Беларусь

  • Княжества на территории Беларуси, история

    В 9-10 годах происходит бурный процесс образования княжеств, в том числе восточнославянских В середине 9 века в Восточной Европе образовалось два территориальных союза: Северный (Новгород Великий) и Южный (Киев). Полоцк же находился в середине его и был центром их воинственных устремлений, который создавал противовес. Возможно, Полоцк принадлежал к середине 9 века к Новгородскому княжеству. Но […]

  • Как активно и весело отдохнуть в Беларуси

    С каждым годом растет популярность так называемого экотуризма. Люди в течение года устают от городской суеты, тяжелой экологии, постоянного шума и бешеного ритма жизни Депрессии и стрессы — бич 21 века. И многие просто интуитивно стараются вернуться к природе. Если даже не навсегда, то хотя бы на время отпуска или выходные. В связи с этим […]

  • Религия в Беларуси

    Церковь и религия в Беларуси в то время играла значительную роль в жизни феодального общества В 12 – 13 веках она находилась под эгидой православия. Однако после Кревской унии положение изменилось. И в конце 14 – середине 16 века здесь господствовала западное христианство. Православие же жестко притеснялось. И после Люблинской унии противовес оказался на стороне […]

Что кушают люди в Португалии?


Что кушают люди в Португалии?
Если попросить перечислить дюжину португальских блюд, большинство людей назовет лишь бакальяу (bacalhau) — соленую треску и фейжао (feijao) — тушеную фасоль. Нужно признать, что несколько поколений, живших в бедности, не привели к улучшению качества кухни Португалии. Португальская кухня основана на употреблении простых сельскохозяйственных продуктов, характерных для той или иной местности, а также большого количества телятины и говядины, правда, не очень хорошего качества. Однако самые популярные продукты — это рыба и моллюски, в изобилии добываемые вдоль всего Атлантического побережья страны. Что кушают люди в Португалии? Наиболее часто едят сардины и соленую треску, которых готовят множеством различных способов.
Характерной особенностью Португалии, даже большей чем традиция приготовления блюд с использованием различных приправ, является саудаде — меланхолия, национальная черта португальцев, которая берет начало в Золотом веке великих завоеваний. Она — наследие крупной метрополии, возвысившей страну и одновременно обрекшей ее на изоляцию, что помешало Португалии развиваться вместе с остальными странами Европы.
Однако это еще не причина полагать, что португальская кухня бедна и заслуживает невысокой оценки — достаточно попробовать отменную рыбу и множество видов кондитерских изделий. Португальцы — великолепные кондитеры. Они унаследовали эту способность от монастырских поваров и до сих пор используют старые рецепты таких блюд, как»дусе-де-овош»(doce de ovoc), «паштейш-де-наташ»(pasteis de natas) и»дусе-конвентуал-ду-секулу ХVІІ»(doce conventual do seculo XVII).
Рыбу португальцы практически всегда используют в свежем или вяленом виде. К ней подают широко распространенный соус по-андалусски — майонез с уксусом, сладким перцем и помидорами темно-красного цвета. Бакальяу а ла портогеза (bacalhau a la Portogues) — соленая треска по-португальски — очень известное и простое в приготовлении блюдо из отварной трески. В бульон для варки добавляют картофель, отваривают, потом режут на ломтики, обжаривают вместе с треской, а затем запекают с вареными яйцами. Общее количество португальских блюд из трески бесчисленно.
Любопытно блюдо под названием»асорда-де-маришку»(acorda de morisco) — выпечка из хлеба и трески. Очень популярны канапе по-португальски. Их готовят с различными соусами и подают в качестве легкой закуски.
Следует особо отметить такие известные блюда португальской кухни, как калдо верде (caldo verde) — зеленый бульон, супы»Антележана» (Atelejana) и»Панела»(Panela). На закуску, кроме рыбы, обычно подают морселаш (morcelas) из города Гуарда и колбасы из Брагансы.
Наиболее характерные продукты и блюда португальской кухни
Несмотря на географическое соседство, португальская кухня очень отличается от испанской. Она основана на двух столпах — морепродуктах и портвайне. Среди морепродуктов первое место занимают более сотни рецептов блюд из соленой трески, основного ингредиента и национального продукта кухни этой страны.
Что еще кушают люди в Португалии? Кроме соленой трески португальцы едят дораду, кальмаров, каракатиц, различных моллюсков и ракообразных, сардин и морских угрей, которых обычно отваривают в супе. Также очень популярны разнообразные колбасыы соленое мясо и рыба, ветчина из Траш-уж-Монтеш и Берия-Алта, колбасы из Алентежу. Мясо, как и рыбу, предпочитают сдабривать большим количеством специй. Из мясных блюд стоит выделить сарапатель (sarapatel) — готовится из молочного ягненка и козленка, саррабульо а бейроя (sarrabulho a beiroa) — мясо и печень, сначала жареные, затем маринованные, телячий язык (особенно хорош в стиле»ду Миньу») и жареного молочного поросенка, обычно высокого качества.
Рис является гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также часто используется для приготовления десертов.
Таким образом, португальская кухня самодостаточна, богата и разнообразна, и довершают ее изысканные кондитерские изделия. Для приготовления блюд португальцы используют оливковое и сливочное масло, а также свиное сало.
Однако все эти достоинства меркнут по сравнению с портвейном — вином, с давних пор признанном во всем мире.
Наиболее характерные блюда португальской кухни:
— Сaррабульо (sarrabulho)
— Бакальяу а конгрегадо (bacalhau a congregado)

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля