Беларусь

  • Княжества на территории Беларуси, история

    В 9-10 годах происходит бурный процесс образования княжеств, в том числе восточнославянских В середине 9 века в Восточной Европе образовалось два территориальных союза: Северный (Новгород Великий) и Южный (Киев). Полоцк же находился в середине его и был центром их воинственных устремлений, который создавал противовес. Возможно, Полоцк принадлежал к середине 9 века к Новгородскому княжеству. Но […]

  • Как активно и весело отдохнуть в Беларуси

    С каждым годом растет популярность так называемого экотуризма. Люди в течение года устают от городской суеты, тяжелой экологии, постоянного шума и бешеного ритма жизни Депрессии и стрессы — бич 21 века. И многие просто интуитивно стараются вернуться к природе. Если даже не навсегда, то хотя бы на время отпуска или выходные. В связи с этим […]

  • Религия в Беларуси

    Церковь и религия в Беларуси в то время играла значительную роль в жизни феодального общества В 12 – 13 веках она находилась под эгидой православия. Однако после Кревской унии положение изменилось. И в конце 14 – середине 16 века здесь господствовала западное христианство. Православие же жестко притеснялось. И после Люблинской унии противовес оказался на стороне […]

В ЧЕХИИ СОБЛЮДАЮТ ВСЕ ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ЗДОРОВОЙ ПИЩИ


Блюда национальной кухни. Уютная, как гостеприимный дом -Чехия, расположена севернее Австрии. Страну с востока и запада «охраняют» высокие Татры и Рудные горы. Между реками Эльба и Одра земля до того красива, кажется природа сама позаботилась о том, чтобы и жители, и гости хорошо и спокойно чувствовали себя здесь. Всему миру Ярослав Гашек поведал об этих прекрасных краях и людях, которым повезло родиться и жить здесь, и что здесь хорошая кухня, в своем романе об удивительных приключениях «бравого солдата Швейка» в своем романе.

Чешская кухня. Среди множества маленьких кафе и ресторанов, «У стакана» среди них самое известное. Швейк приходил сюда, чтобы поболтать с хозяином Поливец и попить пиво. Именно здесь тайный агент Бретшнайдер арестовал бравого солдата. «В шесть часов после войны», в этом же месте должны были встретиться Швейк и сапер Водичка. Можно посетить одно из этих уютных небольших кафе, если захочется отведать типичные чешские кушанья. Сохранены здесь характерные особенности чешского быта, идеальная чистота, но даже вкус и запах излюбленных национальных блюд. На первом месте среди них суп пандел необычный и любимый всеми. Собой он представляет крепкий костный –говяжий бульон, сварены в котором корни для супа и блины порезанные тонкими лентами.

Настоящий вкус национальной чешской кухни однако проявляется лучше всего в домашней еде. Все-таки по другому готовят дома суп пандел. В него кладут вместо блинов обжаренные кусочки белого хлеба, и заправляют взбитым яйцом с молоком, суп в конце варки. Соблюдают в Чехии все основные законы здоровой пищи. Присутствие жидкого горячего кушанья на обеденном столе является обязательным. Супы поэтому считают здесь чуть ли не самой важной едой. У чешских хозяек сложились и устоялись рецепты, выполнение которых занимает наименьшее количество времени, поскольку готовить их приходится каждый день. Первые блюда поэтому здесь довольно просты и не затейливы. Готовятся легко и суп с галушками и чешский свиной суп, о картофельном супе с квашенной капустой уж и говорить нечего. Но все-таки кнедли, если говорить о самом типичном, то надо поставить на первое место. Практически немыслим без них обычный чешский обед. Кнедли под соусом или с начинкой на второе, суп с кнедлами, кнедли на гарнир, сладкие кнедли на десерт. Способы приготовления разнообразные и число разновидностей их так велики, что если все чешские рецепты приготовления кнедлей попробовать собрать воедино, получится толстая кулинарная книга. Кнедли бывают со сливами, абрикосами, кнедли с панировочными сухарями, кнедли с творогом, кнедли с маком и т. д. и т. п. Могут быть кнедли как украшением любой праздничной трапезы, так и обыденной повседневностью. Специально стоит отметить «витые кнедли» и «кнедли в салфетке».

В приготовлении кнедлей в салфетке интересен сам способ. Тесто готовое заворачивают во влажную салфетку, с двух концов закрепляют и подвешивают над кастрюлей с кипящей водой. Готовится оно на пару в течении двадцати минут. Затем развязывают один узелок, чтобы тесто могло распуститься, и еще полчаса выдерживают над паром. Тесто уже готовое вынимают из салфетки режут кружками еще горячими, но не ножом, оно начнет к нему прилипать, а обязательно ниткой. Получаются так «кнедли на салфетке».

С начинкой кнедли — это витые кнедли. Их обычно подают как основное блюдо под соусом из свежей зелени или со свежим салатом. Для них делают тесто из отварного тертого картофеля. А начинкой могут быть вареные овощи, мясо тушеное с луком и приправами, так и грибы или копченое сало.

На земле современной Чехии в древние времена жили кельтские племена. У них был отменный аппетит и неплохой вкус, и хорошая кухня утверждают историки. Из всей еды кельты превыше всего ценили сочное, хорошо приготовленное мясо, о том рассказывают легенды. В кельтских пирах и трапезах, наверно стоит искать и корни чешской современной кухни. Намекает на это в Чехии и любимая кулинарная шутка о том, что подходят овощи только свиному желудку, позже чтобы превратиться в настоящую еду. Только капусту можно подавать, как здесь считают, на гарнир к свинине.

Несмотря на всеобщую любовь к кнедлям и супам, не они вовсе здесь являются национальным блюдом. У любого чеха спросите, и ответит он не задумываясь, что в Чехии нет более любимого и популярного явства, чем свинина с капустой. Аккуратные небольшие по размеру и форме почти одинаковые кусочки свинины слегка сначала обжаривают. Добавляют кольцами порезанный лук, тушат с приправами еще некоторое время. Кладут потом капусту мелко- мелко нашинкованную и тушат на медленном огне долго, долго. То же самое блюдо зимой готовят с квашеной капустой.

Уж вот где действительно существует различие резкое между праздничным и повседневным меню, так это в Чехии. Стол обыденный если предполагает легкую питательную еду, без ярко выраженного и определенного вкуса, то для праздничной трапезы блюда обильно приправлены и удивительно экзотичны.

Названия одни чего стоят: «фазан по-богемски», «фаршированный шницель из мяса серны», «свинина с хрустящей корочкой»! А названия таких праздничных блюд как: «рулет из Карловых-Вар», «мясо по-богемски», «пражский салат»? Разница конечно же есть не только между праздничным и повседневным столом, но и между самими застольями в разных регионах страны.

Немало написано книг о столице Чехии — Праге. Как отдельные достопримечательности отмечены в некоторых из них пражская ветчина, о которых сложил поэт вдохновенные стихи, и пражский хлеб пахнущий тмином. Красочно в других книгах описан повар в белом переднике, который при свете керосиновой лампы в вечерних сумерках печет на углях шпикачки. На целый квартал разносится аромат этих пражских колбасок и притягивает всех прохожих. Здесь эти блюда можно купить всегда, но что же готовят дома? Не один праздник дома не обходится без пражского салата. Сначала для его приготовления запекают телятину и свинину. Тонкими длинными кусочками режут готовое мясо и смешивают, в разных пропорциях добавляют соленые огурцы, яблоки, мелко порезанный лук, салат заправляют лимонным соком и майонезом.

Местность Богемия расположена на юго-западе страны. Здесь своеобразные, особые кулинарные традиции. Применяются широко свиной жир и сало. Исключительная редкость смешивание продуктов или приправ. Все готовится отдельно мясо, так мясо, овощи так овощи. Тому яркие примеры — фазан по-богемски и капуста по-богемски. Тушат капусту с кусочками сала и обжаренным луком на свином жире. Заправляют в конце мукой, сахаром и проваренным уксусом. Специальным путем укладывают фазана — под крыло убирают голову, а ноги привязывают к спине. Жарят в духовке завернув в тонкие ломтики свиного сала. К этому блюду приправой служат хвойные шишки.

Находится в Богемии знаменитый курортный город Карловы-Вары. Еще одно подтверждение неизменного богемского вкуса — карловарский рулет. В телячью грудинку очищенную от костей заворачивают ломтики сала, ветчины, и жаренные взбитые яйца. Предварительно обжарив, все это в соусе «Бешамель», на слабом огне тушат. Получается так фирменное блюдо рулет из Карловых-Вар. Только в случае с мясом по-богемски общее правило не действует. Кроме мяса в нем присутствует еще и картошка. Красный перец служит к нему единственной приправой.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля