Беларусь

  • Один день в Гродно

    Гродно может похвастаться богатейшими архитектурными и историческими памятками. Именно поэтому для путешественников он привлекателен во всякую пору года Для досконального ознакомления с его достопримечательностями понадобится уйма времени, следовательно, путешественникам придется поискать ночлег в гостеприимных гостиницах Гродно. Однако, если на путешествие отведено маловато времени, то бегло осмотреть город можно за день. Гродно – город достаточно древний. […]

  • ГТК ужесточил ввоз товаров для личного пользования

    Государственный таможенный комитет Беларуси (ГТК) утвердил перечень и количество товаров для личного пользования, которые можно ввозить жителям приграничья через пункты упрощенного пропуска по возвращению на родину в «сопровождаемом багаже» Данное решение содержится в постановлении Государственного таможенного комитета N50, сообщили в пресс-службе ведомства. Документ вступает в силу с 25 октября 2014 года. Перечень публикуется полностью: 1. […]

  • Колбаса в Беларуси пахнет мясом

    Движение на дорогах Минска очень вялое, на улицах малолюдно даже днем, а магазины мало отличаются от магазинов, которые были при Советском Союзе. Однако в этом есть и свой особый шарм, просто надо его почувствовать Хотя население Минска — больше двух миллионов, однако мне все время казалось, что там — тысяч 300, не больше! Мы приехали […]

столицы Уругвая и Гондураса


У меня есть юная знакомая (уже есть), всех своих друзей она ставит в ступор отработанным вопросом: «Назови столицы Уругвая и Гондураса?». Я ее сразил ответом: «Монтевидео и Тичусичальпа». Можно делать тематический тур: «По красиво звучащим городам!», но лучше с завязанными глазами. Совершенно противоположно названиям. Из той же оперы Мадагаскар. Как зовут? Антананариву. Не то, что в Лазагвас — Асунсьон. Сразу ассоциации с вяло текущим сексом. И житуха у них там соответствующая, полный Асунсьон.Так вот, о чем это я? Найти посольство Белиза в Гватемале было сложно. Оно несколько раз переезжало. На каждом предыдущем месте мне давали следующий адрес. Путешествовать по Гватемале весьма затруднительно. По узким улочкам кварталов носятся списанные штатовские школьные автобусы. Объем солярного двигателя у них — восемь литров. А единственной работающей передачей осталась только первая. Поэтому, кроме грохота коробки передач, они еще создают столько смрада, что на въезде в Гватемалу я бы, на месте властей, раздавал противогазы. В общем, к вечеру посольство Белиза я нашел. Все наши уехали в Коста-Рику, а меня как украинца (земляка Лазаренко) туда не пустили. Костариканцы так напуганы украинцами с панамскими паспортами и мешками денег, что их страны нам еще долго не видать, как и Никарагуа. И мне пару дней надо было чем-то заняться до возвращения на Кубу. Гватемала «сидела в печенках», а мексиканцам надо было долго доказывать, что ты не из числа тех, кто месяцами окольными путями пробирается в Штаты. А в Белизе, по рассказам, довольно сносный дайвинг.Поднявшись на десятый этаж офисного центра, я, наконец, нашел дверь с надписью «Консул оф Белиз». Захожу. Слева — офицер охраны. Справа — стойка с девушкой, а на стойке — табличка с надписью «минет». Оправившись от двухсекундного шока и не решившись обратится к девушке за стойкой, я повернул голову к офицеру, а левой рукой снизу показал на табличку. «И сколько стоит?», — тихо спросил я. «20 долларов за полчаса». Мое дальнейшее онемение (может, в Белизе так принято встречать гостей?) офицер воспринял, как удивление дороговизной, и тут же добавил: «Если дольше, то дешевле». «Что дешевле?» — совсем шепотом спросил я. Теперь недоумение отразилось на лице офицера. «И что входит в стоимость?» — продолжал шептать я. «Как что — анкета, консульский сбор и виза!» — очнувшись, выпалил офицер. «Хух!» — подумал я. Минетт — так звали довольно симпатичную секретаршу, сидящую за стойкой. Только с двумя «т». За полчаса она, действительно, все сделала. Напоследок я сфотографировался с ней, попросил визитку и спросил, что же означает ее такое красивое и необычное имя. «Покорная» — ответила она, улыбнувшись. Я одобрительно кивнул. Теперь у меня была виза и фотография с «минеттом» в Белизском посольстве.В Коста-Рику наши уехали из Сальвадора. Там мы были всего пару дней, проездом из Гондураса. Первый раз удивляешься уже на границе с Сальвадором.Местных пограничных спрашиваешь: «Какой курс местного бабла?» На что они отвечают: «Онли бикоз ю, май френд, я поменяю тебе по курсу один к одному, но возьму маленькую комиссию — процентов пять!» Фокус в том, что «неумножающей» валютой Сальвадора является доллар США. Такая история и в Эквадоре, что неподалеку. После введения Штатами этих мер все страны, где названия заканчиваются на «дор», задумались и начали увеличивать свои золотовалютные запасы. Второе удивление в Сальвадоре — посольство США. Минетт в нем не работает, поэтому оно не такое. как Белизское. Удивляют его размеры. Посольство занимает территорию, большую киевских Липок. Американцы объясняют это тем, что через Сальвадор проходит основной путь наркокартелей из Колумбии в Штаты, и они обязаны с этим бороться всеми силами. Больше в Сальвадоре удивляться нечему. Половина населения ловит рыбу на Тихоокеанском побережье, вторая половина банально собирает бананы. Интересно, случайные слова «бананы» и «банально» имеют довольно много общего. В Гондурасе удивляться вообще нечему. Разве что гондураски (в целом) намного привлекательнее кубинок. Они менее распущенны и гораздо эротичнее улыбаются. Но многие.— со своими кузнецами. Подступиться можно, но возможно только один раз.Национальное Гондурасское развлечение — канаты. На холмах от одного острова к другому натянуты канаты с перепадом вниз. Залезаешь на первое дерево, пристегиваешься карабином к канату, прыгаешь и несешься по наклону к следующему дереву, пытаясь поймать его не лбом, а ногами. И так можно летать бесконечно. Возможно, кое-где между деревьями есть и пограничные посты для тех, кто возвращается в Гватемалу. А если ты до старта подготовишь бумагу о том, что обязуешься в процессе полета набрать не менее 15 кг бананов и добровольно их сдать, то на аттракцион пускают бесплатно. В Гватемале нужно все время быть на чеку, чтоб окончательно не умаяться. Каждое гватемальское турагентство будет нападать на тебя и пытаться всячески «замаять». Возможностей у воротил гватемальского туризма — выше крыши. Вся страна уставлена древними периодами цивилизации майя. Но майя были очень ленивыми, по сравнению с мексиканскими ацтеками и перуанскими инками. Они строили все пирамиды в лесах (чтобы шабашникам было несподручно воровать кирпичи), в итоге, из леса торчат только верхушки этих сооружений, и никакой египетской величавости в них не наблюдается. До Гватемалы была Куба. Здесь я разочаровался в двух из трех кубинских мифов. Первый — все девушки на Кубе — суперсимпатичные. Второй — суперсимпатичных девушек на Кубе супермного. Третий миф устоял — девушки на Кубе дешевы (если торговаться). Но, чтобы найти оптимальное сочетание ценакачество, придется попотеть не один вечер.Кроме девушек, на Кубе можно вспотеть от дайвинга. Ласты выдают только под залог твоего паспорта, чтобы, не дай Бог, не облегчить тебе 100-километровый путь до Флориды под водой. А покрыться холодным потом можно от вида пляжных охранников — при каждой (даже не пятизвездочной) гостинице — вооруженных пистолетом и биноклем, и объясняющих тебе, как порой опасна и непредсказуема переправа в Америку.А еще у кубинцев нет Интернета, мобильников, телеканалов, и под страхом тюрьмы им запрещено есть лобстеров и креветок, потому что развивается способность дышать под водой. А если серьезно — морепродукты считаются туристически валютным товаром, и каждый лобстер, съеденный кубинцем — это минус 10 баллов из бюджета Кастро. Так что когда Фидель уйдет — пионеры на Кубе исчезнут, шлюхи подорожают и ностальгия по коммунизму никому из туристов интересна не будет.Посещением Белиза, по сравнению с посещением его посольства, можно пренебречь. На побережье — сплошные полуторапроцентные нигеры, торгующие леденцами и ничем больше ни занимающиеся. Кругом — уставшие от жизни люди из всех уголков мира, продавшие свой бизнес в цивилизации и купившие маленькие гостиницы на крохотных островах. Нырялка средненькая, солнце палящее, кондиционеры слабомощные. По возвращении с островов, меня поймал очередной белизский турагент и закричал: «Вы еще не были на самых больших руинах майя в Белизе? Всего 40 долларов и 140 километров! Это надо видеть!» Я туда не поехал. Руины называются Хунагуничь. И это очень правильно. Так, что Хунагуничь на тот Белиз и на все Гватемалы с Гондурасами!

Оцените статью

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля