «Ваше здоровье!»(Skal!»).

Уже были в Швеции? Попробовали Шведскую кухню?

Поделитесь с нами!

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля