Как побороть стеснительность
Сегодняшняя статья посвящена томе, как побороть стеснение в самых различных случаях. В этой публикации я объясню, почему не нужно стесняться и предложу несколько практических рекомендаций относительно того, как побороть это свойство личности
Меня с детских лет, вплоть до недавнего времени, отличала стеснительность и это создавало множество трудностей при взаимоотношениях с другими людьми и по этой причине мне было трудно добиваться многих целей.
На сегодняшний день мне удалось добиться неплохих результатов в борьбе с моим недостатком и я наслаждаюсь этим новым для себя состоянием.
Стеснительность является весьма неприятным и, более того, совершенно ненужным качеством, от которого есть смысл обязательно избавиться.
Ненужное оно по той причине что, совершенно, ничего хорошего в себе не несет, а лишь отнимает. Возьмем, к примеру, любое другое качество человека, допустим страх чего-либо.
С одной стороны, из-за страх несет в себе риск лишить многих возможностей, поскольку мы не сможем решиться на что-то существенное из-за постоянно испытываемого страха.
С другой стороны, страх остерегает нас от ненужного риска: мы опасаемся ситуаций, связанных с риском и, поэтому стараемся избежать их, если только риск не является оправданным. Страх обладает, как отрицательной функцией, так и положительной, защитной.
Чего нельзя сказать о стеснении. Если Вы находитесь под влиянием этого чувства, то Вы просто заблаговременно лишаете себя ряда ценнейших перспектив.
Страх подойти к человеку, который симпатичен и познакомиться. Вы не заведете неприятный, но значимый разговор с другом дабы, оттянуть решение проблемы и усугубить ситуацию.
В общем, мы просто от чего-то отказываемся: от интересных знакомств, от перспективной возможности, от реализации своих целей! И ради чего? Ради какого-то чувства, засевшего у нас внутри. А что мы получаем взамен? Разумеется ничего ценного…
Стеснительность ни от чего негативного нас не остерегает. Она лишь способствует ограничению наших возможностей и навивает иные вредоносные свойства личности: неуверенность в себе, слабый характер, подверженность влиянию со стороны.
Робкие люди легко поддаются манипуляции, поскольку они боятся неуклонно отстаивать свои интересы, защищать свое мнение и, перед лицом более сильной личности, робеют, позволяя последней диктовать им свою волю.
Стеснительность отрицательно влияет на окружающих
Ваша стеснительность способствует как инстинктивному, так и сознательному отвержению.
Даже, сами себе можете показаться очень чуткими, вежливыми и тактичными, не позволяющими себе прегибать палку и не тревожащего других людей понапрасну, тем самым, производите на них самое позитивное впечатление..
Хотя, фактически, складывается прямо противоположное впечатление. Чрезмерные робость, стеснительность — проявление какой-то слабости и, как результат, не производят впечатления на других людей. Максимум, сложится не слишком хорошее впечатление о Вас.
В худшем – кто захочет использовать Вашу стеснительность в своих целях или просто обойдется с вами не вежливо, поскольку вы уже дали понять, что допускаете подобное обращение с собой.
Как побороть стеснительность
Что из себя представляет стеснительность? Это неприятное качество, которое проявляется в моменты неловких ситуаций. И, чтобы не проявлялось это качество, у вас появится желание избегать тех ситуаций.
Например, вы постоянно находите причину отложить на потом важный разговор, боитесь задать какой-то неудобный вопрос, ответ на который, вы давно хотите получить.
И все это потому, что вы хотите избежать эмоционального дискомфорта, который, внутри вашего сознания, ярко ассоциируется с такими моментом.
Такая точка зрения является большой ошибкой, и, как раз по этой причине, вы вероятно испытаете еще больше трудностей.
Я разъясню. Первым делом, чтобы побороть стеснение, стоит стремиться не к полному избавлению от этого качества, а приучить себя его терпеть, действовать наперекор ему.
Стеснительность — это всего лишь черта характера
А чтобы Вы могли научиться перетерпеть стеснительность, нужно научиться осознавать стеснительность именно как явление эмоциональное, реакцию вашего организма на внешнюю ситуацию, которая изменится, также как началось.
Перед прививкой от какой-нибудь инфекции, вы знаете, что эта прививки нужна. Вы не убегаете из больницы только потому что предстоит испытать неприятные ощущения, потому что это на пользу вашему здоровью.
В общем, ожидание неловких ощущений не мотивирует вас не совершить то, что делать просто необходимо. Тогда, почему же стеснительность пробуждает в Вас робость и трусость перед дискомфортной ситуации?
Ведь ощущение неловкости, стыда, которые вам знакомы это просто какие-то ощущения дискомфорта, такая же легкая и мгновенная боль, только душевная, которую Вам нужно научиться терпеть, если хотите достигать успеха.
У Вас возникают трудности когда Вы хотите побороть стеснительность, потому что вы представляете ее, не как ощущение, которое вы испытаете в дискомфортной ситуации, а как о цепочке каких-то внешних явлений: а вдруг я буду казаться смешным, как я буду выглядеть и т. д.
Эти внешние события становятся для вас препятствиями на пути достижения ваших целей. И, чтобы эти барьеры мысленно преодолеть, следует в уме превратить всю неловкость ситуации в банальную эмоциональную реакцию на какое-то событие!
Как перестать стесняться девушек или парней
К примеру ситуация, в которой очень много людей могут испытать дискомфортное состояние. Вы полны желания познакомиться с девушкой или парнем, но стесняетесь начать разговор.
Если у Вас появятся сомнения, «а вдруг я ей/ему не понравлюсь», «а вдруг я буду глупо выгляжу», «а вдруг…», «а вдруг…», то так Вы и сделаете первый шаг и не познакомитесь.
Правильный настрой должен быть таким:
«Я подойду к ней/нему, потому что я этого хочу, и какими бы не были ничтожными шансы на успех, все равно попытка не пытка, и я абсолютно ничего не теряю, просто могу испытать чувство неловкости в данной ситуации, которое является не более чем неприятной эмоцией, но ради вероятности достижения нужного мне результат я готов это чувство немного потерпеть.».
Дополните это еще:
«Мне не следует стесняться, это отпугивает людей и понижает мои шансы на успех»..
Если в вашем сознании еще присутствуют сомнения, то сводите все только к своим ощущениям, а не к свойствам внешнего мира:.
«Буду выглядеть глупо в чьих-то глазах…» меняете на:
«У меня будет ощущение, того что я выгляжу глупо, которое является лишь неприятным чувством, которое пройдет так же как и появилось».
«Надо мной будут смеяться» меняете на:
«Даже если вдруг, кто-то найдет что-то смешное в моих попытках знакомства, ну и что, мне будет неприятно из-за этого, но стоит потерпеть этот легкий душевный дискомфорт ради того, что я хочу достичь».
Стеснительность — это обман
Знаете, какой важный казус здесь произошел? Вы свели все многообразие якобы неразрешимых проблем, которые рисует вам подсознание до одной проблемы, решаемой путем просто ее игнорирования!
Так гораздо проще на что-то решиться! Притом, здесь речь не шла о какой-то заумной методике, которая призвана обмануть ваш мозг и вынудить вас делать то, что вы делать не хотите.
Очевидно, что стеснение, представляет собой, ни что иное, как страх перед неприятными эмоциональными ощущениями, которая замаскированна сознанием под страх чего-то внешнего, объективного.
В большей степени вы обманываете себя, когда создаете на фоне этого ощущения какие-то раздутые барьеры, не желая увидеть в этом просто страх.
В общем вы не действуете разумно и верно, когда поддаетесь влиянию своей робости и, чтобы себя успокоить и усыпить бдительность своего разума, интуитивно выдумываете оправдания для своей нерешительности. Это и называется обманом!
И, чтобы побороть его, вам необходимо воспринимать стеснительность как то, чем она на самом деле является – негативной эмоциональной реакцией на внешние обстоятельства и все!
Таким образом можно освоить управлению многими отрицательными чувствами, а не только стеснительностью.
Перед тем как побороть какое-то чувство следует приучить себя его терпеть. А когда вы научитесь терпеть какую-то эмоцию, противодействовать ей, эта эмоция будет проявляться все меньше и меньше с каждой новой ситуацией, в которой она возникает, поскольку вы не будете давать ходу этому чувству.
Если вы ранее всегда испытывали стеснение, а теперь решили применить на практике данную мной выше рекомендацию, то, сперва, в неловких ситуациях вы можете почувствовать трудность и большое внутреннее сопротивление.
Но даже, если у вас внутри хаос, тем не менее действуете наперекор своему стеснению и знакомитесь, начинайте разговор, и Вы почувствуете два очень приятных ощущения.
Первое – это легкость, второе – сознание контроля над собой, понимание того, что вы, смогли и сделали то, что хотели сделать!
И все это происходит в мгновенно: стоит лишь начать, а далее все пойдет как по маслу. Нужно только переступить черту в начале неловкого разговора!
И затем вы поймете, что этот негативный момент, был всего лишь мгновением, и все оказалось не так страшно, как казалось вам в первоначально и действительно стоило тех усилий!.
Если Вы смогли перетерпеть эту кратковременную «боль», «укол», то в другой раз уже будет гораздо проще, ведь терпение любой боли способствует повышению болевого порога.
Каждый раз повторяя эту ситуацию вам будет легче сдерживать стеснительность и не идти у него на поводу, пока вы вообще не перестанете ощущать что-либо неприятное.
Те неловкие события, которые раньше вызывали в вас неприятные эмоции, со временем будут восприниматься вами обыденно, и вам не потребуется даже предпринимать усилия на то, для правильного настроя.
Если вы выйдите из-под влияния стеснительности, то потом, вы сможете с легкостью заводить серьезный разговор с близким человеком или что-то спросить у незнакомца.
Избавьтесь от лишних мыслей, настраивайтесь на свою цель
Зачастую, в ситуациях, когда надо просто взять и сделать, свои мысли становятся на пути. Поэтому, если вы испытываете страх перед каким-нибудь важным разговором, сконцентрируйтесь на своей цели и избавьтесь от лишнего.
В совокупности с предыдущей рекомендацией это очень поможет в неловких ситуациях.
Избавьтесь от излишней вежливости и вступительных фраз, будьте уверены в себе.
В разговоре не следует быть слишком вежливым, чем того требуется. Избегайте фраз, перегруженных лишними оборотами.
Не перебарщиваете с вводными фразами. Всегда переходите к самому главному быстро, но. Для этого, заблаговременно готовьтесь к важному разговору, чтобы знать, что говорить.
Заключение
Если, вдруг, все складывается не так как вы планировали. Может быть, на какой-нибудь встрече, вы повели себя не слишком уверенно, как хотелось бы, сказали что-то не то и теперь вам стыдно.
Не мучьте себя, просто скажите себе, что дальше вы будете работать над собой и учиться держать эмоции под контролем.
Не стыдитесь смущений, помните, стыд является всего лишь неприятной эмоцией, которую следует перетерпеть, и это явление внутреннее, а не внешнее, и, поэтому.
Так что все то, о чем говорилось раньше, также справедливо и здесь: выбросьте из головы все неприятные моменты общения. Что произошло, то произошло.
Когда вы приучите себя действовать наперекор своей стеснительности, держа ее в узде, вы сделаете значительный шаг на пути осознанию природы своих эмоций и управлению ими.
Ваш характер и сила воли, также обретут дополнительный импульс развития, поскольку вам предстоит преодолевать себя, не взирая на то, что происходит на внутренние процессы.
Путь избавления от стеснительности и робости является эффективным упражнением к саморазвитию, способствующий избавлению как от вышеуказанных недостатков, но и способствующий укреплению и развитию многих полезных жизненных навыков!
Стоит лишь приступить к работе над собой и добиться первых успехов на этом поприще, как Вы сразу же откроете новые горизонты к самосовершенствованию, о которых вы и не подразумевали.