Портрет алкоголика

Специалисты Московского НИИ психиатрии провели исследования и выявили типичные черты человека, злоупотребляющего спиртным
Вот его портрет: это мужчина в трудоспособном возрасте, образование – среднее или ниже среднего, доходы – невысокие. Типичный алкоголик не демонстрирует верность какому-то одному алкогольному напитку. Он употребляет и водку, и пиво, и другие спиртные напитки, но предпочтения все же есть: человек, страдающий алкогольной зависимостью, ориентируется, прежде всего, на то, что подешевле и покрепче. Цель – за минимальные деньги получить максимальное опьянение.
Неудивительно, что при таком подходе реальная смертность от злоупотребления алкоголем значительно выше, чем официальная. Объясняется такой факт тем, что в официальные отчеты попадают только те случаи, которые непосредственно связаны с отравлением алкоголем. Но при этом не учитываются многочисленные случаи смертей от причин, спровоцированных алкоголем. К ним можно отнести гибель в результате сердечно-сосудистой патологии (инфаркты, инсульты), заболеваний печени и других органов, убийства и самоубийства в состоянии алкогольного опьянения, а также несчастные случаи, в том числе и ДТП.
Чтобы изменить ситуацию с пьянством и алкоголизмом, специалисты предлагают, во-первых, лечить алкоголизм тех, кто уже им страдает. Во-вторых, активно бороться со злоупотреблением алкоголем людей трудоспособного возраста, контролировать продажу спиртного подросткам и детям, а также бороться с производством некачественного алкоголя. Большую лепту в дело борьбы с алкоголизацией населения может внести ужесточение правил продажи спиртного, а именно продажа его только в специализированных магазинах и в строго отведенные часы, как это сделано во многих западных странах, где удалось победить алкогольное лобби.