Самолетостроение в Швейцарии. Самолёты деловой авиации

Самолетостроение в Швейцарии

Нет времени читать? Получите краткое изложение

ChatGPT Perplexity Grok Google AI

Что мы знаем о Швейцарии кроме альпийских лугов, часов, банков, сыра и шоколада? Пожалуй, только то, что в годы войны, охватившей половину мира, эта страна осталась оазисом тишины, где добрейший пастор Шлаг неутомимо добывал ценные разведданные для актера Тихонова — заслуженного штандартенфюрера советского кино

Но если присмотреться без иронии, то нетрудно заметить, что в слитном многообразии больших и малых стран Европы Швейцария всегда стояла особняком: в войнах не активничала, но наемных солдат поставляла оптом и в розницу. С тех пор и поныне швейцарские гвардейцы стерегут священные границы Ватикана, а слово «швейцар» напоминает о временах, когда короли, курфюрсты и великие герцоги шагу не могли ступить без эскорта молчаливых альпийских горцев. Специфический изоляционизм швейцарцев со временем привел к тому, что маленькая страна сочла своим долгом непременно обзавестись собственной авиационной промышленностью, хотя потенциальных поставщиков было хоть отбавляй — тут вам и Германия, и Франция, и Великобритания, и Голландия.

Символом авиапрома по-швейцарски стала компания Pilatus, самолетам которой всегда было присуще какое-то особое сочетание эстетики и практичности.

Дракон — существо крылатое

Интересно, чем руководствовались основатели швейцарской авиастроительной компании, когда в 1939 г. нарекли ее Pilatus Flugzeugwerke AG?

Со второй частью названия все ясно — авиастроительное предприятие, акционерное общество. А вот первое слово как-то подозрительно смахивает на фамилию прокуратора Иудеи, так неудачно умывшего руки. Действительно, при чем здесь Понтий Пилат?

Есть в Швейцарии гора Пилатус, с древних времен пользующаяся недоброй славой. Во-первых, согласно преданию, именно здесь, в горном озере нашло последний приют тело Пилата, а по окрестностям до сих пор бродит его неуспокоенная душа. А во-вторых, гора Пилатус была известна любому средневековому швейцарцу как драконий заповедник альпийского масштаба. Огнедышащие твари, во множестве населявшие склоны горы, вели себя противоречиво: то девушку украдут, то корову утащат, то деревню спалят, а то вдруг путника заблудшего на дорогу выведут, да еще и камушков самоцветных на прощанье подарят. Но больше, конечно, пакостили. Напрасно воины от века к веку пытались огнем и мечом призвать рептилий к порядку — меньше их не становилось, а местные власти, по-своему заботясь о благополучии граждан, в конце концов директивно ограничили доступ на нехорошую гору. Еще пару сотен лет назад за самовольную попытку сразиться с драконом смельчака ожидало место на тюремных нарах. Закон суров, но это закон.
В общем, теперь намек основателей Pilatus Flugzeugwerke AG более-менее понятен: мистическая подоплека одного из самых загадочных и красивых мест Швейцарских Альп призвана была служить охранительным талисманом для крылатых творений авиаконструкторов.
Только над Альпами можно было встретить в одном строю немецкий Messerschmitt Bf 109 и британский Spitfire, так что боевыми машинами швейцарцев обеспечил сам ход европейской истории. А вот с учебными самолетами дело обстояло несколько хуже, так как большинство европейских «летающих парт» оказались малопригодными для полетов в условиях гор. И тут за дело взялись укротители драконов из Pilatus Flugzeugwerke. Работа над новым проектом получила весьма высокий приоритет, потому что к тому времени, устав от бесконечной возни с доработками и ремонтом французских истребителей Moran и немецких Messerschmitt, фирма должна была утвердиться на внутреннем рынке с собственной продукцией.

Нет времени читать? Получите краткое изложение

ChatGPT Perplexity Grok Google AI

Предыдущая запись

UNDP to complete the project «Developing an Infrastructure to Support Innovation»

Следующая запись

Акции Газпрома сегодня: курс, где и как купить, дивиденды