Свиной бизнес в Украине может быть выгодным
В одной из песен известного украинского шоумена Михаила Поплавского дело касается мечты украинского, который «на сале бы спал и салом укрывался»
Однако это больше касается китайцев, американцев или немцев, у них больше производится и потребляется свинины на душу населения. В Украине, к сожалению, свиноводство пока находится не в лучшем состоянии, а потребление мяса в два-три раза меньше по сравнению с «корзиной» жителя развитой капиталистической страны. Мало того, мы, салоеды, еще и прикупят (!) Свинину из-за границы, имея у себя, по свидетельству многих специалистов, уникальные возможности для производства этого продукта. В среднем ежегодно в нашей стране производится от 700 до 750 тысяч тонн свинины. А по свидетельству известного специалиста в этой области, президента ассоциации свиноводства, Украина потреблять более миллиона тонн этого высококалорийного продукта! Поэтому к желаемому нам расти и расти, хотя для решения этой актуальной проблемы известны пути современной интенсивной технологии, которые предусматривают и эффективное использование кормов, и селекцию, и ветеринарное обслуживание, и многое другое.
ПРИЯТНО отметить, что в последние годы на территории нашего государства начали функционировать мощные свинокомплексы с амбициозными перспективами.
— На сегодня, в Украину почти восемь миллионов свинопоголовья, из которых более половины находится в подсобном хозяйстве крестьян и мелких фермеров. Для так называемого переходного периода это как вполне приемлемо. Но для резкого увеличения производства свинины — недостаточно. Мы же, исходя из своих возможностей и действующего законодательства, кое-что уже успели сделать. Начиная с 2001 года осваивали помещения заброшенных ферм КРС бывшего совхоза «Кировский», что в селе Степное и в других местах Днепропетровского и Новомосковского районов. Уже доказали поголовье почти до тридцати тысяч голов. В прошлом году реализовали 3109 тонн свинины. Способствовали этому в определенной степени и государственная поддержка, тесное сотрудничество с поставщиками оборудования, кормов, племенного молодняка другими свиноводческими хозяйствами. Конечно, варились не во собственном соку, а перенимали передовой опыт хозяйствования в основном за рубежом, хотя не чурались и своего. — Ваше предприятие уже входит в двадцатку крупнейших свинооткормочных комплексов Украины. Знаю, что замахнулись на большее … — В прошлом году мы реализовали более трех тысяч тонн свинины, а уже в этом году планируем довести количество свиней до тридцати пяти тысяч и продать 4686 тонн мяса. Это вполне реальная программа. Что в этом направлении уже сделано? Прежде всего нам удалось нарастить количество свиноматок с 1250 до 2500 голов. Увеличился уровень многоплодия за счет селекционного отбора — от свиноматки получаем 11, 5-11, 6 поросят за один опорос. А в среднем за год выходит по 25, 4 пятачков на свиноматку. Далее, работая в замкнутом технологическом цикле, отлучаем молодняк весом восемь килограммов на доращивание. Срок доращивания — 77 дней. За это время животные набирают вес 28-30 килограммов. Завершающая стадия — откорм. На 186-й день они достигают убойного веса 105-110 килограммов. Кстати, в планах развития предприятия еженедельная реализация составит 770-780 голов. — Приведенные вами показатели свидетельствуют об ускорении технологического процесса для достижения поставленной цели — прибыльности. Однако, как утверждают специалисты, слишком интенсивное выращивание свинины (суточные приросты по 1000 граммов) ухудшает качество товарного мяса. — Мы к такому высокого уровня не стремимся. На сегодня нас полностью удовлетворяет существующая рентабельность производства. К тому же, как известно, мы пока работаем в льготном режиме налогообложения. Если в перспективе будут наложены нереальные налоги, отрасль снова может пойти в запустение. А этого допустить нельзя. Это не в наших интересах, и государства тоже. — Вы планируете наращивать производство свинины на существующих мощностях, или осваивать новые? — Уже в этом году запускаем мощности на прежнем комплексе в Васильковке Днепропетровской области. Надеюсь, нам это удастся. — А как насчет реализации свинины? — Здесь проблем нет и не будет. Клиентами нашей компании вот уже несколько лет являются ведущие мясокомбинаты страны. Они предоставляют нам предпочтение именно через высокие качественные показатели мясной продукции. За границу пока не реализовывали продукции. Это не так-то просто. Рынок там уже поделен. Но внутренний рынок требует нашего товара. Причем сейчас вполне приемлема реализационная цена. — Теперь о коллективе, о решении социальных вопросов. — У нас сейчас работает около ста рабочих. Средняя зарплата более трех тысяч гривен в месяц. Но главный наш потенциал — опытные специалисты, от которых в конечном итоге и зависит успешность предприятия. Это руководитель проекта развития свиноводства, изучавший отрасль свиноводства в Украине и за рубежом, специалист по вопросам воспроизведения, тоже учился во Франции, главный технолог, главный врач и другие специалисты высшего и среднего звена. Стараемся создать для людей оптимальные условия для работы. Помогаем также решать немало вопросов для сел, где находятся наши свинокомплексы. Это и помощь школам, детским садам. Исправно платим все налоги. Если и дальше нам не будут мешать, то наращивание производства свинины будет увеличиваться высокими темпами, несмотря на рыночные спады и подъемы, к чему мы уже заранее готовы