Екатеринбург. Достопримечательности города
Если человек говорит, что Екатеринбург — третья столица России, значит он родом из этого города. На столь привлекательную должность претендуют и другие мегаполисы. А Казань даже имеет зарегистрированный бренд «третьей столицы». Но, стоит отметить, что Екатеринбург все же наиболее достоин этого звания.
Славная столица Урала возглавляет рейтинг перспективных мегаполисов России, занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по большинству политических и экономических показателей, является крупным промышленным центром и одним из лучших городов страны для ведения бизнеса.
В последние десятилетия в Екатеринбурге ведется активное строительство, он уверенно превращается в «город небоскребов». Каждый раз, приезжая в гости к родственникам, я открываю все новые и новые грани быстро преображающегося города.
В этом, как и в любом явлении, есть свои плюсы и минусы. Если так и будет продолжаться дальше, от исторических мест в Екатеринбурге просто ничего не останется. С другой стороны город становится похож на современный мегаполис в духе Дубая.
Сегодня вы сможете составить свое собственное мнение об этом городе — я предлагаю вашему вниманию основные достопримечательности Екатеринбурга.
Итак, мы в самом сердце столицы Урала. Это главная улица Екатеринбурга, проспект Ленина.
Выходим на центральную площадь 1905 года. Изначально она имела название Церковная, в период с 1833 по 1919 годы — Кафедральная.
Современный же свой вид она приобрела в 1930 году, когда был снесен Богоявленский кафедральный собор — выдающийся памятник XVIII века в стиле барокко. Теперь на его месте гордо взирает на бывший в советское время Свердловск Владимир Ильич Ленин.
Напротив памятника Ленину стоит здание администрации Екатеринбурга. До 1917 года на этом месте находился возведенный в XIX веке гостиный двор, после революции превратившийся в краеведческий музей.
Крупные изменения в его облике впервые произошли в 1930 году — тогда двухэтажный музей стал пятиэтажным зданием горсовета в стиле конструктивизма. А в 1947 году началась его капитальная реконструкция. В строительных работах принимали участие военнопленные немцы.
К 1954 году была надстроена величественная башня с часами и золоченым шпилем, увенчанным рубиновой звездой, цокольная часть облицована гранитом, стены украшены колоннами и скульптурами. Здание приобрело свой современный вид.
Мы продолжаем путь. Перед нами выходящая на площадь 1905 года улица 8 марта. Вдали мы видим храм Большой Златоуст, который был восстановлен на своем историческом месте в 2009 — 2013 годах.
Уникальный по планировке, совершенно не характерной для своего времени, храм-колокольня был построен в XIX веке и уничтожен в 1930 году.
ул. 8 марта и храм Большой Златоуст
А мы продолжаем нашу прогулку и направляемся по проспекту Ленина к «Плотинке».
Это здание гимназии №9 (или просто «Девятка»), в которой учился мой муж.
Мужская гимназия была открыта в 1861 году — раньше чем первый университет в Екатеринбурге. Вскоре она заслуженно приобрела звание элитной — здесь учились дети крупных сановников, мэров и других высокопоставленных лиц.
В гимназии во все времена царила атмосфера творческого поиска, здесь работали лучшие преподаватели. И в наши дни ученики «девятки» регулярно занимают первые места на школьных олимпиадах и других соревнованиях.
И вот мы на «Плотинке», или плотине городского пруда.
Плотина была заложена в 1723 году благодаря усилиям Василия Татищева и Вильгельма де Генина. Она вырабатывала энергию для приведения в действие механизмов Екатеринбургского завода. Так началась история Уральской столицы — скоро вокруг завода и плотины разросся город.
В наши дни «Плотинка» и прилегающий к ней Исторический сквер, расположенный на месте древнего завода, — это любимое среди горожан место для прогулок.
Исторический сквер разделен рекой Исетью на две части — музейную и мемориальную.
Музейная зона находится на левом берегу реки. Здесь можно увидеть сохранившиеся постройки завода — фрагменты ограды и ворот, а также здания, в которых ныне размещены экспозиции музея природы и изобразительных искусств.
К мемориальной зоне на правом берегу относится площадь, прилегающая к подпорной стене с барельефом, где в день 250-летия города, в 1973 году, была заложена капсула времени. Ее вскроют ровно через 10 лет, когда Екатеринбургу исполнится 300.
Также на правом берегу Исторического сквера находится «сад камней», где можно познакомиться с природными богатствами Уральских гор.
С левой стороны «плотинки» мы поднимаемся на площадь Труда. Здесь в честь 275-летия Екатеринбурга в 1998 году установили памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Генину.
В молодежных кругах памятник больше известен как «Бивес и Батхед». Однажды у меня даже на полном серьезе спросили: «Где находится памятник Бивесу и Батхеду?».
Памятник Татищеву и де Генину
За «Бивесом и Батхедом» расположен один из немногочисленных фонтанов столицы Урала «Каменный цветок» и основанная в 1998 году часовня Святой Екатерины на месте разрушенного в 1930 году Екатерининского собора.
А теперь мы переходим на другую сторону проспекта Ленина.
В подземном переходе оставлена для обозрения стена XVIII века, часть запасного прореза плотины.
На берегу набережной стоит уникальный дворец XIX столетия — Дом Севастьянова, выстроенный в классическом стиле, фасад которого декорирован в неоготическом стиле с элементами барокко. Этот особняк выделяется среди других зданий в Екатеринбурге своей монументальностью, парадностью и утонченным изяществом.
В эпоху СССР в особняке размещался Дом профсоюзов. В настоящее время дворец принадлежит государству и служит резиденцией для высших должностных лиц.
Дом Севастьянова
С набережной мы поворачиваем на улицу Первомайская, и затем, мимо Литературного квартала, выходим к Храму на Крови.
Храм на Крови был возведен в 2000 — 2003 годах на месте дома Ипатьева, в котором была расстреляна царская семья.
Это одна из основных достопримечательностей Екатеринбурга, привлекающая ежегодно тысячи туристов.
Храм на Крови
Осмотрев Храм на Крови мы возвращаемся на проспект Ленина.
Мы видим Главпочтамт (Дом связи) 1934 года постройки, являющееся ярким примером архитектуры советского конструктивизма. Жаль, что сейчас он практически полностью спрятано за рекламными щитами…
И, наконец, мы подходим к Екатеринбургскому театру оперы и балета.
Чудесный театр, богато украшенный барельефами, изумительными скульптурами и нарядными балконами, был воздвигнут в 1912 году.
А за оперным театром на нас смотрит самый северный небоскреб в мире — Высоцкий.
Достопримечательности Екатеринбурга
На этом наше знакомство с достопримечательностями Екатеринбурга заканчивается. Какое у вас сложилось впечатление о столице Урала? Понравилась ли она вам, а может быть наоборот?