Беларусь

  • Кто будет президентом Беларуси? Список кандидатов в президенты Беларуси 2020

    На 2020 год в Беларуси запланированы очередные шестые выборы президента страны. Многих интересует вопрос, кто будет президентом Беларуси. Изначально кандидатов было очень много: политические деятели, блогеры, предприниматели, просто заинтересованные лица и т.п. На данный момент 15 человек реально претендуют на победу в президентской гонке. Они занимаются сбором подписей, разрабатывают собственные программы, которые в скором времени […]

  • Портал рейтинговой оценки деятельности государственных организаций начал свою работу

    Граждане РБ давно нуждались в удобных инструментах, позволяющих выражать свое мнение о работе государственных ведомств. Отныне специализированный интернет-портал предлагает им такую возможность Сделать деятельность государственных учреждений полностью прозрачной, путем издания обычных указов и предписаний, невозможно. Для этого необходимы специальные инструменты. Одним из этих инструментов является новый интернет-портал рейтинговой оценки, стать пользователем которого может любой заинтересованный […]

  • «Дана Холдингз» — генеральный спонсор НОК Беларуси

    Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и компания «Дана Холдингз» заключили сегодня соглашение, согласно которому известная строительная компания выступит генеральным спонсором НОК Беларуси Исполняющий обязанности первого вице-президента НОК Беларуси Виктор Лукашенко прокомментировал заключение договора о сотрудничестве двух организаций. «Сотрудничество НОК Беларуси и «Дана Холдингз» будет взаимовыгодным. Ваша компания хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке Беларуси, участвует […]

Пикник в Дрездене


Пикник в Дрездене
Не знаю, в чем причина, и как так получается, но мы очень легки на подъем. Решения принимаем быстро, собственно, так же, как и реализовываем их. Если возникает идея куда-то поехать, в новое еще неоткрытое нами или старое и очень любимое место, мы просто поднимаемся и едем. Вот точно так мы в прошлую солнечную осеннюю субботу поднялись и поехали в Дрезден. Собирались мы в два предложения: «А поехали завтра в Дрезден? — Давай!». Вечером мы бегло почитали про город, муж, как всегда, нашел паркинг поближе к началу маршрута, утром мы проснулись, и просто поехали в Дрезден. Мы не торопились, не спешили — мы получали удовольствие от дня. Спокойно собрали вещи, заварили чай в термос, я сделала творожную запеканку, и … в путь! После поездки в Хорватию, 240 км до Дрездена — это как рукой подать.
Мы ехали и получали удовольствие от самой поездки. Мне кажется, даже не столь было важно куда ехать, сколько просто ехать … Синее небо, огненно-желтые осенние деревья, черная лента асфальта под колесами, звук двигателя машины, запах бензина, вихрем разлетающиеся над дорогой упавшие желтые листья. Мы останавливались на заправке, чтобы попить кофе, на остановке для отдыха на автобане — чтобы подышать воздухом и побегать. Было просто очень хорошо и спокойно.
В Дрездене мы переехали через Эльбу, запарковались в старом городе, и пошли гулять. Мы планировали два обязательных маршрута — в старый город к замкам и в парк к зоопарку. Зоопарк не был нашей конечной целью в Дрездене — просто мы подумали, что должна быть справедливость, и дочке тоже хотелось бы посмотреть в другом городе нечто более живое, чем замки и старые улочки. Поэтому мы решили погулять и по зоопарку. А так как мы приехали в Дрезден только в пол 2 дня, то по всей видимости, в зоопарк нужно было идти сразу по приезду: были опасения, что после 6 животные уже будут спать и зоопарк будет закрыт, в то время как замки и улочки после 6 никто не запрещает разглядывать 🙂
Мы прошли через парк, большой и зеленый Гросер Гартен, и, облизываясь, смотрели на скейт-парк. Мы очень любим кататься на роликах, на велосипеде, и хорошего скейт-парка нам очень не хватает в Зеленой Гуре. Хотя бы просто длинного куска ровного асфальта вместо плитки, на котором можно в удовольствие покататься на роликах. Поэтому мы подумали, что в следующий раз в Дрезден просто обязательно нужно взять с собой ролики, чтобы прокатиться по всему Гросер Гартену.
Побродив по парку, мы сделали привал и пообедали возле фонтана, который уже впал в зимнюю спячку. А после привала мы пошли прямиком в зоопарк.
Зоопарк сам по себе небольшой, если сравнивать с тем же Вроцлавским зоопарком, за 2 часа мы его весь обошли. Но вот что было очень необычно для зоопарка, и что нам очень понравилось — это огромное количество детских площадок. Причем не простых площадок со стандартным набором качелей-каруселей. На одной площадке, которая спряталась под ступеньками на смотровую площадку возле вольера с жирафами, было много-много канатов, на которых можно было лазить, кататься, качаться. Другими словами, это была копия обезьянника, в котором много маленьких обезьянок, вереща от радости, качались на канатах. Другая площадка была «конструктивная» — надо было что-то покрутить, чтобы откуда-до полилась вода, которую, управляя пробками, можно было направить в конечную цель. Задание не для одного ребенка, а для работы в дружном коллективе. Нечто подобное мы видели в Берлинском зоопарке, где нужно было пересыпать песок и перевозить его из одной бочки в другую.
Третья площадка была похожа на вольер для хищников — туннели, узкие проходы, ступеньки, подъемы и спуски — там лазили с удовольствием и дети, и взрослые. И мы не зашли на еще несколько площадок, потому что поняли, что можем тут в зоопарке просидеть до позднего вечера, и так и не увидеть сам город.
В зоопарке мы попали на время кормления и чистки слонов, за чем с огромным удовольствием понаблюдали. Слоны поднимали ноги, уши, ложились на бок, по явно давно обкатанной программе, не забывая после каждого движения открывать рот, чтобы туда не забывали вкладывать что-нибудь вкусненькое. Очень милое зрелище, которое собрало много радостных зевак. Вообще зоопарк очень милый и уютный — как раз для чудесного времяпровождения с детьми!
После зоопарка мы пошли кататься на поезде детской железной дороги, остановка которой находится прямо возле входа в зоопарк. Мы купили билет за минуту до отправления. Покупали билет очень смешно, потому что парень на кассе что-то совсем был не по-немецки растерянный — билеты из принтера вылазили у него с другой стороны; в это же время возле кассы собрались мамы с совсем мелкими детьми, которые одновременно начали плакать, что видимо очень давило на психику кассира; к перрону подъехал поезд, отправление которого надо было объявить, но не до него в этот момент бедному кассиру было. Так что под действием психологического давления сразу нескольких раздражающих факторов, кассир и вовсе забыл выдать нам сдачу. Бедняга, одним словом.
Мы сели в вагончик поезда, и поехали вокруг парка. Дети, которые подавали сигналы машинисту, в форме, с флажками, свистками, были ну совсем как на Харьковской детской железной дороге. Только говорили по-немецки 🙂
Как только мы сели в поезд, пошел дождь, и мы поняли, что оказывается сидим в вагончике без крыши. Прокатившись под дождем две остановки, мы вышли из вагончика на остановке возле дворца в парке, уже изрядно начинавшие мокнуть, в капюшонах, застегнутые и замотанные по самые уши, и пошли гулять дальше по парку Дрездена под дождем в направлении парковки, где оставили машину. На самом деле парк очень красивый, только в красках осеннего дождя выглядел очень уныло. Кстати, говорят, парк спас Дрезден во время бомбежек второй мировой войны — пилоты говорили, что это место, которое просто не желало загораться, и в которое самолеты скидывали тонны зажигательных бомб, но которые пропадали впустую, а ведь были предназначены на жилые районы города.
Мы дошли до машины, и под стук дождя по крыше, устроили … машинный пикник. С очень уместным горячим чаем с творожной запеканкой. Запеканку с чаем мы правда взяли, чтобы устроить пикник на Эльбе, но какой бы романтики нам ни хотелось, есть под дождем мокрую запеканку в мокрой одежде как-то не предвещало много радости. Через пол часа мы переоделись в сухие куртки, и пошли гулять по старому городу. В конце концов, приехать в Дрезден и не пройтись вдоль Эльбы?
Своим боевым настроем мы напугали дождь, потому что он закончился сразу же, как только мы вышли гулять. И это еще больше подняло нам настроение.
Солнце уже село, и мы пошли гулять по вечернему Дрездену. Как же это было здорово!!! Замки в волшебном свете, отражающиеся в водах Эльбы, запах дождя — все было просто чудесно! Мы прошлись вдоль Эльбы, мимо замков, фонтанов, балкончиков с видом на реку или с видом на витиеватые улочки, в которых тесно разместились ресторанчики. И, пройдя мимо аллеи королей, мы дошли до здания Галереи Старых Мастеров. Точнее, до замка Цвингер, в котором располагается знаменитая галерея. И тут я начала жалеть, что мы гуляем по вечернему городу, потому что Галерея была уже закрыта, и войти внутрь, конечно, нельзя было. А так хотелось.
Замок Цвингер сам по себе — восхитительное сооружение! Он состоит из четырех зданий, в которых находится Галерея Старых Мастеров, Оружейная Палата. Мы с удовольствием прошлись по внутреннему двору с фонтанами, которые тоже были уже в зимней спячке, послушали звон часов, отсчитавших четверть восьмого, и прошли в арку напротив главного входа. Поднявшись по ступенькам, следуя детскому любопытству, мы попали на крышу Цвингера, которая оказалась … садом! Сад на крыше, с фонтаном, деревьями, клумбами и газонами, украшенный статуями, поразил нас до глубины души! Мы прошли через сад, прошлись по всей крыше здания, разглядывая с крыши оживленную улицу перед Цвингером, внутренний дворик, по которому мы гуляли, и поражались тому, сколько сил было потрачено на восстановление Дрездена после войны. Дрезден со всем своим богатым наследием был разрушен в 1945 году, и восстанавливается до сих пор. После войны части руин были пронумерованы и вывезены за город. Все остальное было выброшено, центр города был расчищен, и некоторое время старый город выглядел только как разметка мест, где располагался какой фундамент. Затем началась реконструкция. Детали, которых не хватало, были щепетильно изготовлены заново. Так, года за годом, камень за камнем, Дрезден восстанавливал свое величие и изящество. Многие его замки, церкви и памятники уже восстановлены, некоторые еще продолжают реконструироваться. Но тщательность, с которой воссоздается архитектура старого города, вызывает искреннее уважение.
Мы дошли по крыше до часов как раз к следующему звону, спустились вниз, и стали возвращаться к паркингу через аллею с мозаикой «Шествие князей», которая в свете вечерних фонарей выглядела весьма мистически. «Шествие князей» — это фарфоровое панно, уложенное бесшовно из 25 тысяч плиток, и на котором изображено 94 человека: графов и королей Саксонии, художников, ученых, детей и солдат. Шествие «завершает» Вильгельм Вальтер — автор панно — со своими учениками. Напротив панно в улочке сидела девушка и играла на аккордеоне. Как же девушка с аккордеоном органично вписывалась в тихую, спокойную улочку в мягком свете фонарей, отраженном от мокрой дороги после осеннего дождя…
А для воссоздания волшебного климата вечернего Дрездена, вот еще видео с записью боя часов на башне замка Цвингер. 🙂

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля