Чехия – высокая кухня и необычные блюда
Стабильность и предсказуемость – это девиз чешской кухни. Любители стиля фюжн, не оценят классику настоящей, домашней еды. Традиционные блюда и классические рецепты передавались из поколения в поколение жителями Брно, Праги, Пардубице
В этих городах ужинают так же, как это делали их предки. Если вы захотите посетить Прагу через 100 лет, вы не увидите особых изменений в кулинарии. Всё будет таким же вкусным, а главное сытным.
Почитай своих родителей и помни свои корни
Чехи весьма спокойные и рассудительные люди. Встретить подвыпившего горожанина, особенно в Праге – практически нереально. Местный народ уверен, что его жизнь идет своим, правильным путем. Основа их уверенности – традиции и внутренний стержень, который не нуждается в политической и государственной пропаганде.
Что же любят чехи? Небольшой уютный дом, чистые улицы и обязательно несколько «пивниц» (пивных кабачков). Именно так, вы сможете попробовать «пол-литровую» кружку пива и большую порцию деревенской закуски.
В Праге, народ уважает постоянство. Поэтому целые семьи посещают одно, и тоже пивное заведение в течение многих лет. Такого посетителя иногда называют «штамгаст». Его узнают задолго до того, как он решает сесть за столик. Его вкусы и предпочтения известны официантам с первого дня. Без вопросов нальет любимый сорт пива, и подадут «Вепрево колено» или жареного гуся.
Гастрономия Чехии чем-то напоминает жизнь средневековых бюргеров – все они порядочные консерваторы. Предпочитают хороший сельский гуляш современной экзотике. Да и супом-зелначкой, приправленым кислой капустой не брезгуют.
В Пражском ресторане «У Зайца» уже разливают из общей кастрюли третью или четвертую тарелку зелначки. Орудует черпаком опытный повар Ярослав Долежал – гуру чешского консерватизма.
Кухня для местных жителей и туристов
Чехи обожают свою кухню, но вполне знакомы с традициями остальной Европы. Но всё же, народные рецепты занимают особое место в их жизни. Если посетитель пришел в пивную, то он закажет то, что любит с самого детства – то, что готовили его мама и бабушка.
Поэтому чешскую кухню невозможно трансформировать под современные течения. Подделывать исконно традиционную еду по международные бренды совершенно бесполезно. Люди предпочитают видеть перед собой свои, родные блюда.
Для повара это весьма сложная задача. Ведь нужно помнить и про гостей страны. Хотя и для них аутентичная кухня весьма привлекательна. Больше 80% туристов заказывают местную еду, хотя она и простая, иногда слишком тяжелая для желудка. Если вы находитесь в Праге, то почему бы и не попробовать что-то новое. Может и понравится.
Если затронули туристическую тему, стоит задать главный вопрос: «Существуют ли в Чехии современные гастрономические тренды?» Всё же в любой стране найдутся мастера стиля фюжн. Так появилась ново-скандинавское направление, когда местные продукты соединяются с молекулярными технологиями. Таким образом, и появляются рестораны со звездами «Мишлен».
Ярослав Долежал не понимает такого подходу. Пожимая плечами, он только улыбается – модернизировать чешскую кухню, значит разрушить национальную традицию. «Наши блюда не созданы для современных кулинарных течений, – утверждает чешский повар. – Любое влияние, французское, итальянское, молекулярное погубит то, что наши предки называли «чешскость».
Поэтому, Пражские повара относятся к новомодным фокусам весьма негативно. Сапожник всегда держится своей колодки, иначе потеряет клиентов и свое лицо. Также мыслит весь чешский народ.
Хороша еда на большой тарелке
Чехи весьма работящие и практичные люди. Еда для них стиль жизни. Традиционно, в ресторанах и кафе готовят блюда для «третьего сословия» – крестьян и сельчан. В этой стране не существует высокой, аристократической кухни. Ее просто не существовало, изначально. Поэтому, добро пожаловать в королевство сытных и очень калорийных блюд.
Свинина и еще раз свинина
Наваристые супы с корнеплодами, горячие блюда с колбасками, мясо с густой подливой и кнедликами – вот символ чешской гастрономии. Это кулинария для каждого. Практически все соусы готовят на основе крепкого бульона, добавляя к нему томатную пасту, сметану или пиво. В подливы к мясным блюдам нередко добавляют крупу или тот же бульон.
Дегустационные сеты или многократная подача – это не чешский стиль. Ярослав обращает внимание на порции местной кухни. Это большие, «наполненные с горой» тарелки. Стоит добавить, что чехи не уважают роспись на посуде. Ну не понимают люди «музейного оформления». Да и количества такой еды – на один укус.
Посещая местный ресторан, вы можете заказать мясо деревянной доске. Выглядят такие блюда очень солидно и внушительно. Сразу видно – из чего приготовлено, и как его есть.
В чешских заведениях, меню из нескольких блюд, не такая уже и редкость. Зато, одним вепревым коленом (свиной ногой), вы сможете утолить голод на целый день. И не смотрите на надпись, что блюдо подают на двоих. Смело заказывайте оригинальный деликатес и несколько кружек холодного пива.
Немцы и чехи – секреты кулинарии
В Чехии, вы найдете множество названий созвучные с австрийской или немецкой кухней. Но, всё дело в способах приготовления. Так, местные повара добавляют в гуляш куда меньше перца, чем те же венгры, и подают с мучными кнедликами. Традиционно, в рецепт штруделя входит не только яблочная начинка. Местные повара не забывают и про вишневое варенье или черешню. А что говорить про особую выпечку с мясной или рыбной начинкой, капустой, пряными соусами и сметаной подливкой?
Уж очень хорошо чешские колбаски и сардельки – либерецкие или жирноватые буршты, особая моравская колбаса. А любителям экзотики понравятся копченые остравские колбаски, а также длинные «трампские сигары».
Скептики могут заявить: « Всё это напоминает дежа вю. Где же эта самая хваленная «чешскость»?» Вспомните, что у всех европейских народов единая, общая история. Колбаски, свиную ногу, колбаски, шницеля – всё это готовили и продолжают подавать в ресторанах Австро-Венгрии и Германии. И, всё же, судьбы этих народов тесно переплелись в одно целое, и про это нужно помнить.
Специалитеты или особенности местной кухни
Чешские повара редко обращают внимания на оригинальность продуктов. Так, молочные поросята, курица, свинина доставляется прямо из Германии. Всё же эти продукты более качественны, чем местные аналоги.
Итак, немецкое качество, помноженное на мастерство кулинаров, превратилось в популярную чешскую кухню. В этой ситуации, немецкие продукты – это своеобразная подпорка для «чешкости», но не более того.
Если у вас есть желание попробовать местный специалитет – обратите внимание на кнедлики. Их можно приобрести в замороженном виде или заказать в ресторане, где их готовят только вручную.
Любителям колбасок стоит отведать особое блюдо – «буршт гуляш». Настоящие шпикачки томятся в особом пивном соусе. Их нередко маринуют, добавляя лук и специи. Традиция хранить сосиски в маринаде появилась в одном селе.
Как-то, один мельник, пан Шаманек, решил запастись провизией. Взял несколько луковиц, десяток шпикачек и опустил их в кислый соус. Со временем, в блюдо стали добавлять острые специи.
А когда мельник, утонул возле мельницы, мясному деликатесу дали особое название – «утопенцы». Миска с этими шпикачками стоит во многих пивных заведениях, возле барной стойки.
Французкий сыр в местном исполнении
Еще одна чешская закуска может удивить любителей высокой кухни. Берем классический сыр с белой плесенью. Можно взять дорогой камамбер, или более доступный гермелин (местный вариант).
Нарезаем сыр большими, чуть продолговатыми кусками, укладываем в банку, послойно, вместе с репчатым луком, чесноком, паприкой, черным перцем, травами и горчицей. В банку льем оливковое или растительное масло и ставим «дозревать» в холодильник.
Французы просто не поймут такого святотатства, а чехи угостят своих близких и знакомых, подав закуску на деревянном блюде вместе с пивом.
Побывать в Праге и не попробовать плесневые сыры Чехии – настоящее кощунство. Особенно ценен сыр гермелин и Vltavin с несколькими видами плесени.
Чешские десерты
Выпекают вафли с 15 века. Круглые, тоненькие лепешки со сладкой начинкой популярны во всех регионах странных. По традиции, в тесто добавляется особая вода, из карловарского минерального источника. В качестве наполнителя используют шоколад, ореховую пасту, травяные ликеры.
Город Пардубица не зря называют столицей перников (пряников). Это родина особой медовой разновидности. Тесто готовят следующим образом. В муку добавляют мед, сироп и различные специи – корицу, черный перец, анис, кориандр и т.д. Затем пряники обмакивают в сахарную глазурь.
Такие пряники – прекрасный подарок для детей. Их делают в форме человечков, домиков, героев мультфильмов. Особенно популярны изделия в форме Крота. Его здесь называют «кртек».
Чешское вино – традиционный специалитет
В плане вина, Чехию можно разделить на две области – Южную моравию и остальные территории. Только на юге, вместо пива подают красное и белое вино. Это может быть ледяной айсвайн или напиток соломенного цвета. Что касается кухни, то все традиционные блюда подстраиваются под местное вино. Особенно популярно вяленное и копченное мясо «узенина». Как ни странно, его подают только в Моравии.
Пиво – гордость чехов
Лежак, пилс, полутемное, пшеничное, свекольное, медовое и даже крапивное – все эти сорта пива предлагают в небольших пивных по всей Чехии. Наиболее интересными считаются медовый, крапивных и свекольный варианты.
На последнем этапе дозревания, в емкость с пивом добавляют последний ингредиент. Таким образом, сохраняется основной вкус напитка. Меняется только цвет и остается небольшое послевкусие.
Чешские повара используют пенный напиток как основу для мясных блюд и даже гарниров. «Мясо и пиво – два кита нашей кухни», – утверждает Ярослав Долежал. Соусы и маринады не обходятся без пивной добавки, не говоря уже про десерты – джем и мармелад, мучные изделия.
В тесто обязательно добавляется немного пива, особенно если речь идет про блины-плацеки, или брамборачки (картофельные дранники). Попробуйте приготовить чешские деруны у себя на родине, и вы увидите насколько похоже это блюда на украинско-белорусский вариант.
Для поклонников более крепких напитков, стоит попробовать местные специалитеты.
Сливовица или грушовица. Очень похожи на венгерскую палинку или сербскую ракию. Интересен местный вариант наливки – пивовица. Чем то напоминает виски, хотя напиток не выдерживают в деревянных бочках.
В Чехии особо популярны травяные настойки – «Бехеровка» и «Фернет». Да и местная молодежь не прочь выпить местный абсент. Его качество ничем не уступает испанскому аналогу.
Сувениры из Чехии
Вашим родственникам и близким понравится традиционная емкость для пива. Солидная кружка с фирменным знаком пивоварни – чем не оригинальный подарок? Как ни странно, но стандартной формы у пивной кружки нет. Чехи пьют этот напиток из любой емкости.
Ценителям хорошего стекла, стоит заглянуть в местные сувенирные лавочки. Посуда из богемского стекла – гордость страны. Но, купить настоящее изделие не так то и просто. Ищите оригиналы только в фирменных магазинах или салонах.
Заинтересовались этно-стилем? Обратите внимание на посуду «цибулак». Это своеобразный аналог делфтского фарфора или гжели. Луковые изделия можно приобрести только в городе Дуби. Изначально, чешские мастера использовали особый китайский орнамент, который включал в себя плоды граната.
Посетив минеральные источники «Карловы Вары», купите несколько чашек с носиком и полой ручкой. Это особые емкости, для питья лечебной воды. Некоторые соли разрушают зубную эмаль, а специальный носик уменьшает это воздействие.