Карибские острова Сент-Винсент и Гренадины
Про Карибские острова или Карибы слышали все, но не все знают, что их много – целых 62! Сегодня публикую впечатления Анастасии Дунаевой о карибских островах Сент-Винсент и Гренадины. Вы знаете о них? А ведь это отдельное государство!
На карибские острова Сент-Винсент и Гренадины мы собрались неожиданно. Как водится, до того момента, пока нас туда не пригласили, я даже не подозревала об их существовании. Так как в момент поступления приглашения мы очень удачно находились совсем недалеко, на близлежащем острове Барбадос, спланировать за один день поездку не составило труда. Да и планировать-то особенно ничего не пришлось – купили билеты и полетели на очаровательном почти кукурузнике с двумя пропеллерами. Я такие самолеты раньше только в кино видела – в салоне всего 12 рядов, из экипажа – один пилот и одна стюардесса. От Барбадоса лететь 40 минут. Ежедневные рейсы осуществляет авиакомпания Liat.
Оказалось, что государство Сент-Винсент и Гренадины достаточно обширно, включает в себя более 30 островов и входит в архипелаг Малых Антильских островов. Конечным пунктом нашего путешествия являлся остров Бекия – один из крупнейших и, как нас уверяли, красивейших островов в составе этого государства.
Несмотря на относительную близость к Барбадосу, путешествие заняло весь день. Наш знакомый канадец, который отвечал за организацию перелетов, заявил, что ему категорически не нравится аэропорт на Бекии, потому что остров настолько мал, что сам по себе составляет половину нормальной взлетно-посадочной полосы, так что ему неспокойно, и поэтому мы полетим не на Бекию, а на осторов Сент-Винсент — в Кингстаун, а оттуда поплывем на теплоходе. Звучало все это намного романтичнее, чем оказалось на самом деле.
Теплоход, по уверению все того же знакомого, должен был отплывать из Сент-Винсента в 16: 00. (Откуда он это придумал, я до сих пор недоумеваю, потому что, как выяснилось, теплоходов либо не было вообще, либо они ходили каждый час. Но на тот момент мы не оспаривали его авторитет, так как он нас убедил, что Бекия – его дом родной, и он там чаще бывает, чем на своей исторической родине в Канаде).
Короче говоря, мы прилетели на Сент-Винсент около двух часов дня. Процесс выхода из самолета, прохождения паспортного контроля и получения багажа занял 30 минут. Местный аэропорт поразил мое воображение. У меня сложилось впечатление, что моя московская квартира и то больше: в помещении размером около 80 м 2 находилось сразу все – и таможня, и багажная лента (смех да и только), и паспортный контроль. Самолет подъехал прямо ко входу, мы выкатились на летное поле, зашли в аэропорт и через 20 минут вышли в город. Причем аэродром даже не был огорожен забором, т. е. при желании можно было бы, минуя все формальности, пойти себе с чемоданчиком сразу к такси. Это как ворота, которые стоят сами по себе без забора. «Что же тогда на Бекии? – мелькнуло и меня в голове. – Помещение размером с палатку с хот-догами? А багаж сам достаешь из багажного отделения самолета?» Думаю, на самом деле так оно и есть.
Остров Сент-Винсент увидеть практически не удалось, мы быстро добрались на такси до пристани, хотя пейзаж, который мы проезжали, мне понравился: извилистая и скалистая береговая линия, нависающие над ней горы, покрытые зеленым лесом, и вдоль склонов раскиданные белые домики. Сам город как будто вымерший. Оказалось, что сегодня суббота, и у них выходной. Причем, если выходной, это значит, что не работает ничего, и на улице никого, кроме одиноких туристов. В общем, кто был в Европе в воскресенье, поймет.
Тут же на пристани выяснилось, что никакого теплохода в 16: 00 нет, а есть в 17: 30, и то неточно. Ничего не оставалось, как гулять по безлюдному городу по очереди, потому что камеры хранения в порту не было, а оставить вещи без присмотра в таком месте никому даже в голову не пришло. Кроме того, очевидно хотелось есть.
Мы с канадцем пошли на разведку, пока моя подруга «сторожила» вещи. Он меня предупредил, чтобы я никому не улыбалась, ни с кем не разговаривала, ни на кого не заглядывалась. «Население здесь не такое доброжелательное, как на Барбадосе», — сообщил он. Я, правда, и на Барбадосе осторожничала, и с первыми встречными в разговоры не вступала, но его совету последовала безоговорочно, благо народу и так было мало, но те, что были, таращились на нас, как на обезьян из зоопарка. В целом Кингстаун (столица государства Сент-Винсент и Гренадины) произвел на меня отталкивающее впечатление, и очень напомнил трущобы вокруг Гаваны: грязно, уныло, бедно. Может быть, если бы какие-то магазины были открыты, было бы ощущение жизни, а так — как после бомбежки. Вся жизнь сосредоточилась на центральной площади, где стояло несколько палаток, торговавших картошкой фри и ромом (супер набор), играла оглушительная музыка, и прыгали какие-то дети под палящим солнцем – вот и все развлечение.
Более менее приемлемую еду мы нашли только в Ростиксе (для местных это вроде шикарного ресторана, куда идешь с семьей в выходной день). По словам канадца, портовая зона – самая «дикая», а все туристы живут в районе старого форта, где расположены шикарные отели и приличные рестораны, но мы туда не добрались. А еще оказалось, что на этом острове снимали большую часть эпизодов из «Пиратов Карибского моря» — этим, собственно, остров и знаменит, ради этого и приезжают туристы, а больше здесь делать нечего.
Чудом мы дождались своего теплохода, который все-таки отходил в 17: 30, и на закате отплыли на Бекию. Шел уже седьмой час нашего путешествия, которое должно было уложиться максимум в три с половиной.
Пока, Кингстаун! Впереди Бекия, самый красивый из всех островов Сент-Винсента и Гренадин. Об этом карибском острове и многом другом — в следующий раз.